Начальная страница | Содержание
предыдущая | следующая

Материалы по творчеству Ч. Айтматова


"А волки: снова затрусили по степи, не ведая ни сном, ни духом, :что все они, все обитатели саванны, уже замечены, уже отмечены на картах в пронумерованных квадратах и обречены на массовый отстрел, что их погибель уже спланирована:"

(Ч.Айтматов)

Переходя к следующему произведению, мне хотелось бы заметить, что проблема экологии охватывает почти все сферы деятельности человека, причем острее всего возникает проблема взаимоотношений людей именно с живой природой. Если в предыдущих повестях была затронута экологическая катастрофа в лесу и среди водных обитателей, то это произведение основано на описании жизни степных обитателей и их истребления. В спокойную размеренную жизнь животных неожиданно врываются люди, безжалостно сокрушая все на своем пути. История главных героев трагична, и трагична он тем, что жизнеописание главных героев, волков, показано настолько реально, что кажется, что она существовала по-настоящему, это отважная пара степных волков.

Могучий, неутомимый, превосходящий ростом всех других волков, с "угловатой, тяжеловесной головой" и сокрушительными челюстями, Ташчайнар - Камнедробитель, он был самым сильным и храбрым среди его собратьев. Акбара - Великая, была самая смелая и решительная, ей принадлежало право начинать охоту, она, возможно, была уникальной, единственной в своем роде волчицей с синими глазами. Ее независимый характер так и не позволил неразлучной паре волков примкнуть к здешней стае.

Они жили в Моюнкумах, устраивали охоту на сайгаков, а летом - на сурков. Мирная жизнь, казалось, будет длиться вечно. "Лишь стихийные бедствия да человек могли нарушить этот изначальный ход вещей в Моюнкумах".

Акбара и Ташчайнар были наделены особыми качествами, важными для хищников: мгновенная реакция, чувство предвидения на охоте, сообразительность в их "стратегических" задумках, быстрота и натиск в беге - все это помогало им выжить и вскормить своих первенцев - троих щенят.

Наступил день их первой охоты. Опытные волки уже предвкушая то наслаждение погони за сайгаками; но "человек есть человек, и страсти его необоримы", говорит автор, рассуждая о том, почему не дано было сбыться мечтам волков и их волчат. Акбара, заметив сайгаков, замерла и прислушалась: неожиданно послышался странный гул. Это были вертолеты. Людям для выполнения плана по мясосдаче было необходимо произвести массовый отстрел сайгаков, а вертолетами они собирались их напугать и гнать в сторону, где уже стояли наготове люди с автоматами. Сайгаки, напуганные шумом вертолетов, бросились в ту сторону, где были волки. Оказавшись в одном потоке, Ташчайнар и Акбара спаслись бегством, но их щенята были растоптаны сайгаками и расстреляны автоматной очередью. Саванна платила богам ("Люди, люди, человекобоги!") кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, - в кузовах вздымались горы сайгачьих туш".

Бездушные, бессердечные люди! Они готовы убивать даже своих меньших братьев, они спокойно относятся к крови, чужой боли, страданиям. Не верящие в Бога и вообще разуверившиеся во всем, они не осознают уже того, что делают. Эти спившиеся, безнадежные "человекобоги", согласившиеся за деньги убивать ни в чем неповинных животных, символизируют абсолютный моральный распад того общества.

Весь следующий год неразлучная пара волков провела в приалданских камышах. Живя в не совсем благоприятных для волков условиях, у них родился второй выводок - пятеро волчат. Но им не суждено было выжить: в этих местах строились подъездные пути к открытой горнорудной разработке, и возникла необходимость выжечь камыш. Бросив троих волчат в огне, Ташчайнар и Акбара, в надежде спасти хотя бы двух, держа в зубах своих детенышей, переплыли через залив. Но когда волки выбрались на противоположный берег, оказалось, что оба щенка, наглотавшись воды, захлебнулись.

Как отвратительно смотреть на поступки человека со стороны! Неужели тем людям, поджигающим камыш, не приходит в голову, что кроме них, на Земле существуют их меньшие братья - животные, в частности, волки? Конечно, это не их прихоть - взять и сжечь несколько квадратных километров экологического природного сообщества, это приказ начальства, но тем не менее, не у каждого бы поднялась рука уничтожить чье-то жилище.

В третьей части романа автор вводит новых героев - Базарбая и Бостона. Они будут играть кульминационную роль в этом произведении. Именно на Бостоне отыграется природа впоследствии.

Люди сами породили ненависть в животных к жителям села. Это было наказанием им за все причиненные страдания Ташчайнару и Акбаре. Но жители не понимали этого и решили истребить эту пару. Бостон самолично хотел разделаться с ними. Он взял несколько овец с ягнятами, вывел их на пастбище, а сам укрылся за валуном, прицелившись. Вскоре появилась Акбара, и Бостон уже собирался выстрелить, как вдруг, почувствовав опасность, он обернулся и выстрелил в упор в налетевшего на него Ташчайнара. Акбара осталась одна.

Мир утратил для нее свою ценность. Жестокие, безжалостные люди отняли все самое дорогое, что у нее было. Если представить хотя бы на минуту, что творилось в ее душе, то можно было бы понять, каково ей приходилось одной. Одной на всем белом свете. Как бессердечен порою бывает человек! Он нарушил привычный ход вещей, он растерзал природу на части, он вторгся в жизнь своих меньших братьев, расцарапал им душу, вывернул ее наизнанку. И это страшное разрушение, похожее на кровоточащую рану, он усугубляет тем, что берет от природы все, что ему потребуется и ничего не отдает взамен, оставляя после себя лишь физический и моральный разгром и душевную пустоту.

Автор называет волчицу Акбару "великой матерью всего сущего". Наверное, не случайно ее имя переводится как "великая". Она - воплощение идеала матери, отомстившей за детей с одной стороны, и олицетворение мстящей природы с другой стороны. Порою природа жестоко отыгрывается на человеке. Но она причиняет ему страдания, равносильные тем, что он причинил ей. И никогда еще она не была несправедлива к людям. Она умеет прощать, но когда человек поднимает руку на самое ценное, что есть у нее - ее дети, она мстит ему с полной силой.

Однажды у автора романа, Чингиза Айтматова, брали интервью в Останкино. Одна женщина задала ему вопрос: "Откуда вы так точно знаете внутренний мир волков, их чувства, переживания?", на что Айтматов ответил: "Наверное, я сам в прошлой жизни был волком".

Автор заканчивает роман рассуждениями Бостона; ему открылась "страшная истина": весь мир: и небо, и земля, и горы, и Акбара, и Кенджеш, и Базарбай, все, что жило в нем, заключался в нем самом, и этому миру пришел конец. "Вот и конец света, - сказал Бостон". Он знал, что все это будет существовать без него еще миллион лет, но это будет другой мир, а его - "неповторимый, утраченный", никогда не возродится. Это и была его великая катастрофа, это и был конец его света", в этом и есть смысл всей наше жизни.


предыдущая | следующая