Спешите делать добро, пока не стало поздно
Москвитина С. В.
Цель:
- Проанализировать причинно- следственные связи мира чувств ребенка, характер его взаимоотношений со взрослым и окружающей действительностью на материале рассказов: "Харитя" Коцюбинского и "Дети подземелья" Короленко.
- Развивать способность сопоставительного анализа худож. произведений, умение делать обобщения.
- Развивать в учащихся чувство сострадания, отзывчивость.
Тип урока:
урок-анализ
Оформление:
тексты, высказывания Пастернака и Гааза, иллюстрации к произведениям, портреты писателей.
Ход урока:
(Слово учителя)
- "Доброта спасет мир", "Спешите делать добро" - слова, которые мы часто слышим по радио, телевидению, говорим друг другу.
Но зло по- прежнему живет. И порой его становится так много, что кажется, что мир уже не спасти. Что же значит быть добрым, отзывчивым? Что для этого нужно? Почему это так трудно? 06 этом наш сегодняшний урок. А предметом разговора станут рассказ "Харитя" М. Коцюбинского и повесть "Дети подземелья Короленко.
- И первый вопрос очень простой:
- Кто они. главные герои рассказов? (Дайте краткую характеристику каждому из них: возраст, семья, занятия, место жительства).
- Давайте чуть подробнее остановимся на бытовых условиях, в которых живут наши герои, попытаемся зрительно представит их дом, одежду.
- Словесное рисование
- Итак, разница на лицо. Ребята через детали быта, домашней обстановки сумели это показать. А теперь давайте обратимся к внутреннему миру литературных персонажей.
- Что вы можете сказать о душевных качествах Харити? Что она за человек? При каких обстоятельствах это проявляется? (Харитя добрая, отзывчивая, чуткая к чужому горю, способная на сочувствие, сострадание. Внутренний мир девочки в ее поступках- идет за водой, готовит ужин, переживает о том, что мать ее ест, просит у Бога здоровья для Мастери, а для себя силы выжать ниву) - Что движет девочкой? Может она делает все ради того. чтобы ее похвалили? (Девочка все делает от чистой души, желает порадовать маму, помочь ей: девочка идет на хитрость- говорит, что идет погулять, хотя отправляется в поле). Действительно, трудная, деревенская жизнь, смерть отца, болезнь матери заставляют девочку становиться взрослой, осознавать ответственность за мать, отчий дом. Это позволяет назвать Харитю высоконравственным человеком).
- Почему же главного героя рассказа Короленко "Дети подземелья" мы поставили рядом с Ха-ритей?
Ведь он сам говорит, что "рос, как дикое деревцо в поле... Меня звали бродягой и негодным мальчишкой".
(Поступки, совершаемые по отношению к другим людям, позволяют назвать героя нравственным и поставить рядом с Харитей:
- его отношение к природе
"Мне нравилось встречать пробуждение природы";
- воспоминание о матери;
- не стал драться с Валеком, т.к. появилась Соня;
- носил яблоки, у нес куклу;
- обиться реакции отца, но не может изменить "дурному обществу" и т.д.)
- Но вспомните реакцию мальчика, когда он узнает, что его друзья нищие. "Я уходил потому, что не мог в этот день играть... по- прежнему, безмятежно. Чистая детская привязанность моя как-то замутилась".
- Чем? Не кажется ли вам. что он понял, дети из часовни ему не пара? (Вася сын судьи, из семьи обеспеченной и порядочной. И он, наверняка слышал о нищих, но слышал не лестное, плохое. И когда теперь Валек сообщил, что они нищие, все путается в голове. Он успел узнать Валека и полюбить. И теперь ему больно, его пугает несправедливость жизни).
- Вспомните как и почему Вася сошелся с детьми из часовни? (Непонимание со стороны отца толкнуло мальчика в руки улицы; любопытство к часовне. Да, непонимание со стороны отца отдалило мальчика от родного дома.
- Вспомните, что заставило отца изменить свое отношение к сыну. а мальчике взглянуть на отца с иной стороны?
(Слова Тыбурция о судье (4ч.). Слова Тыбурция о сыне, о его поступках). По большому счету, доброта спасла семью, спасла отношения отца и сына. Узнав от постороннего человека, что отец человек справедливый, способный сочувствовать чужому горю, Вася проникается сыновнем чувством к нему, чувством, которое после смерти матери было спрятано в глубине детской души. В какой- то степени он чувствует гордость за своего отца. И отец после слов Тыбурция понимает, что сын не такой уж потерянный человек, как думалось ранее. Надо лишь внимательнее к нему присмотреться.
- - Как вы думаете, почему мы начали разговор с описания быта той среды, в которой живут герои? Как это может быть связано с нашей темой?
(Когда речь идет о нравственном: о добре, о взаимопомощи, чуткости друг к другу, национальный и материальный аспект отступают на задний план. У зла нет национальности и у добра- нет).
- Хорошо, национальность, материальная обеспеченность не являются решающими факторами при формировании духовно сильного человека. Человека с большой буквы.
- А какой же аспект становится главным, определяющим при формировании характера?
(В детском мире доброта - первооснова, их сердца первоначально не испорчены) Харита самостоятельно принимает решение помочь;
- воспитание родителей;
- поступки окружающих;
- трудности формируют в человеке стержень, и ограждать от них нельзя (Автор словами героя говорит об этом. Учитель обращает внимание на слова Тыбурция. "Всякому свое. каждый идет своей дорожкой, и кто знает... может быть. это и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу. Для тебя Хорошо, потому что лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня"- говорит Тыбурций.
- Главное средство- поступки героев. Почему? Какие детали помигают понята, что перед нами дети?
- Подводя итоги сегодняшнего урока, я бы хотела вернуться к тем вопросам, которые были поставлены в начале занятия. Напишите, как вы считаете?
- Что значит быть нравственным?
- Как вы думаете, легко ли творить добро? И такое ли это обязательное качество? (Трудно, очень трудно, потому что постоянно необходимо заставлять свою душу трудиться, отказываться от чего-то ради другого.
Но нравственность - это средство борьбы со злом, а зло приносит много горя, бед. Значит, это очень важное качество).
Вывод:
Сопоставляя, анализируя произведения разных писателей, разных по национальности, по манере написания, мы видим, что говорят они об общечеловеческом: доброте, отзывчивости, человечности. Наверное потому, что от этого зависит будущее человечества. Спешите делать добро!
- Подведение итогов.
|