Пищеварение. Часть 2
Задания для 1 уровня.
Тема: Пищеварение в желудке.
Задание 1
Цель:
Выяснить свойства ферментов желудочного сока, условия его активности, роль соляной кислоты в пищеварении. Выяснить роль нервной и гуморальной регуляции.
- В статье "Желудочный сок" найдите ответы на вопросы: ответы запишите в тетрадь (кратко):
а) Из каких компонентов состоит желудочный сок?
б) Где он образуется?
в) Какую роль в пищеварении играют пепсии и соляная кислота?
г) При каких условиях может происходить пищеварение в желудке?
д) Каково значение слизи, значение сокращения мышечного слоя стенок желудка?
- В статье "Нервная регуляция отделения желудочного сока" найдите ответы на в вопросы: (устно)
а) Что такое мнимое кормление, и какие возможности оно даёт в изучении процесса пищеварения?
б) Где распологается центр безусловного слюноотделительного рефлекса?
в) Что такое условный рефлекс желудочного слюноотделения?
г) Запишите в тетрадь примеры условного и безусловного отделения желудочного сока и примеры раздражителей, вызывающих выделение аппетитного сока.
- Основываясь на материале параграф 30 , ответьте на вопрос: Чем отличаются способы нервной и гуморальной регуляции отделения желудочного сока. В чём их связь? (устно работая в паре)
- Прослушайте сообщения учащихся о "Вредном влиянии никотина и спиртных напитков на пищеварение". Обоснуйте утверждение о вреде никотина и алкоголя.
Проверь себя:
Выберите номера правильных ответов: Мах 5 баллов.
- Основной фермент желудочного сока:
а) амилаза; б) мальтоза; в) пепсин;
- Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока; б) желудочного сока; в) слюны;
- Расщепление белков происходит в:
а) ротовой полости; б) желудке; в) толстой кишке;
- При какой температуре происходит пищеварение в желудке?
а) 36-380 С ; б) 35-370 С ; в) 35-390 С ;
- Какая среда должна быть в желудке?
а) кислая; б) нейтральная; в) щелочная;
Тема: Пищеварительные железы. Пищеварение в желудке, всасывание.
Задание 1
Цель:
Выяснить, при каких условиях происходит пищеварение в двенадцатипёрстной кишке; какова роль поджелудочной железы и печени в пищеварении.
- Рассмотрите рис.63 с.100 учебника; определите, протоки каких желёз впадают в двенадцатипёрстную кишку. Найдите ответ на этот вопрос в параграф 33 с.107
- Запишите в тетрадь пищеварительные соки. (1-ый абзац, параграф 33 с. 107)
- Запишите в тетрадь пищеварительные железы и их функции. (кратко)
- Обратите внимание на строение и функции печени, на её "барьерную" функцию.
Проверь себя:
Выберите номера правильных утверждений: Мах. 5 баллов.
- Поджелудочная железа - это железа двойного действия.
- Желчь расщипляет питательные вещества.
- При голодании количество желчи увеличивается.
- Желчь усиливает движение кишечника.
- Поджелудочный сок кислой реакции.
- Печень - самая крупная железа.
- Центр сокоотделения находится в промежуточном мозге.
- Поджелудочная железа вырабатывает инсулин.
- За сутки выделяется 4 л. кишечного сока.
- В кишечном соке много ферментов.
Задание 2
Цель:
Выяснить этапы пищеварения в тонком кишечнике, механизм процесса всасывания.
- Прочитайте статью "пищеварение в тонком кишечнике" ,запишите этапы пищеварения в нём и дайте им краткую характеристику.
- Рассмотрите рис.69 с.110 . Каково строение кишечных ворсинок? Обратите внимание на толщину стенки ворсинок, сосуды, которые приноят к ворсинке кровь и лимфу и уносят их от неё. (устно)
Разберите , каким образом и куда через стенки ворсинок проходят глюкоза, аминокислоты, жиры. (устно, работая в паре)
- Прочитайте статью "Пищеварение в толстой кишке" на с. 111. Запишите в тетрадь, что проиисходит с пищей в толстой кишке и при каких условиях. (кратко)
Проверь себя: Мах. 9 баллов.
- Определите, какие вещества образуются в результате переваривания белков, жиров, углеводов.(3 балла)
I. Белки 1.Глюкоза
II. Жиры 2. Аминокислоты
III.Углеводы 3. Глицерин и жирные кислоты
- Где происходит окончательное переваривание веществ?
а) в толстой лишке б) в 12-пёрстной кишке в)в тонкой кишке
- Вместо точек вставьте нужные слова.
а) В печени вырабатывается....
б) В толстой кишке всасывается...
в) Обезжиривание веществ происходит в.....
г) Железы слизистой оболочки тонкой кишки вырабатывают...
д) Бактерии содержатся в...
Подведение итога урока, подсчёт баллов и выставление оценок:
Мах. 19-17 баллов- оценка 5
16-14 баллов-оценка 4
Домашнее задание:
параграф 32-34, повторить параграф 29-30, таблица на с.112.
|