назад вперед | |||
Покрытосеменные | |||
Покрытосеменные, или цветковые растения насчитывают 300 тысяч видов и являются самой обширной группой растений. Покрытосеменные очень разнообразны по своим формам, строению органов и особенностям распространения, но при этом они имеют ряд общих, генетически закрепленных признаков. Особенности покрытосеменныхГенеративная сфера:
Двойное оплодотворение - тип полового процесса, характерного только для цветковых растений. Было открыто С.Г. Навашиным в 1898 г. у лилейных. Двойное оплодотворение заключается в том, что один из двух спермиев, которые образовались в при микрогаметогенезе, оплодотворяет яйцеклетку, а второй - центральное ядро зародышевого мешка. Таким образом, из оплодотворенной яйцеклетки развивается зигота, а из оплодотворенного ядра зародышевого мешка - триплоидный эндосперм. Биологический смысл этого процесса заключается в более быстром развитии питательной ткани и более быстром созревании семени по сравнению с голосеменными. Вегетативная сфера:
В современную эпоху именно покрытосеменные играют главную роль в растительном покрове нашей планеты, занимая огромные площади. Они определяют характер растительности всех континентов. Цветковые являются доминантами, то есть господствуют, во всех типах фитоценозов Земного шара, кроме хвойных лесов, где доминируют голосеменные. Цветковые растения издавна использовались человеком как пищевые и кормовые, лекарственные, использовались в строительстве и в ремеслах. Многие цветковые сейчас введены в культуру. Формула цветка.Цветок - орган размножения покрытосеменных растений. Цветок располагается на стебле на цветоножке, если ее нет, то цветок называют сидячим. Цветок имеет ось, или цветоложе, которая несет листочки околоцветника, тычинки и пестики. Совокупность тычинок называется андроцеем. Пестики состоят из одного или нескольких плодолистиков. Совокупность плодолистиков представляет собой гинецей. Основные части пестика - замкнутая завязь, внутри которой находятся семязачатки и рыльце, воспринимающее пыльцу. После опыления и оплодотворения цветки превращаются в плоды, а семязачатки - в семена. Наружные стерильные элементы цветка - чашелистики и лепестки. Совместно чашелистики составляют чашечку, которая обычно имеет зеленую окраску. Совокупность лепестков называют венчиком. У насекомоопыляемых растений венчик яркоокрашен, а у ветроопыляемых лишен яркой окраски и невзрачный. У специализированных семейств цветковых венчик может быть сростнолепестным. В совокупности чашечка и венчик образуют околоцветник. Если околоцветник представлен и чашечкой и венчиком, то такой околоцветник называют двойным. Если только чашечкой - то простым чашечковидным, а если только венчиком- то простым венчиковидным. Кроме обычного представления строения цветка при помощи иллюстраций, записать строение цветка можно с помощью формулы. Формула цветка - это условное обозначение частей цветка латинскими буквами, цифрами и символами. В настоящее время применяются следующие обозначения:
P (Perigonium) - простой околоцветник; Ca (Calix) - чашечка, совокупность чашелистиков; Co (Corolla) - венчик, совокупность лепестков; A - андроцей, совокупность тычинок; G - гинецей, совокупность плодолистиков; Для того чтобы показать число частей цветка используют нижние индексы. Например, выражение "венчик состоит из 5 лепестков", мы можем записать так Со5, а выражение "гинецей состоит из десяти плодолистиков" так: G10. Если части цветка расположены в несколько кругов, то их обозначают через знак "+". Например, Са5+5 значит, что чашелистиков десять, и они расположены в двух кругах по пять. Сросшиеся части цветка обозначают числом сросшихся компонентов заключенными в скобки: А(9)+1 - андроцей состоит из десяти тычинок, девять из которых срослись, одна свободная. Завязь обозначается при обозначении гинецея:
|
|||