К классу гнетовых относятся три изолированных друг от друга порядка: эфедровые (Ephedrales), вельвичивые (Welwitschiales) и гнетовые (Gnetales).
Они обладают рядом общих признаков:
- Супротивное листорасположение
- Дихазиальное ветвление собраний однополых стробил
- Двусемядольные зародыши
- Похожие на околоцветник покровы вокруг стробилов
- Наличие сосудов во вторичной ксилеме
- Отсутствие смоляных каналов
Порядок Эфедровые
Порядок включает только одно семейство эфедровые (Ephedraceae) с единственным родом эфедра (Ephedra), который насчитывает 40 видов. Представители рода - это сильно ветвящиеся безлистые вечнозеленые невысокие кустарники. Произрастают они в засушливых областях Евразии и Америки. В нашей стране встречаются на Кавказе, юго-востоке Европейской России и в Южной Сибири.
Эфедра - двудомное, реже однодомное растение. На мужских экземплярах образуются микростробилы, на женских - мегастробилы. На верхушке мегастробила располагается семязачаток. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш, а из семязачатка - семя, окруженное сочным, окрашенным в красный цвет покровом. Такой "плод" часто называют ягодой.
Некоторые виды эфедры, в основном эфедра хвощевая (E. equisetina), служат источником сырья для получения алкалоида эфедрина. Эфедрин обладает эффектом, возбуждающим центральную нервную систему. Из ягод эфедры двуколосковой иногда готовят варенье, напоминающее по вкусу мед.
|
|
Порядок Вельвичиевые
Порядок представлен единственным семейством вельвичиевые (Welwitschiaceae), одним родом вельвичия (Welwitschia) и одним видом вельвичия удивительная (W. mirabilis).
 |
"Путешествие в невозможное - я встречаю вельвичию" - так назвал свою статью английский ботаник Гордон Раули, посетивший в 1971 г. пустыни Юго-Западной Африки. А португальский ботаник Ф. Вельвич, который первый собрал и описал это растение, говорил, что он даже боялся дотронуться до него:он опасался, что оно исчезнет.
Вельвичия удивительная - самое причудливое сосудистое растение. Она произрастает в каменистых пустынях Юго-Восточной Африки, главным образом в пустыне Намиб, и отлично приспособлена к условиям пустынного климата.
Это дерево-карлик. Оно имеет длинный корень и короткий и толстый стебель. В верхней части от стебля отходят два супротивных лентовидных листа длиной до 2-3 м, лежащих на земле. Почти единственным источником влаги для вельвичии является густой туман, поэтому ее листья имеют многочисленные устьица с обеих сторон.
|
Вельвичия - растение двудомное. Микро- и мегастробилы возникают непосредственно над основаниями листьев. У вельвичии формируется несколько яйцеклеток, из которых только одна оплодотворяется, в результате чего образуется семя.
Порядок Гнетовые
Порядок включает единственное семейство гнетовые (Gnetaceae) с одним родом гнетум (Gnetum). Род насчитывает около 30 видов. Это крупные древесные лианы, деревья и кустарники, обитающие во влажных тропических лесах Южной Азии, Африки и Южной Америки. Гнетумы имеют широкие кожистые листья, расположенные супротивно.
Это двудомные растения. Микростробилы представляют собой сережковидные образования, составленные мутовками стробилов, редуцированных до единственного микроспорофилла. Женские стробилы собраны более рыхло, в виде кисти. Каждый мегастробил состоит из одного семязачатка и двух покровов. При созревании семян внешний покров становится сочным и ярко окрашенным, а внутренний - твердым каменистым.
Из семян гнетума ула (Gnetum ula) получают пищевое масло, а молодые листья и стробилы гнетума гнемон (G. gnemon) в тропической Азии употребляют в пищу как овощную зелень.
|
 |
|