Начальная страница | Содержание
предыдущая | следующая

Пищеварение. Часть 2

Задания для 1 уровня.

Тема: Пищеварение в желудке.

Задание 1

Цель:

Выяснить свойства ферментов желудочного сока, условия его активности, роль соляной кислоты в пищеварении. Выяснить роль нервной и гуморальной регуляции.

  1. В статье "Желудочный сок" найдите ответы на вопросы: ответы запишите в тетрадь (кратко):

    а) Из каких компонентов состоит желудочный сок?

    б) Где он образуется?

    в) Какую роль в пищеварении играют пепсии и соляная кислота?

    г) При каких условиях может происходить пищеварение в желудке?

    д) Каково значение слизи, значение сокращения мышечного слоя стенок желудка?

  2. В статье "Нервная регуляция отделения желудочного сока" найдите ответы на в вопросы: (устно)

    а) Что такое мнимое кормление, и какие возможности оно даёт в изучении процесса пищеварения?

    б) Где распологается центр безусловного слюноотделительного рефлекса?

    в) Что такое условный рефлекс желудочного слюноотделения?

    г) Запишите в тетрадь примеры условного и безусловного отделения желудочного сока и примеры раздражителей, вызывающих выделение аппетитного сока.

  3. Основываясь на материале параграф 30 , ответьте на вопрос: Чем отличаются способы нервной и гуморальной регуляции отделения желудочного сока. В чём их связь? (устно работая в паре)

  4. Прослушайте сообщения учащихся о "Вредном влиянии никотина и спиртных напитков на пищеварение". Обоснуйте утверждение о вреде никотина и алкоголя.

Проверь себя:

Выберите номера правильных ответов: Мах 5 баллов.

  1. Основной фермент желудочного сока:

    а) амилаза; б) мальтоза; в) пепсин;

  2. Соляная кислота входит в состав:

    а) поджелудочного сока; б) желудочного сока; в) слюны;

  3. Расщепление белков происходит в:

    а) ротовой полости; б) желудке; в) толстой кишке;

  4. При какой температуре происходит пищеварение в желудке?

    а) 36-380 С ; б) 35-370 С ; в) 35-390 С ;

  5. Какая среда должна быть в желудке?

    а) кислая; б) нейтральная; в) щелочная;

Тема: Пищеварительные железы. Пищеварение в желудке, всасывание.

Задание 1

Цель:

Выяснить, при каких условиях происходит пищеварение в двенадцатипёрстной кишке; какова роль поджелудочной железы и печени в пищеварении.

  1. Рассмотрите рис.63 с.100 учебника; определите, протоки каких желёз впадают в двенадцатипёрстную кишку. Найдите ответ на этот вопрос в параграф 33 с.107

  2. Запишите в тетрадь пищеварительные соки. (1-ый абзац, параграф 33 с. 107)

  3. Запишите в тетрадь пищеварительные железы и их функции. (кратко)

  4. Обратите внимание на строение и функции печени, на её "барьерную" функцию.

Проверь себя:

Выберите номера правильных утверждений: Мах. 5 баллов.

  1. Поджелудочная железа - это железа двойного действия.

  2. Желчь расщипляет питательные вещества.

  3. При голодании количество желчи увеличивается.

  4. Желчь усиливает движение кишечника.

  5. Поджелудочный сок кислой реакции.

  6. Печень - самая крупная железа.

  7. Центр сокоотделения находится в промежуточном мозге.

  8. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин.

  9. За сутки выделяется 4 л. кишечного сока.

  10. В кишечном соке много ферментов.

Задание 2

Цель:

Выяснить этапы пищеварения в тонком кишечнике, механизм процесса всасывания.

  1. Прочитайте статью "пищеварение в тонком кишечнике" ,запишите этапы пищеварения в нём и дайте им краткую характеристику.

  2. Рассмотрите рис.69 с.110 . Каково строение кишечных ворсинок? Обратите внимание на толщину стенки ворсинок, сосуды, которые приноят к ворсинке кровь и лимфу и уносят их от неё. (устно)

    Разберите , каким образом и куда через стенки ворсинок проходят глюкоза, аминокислоты, жиры. (устно, работая в паре)

  3. Прочитайте статью "Пищеварение в толстой кишке" на с. 111. Запишите в тетрадь, что проиисходит с пищей в толстой кишке и при каких условиях. (кратко)

Проверь себя: Мах. 9 баллов.

  1. Определите, какие вещества образуются в результате переваривания белков, жиров, углеводов.(3 балла)

    I. Белки 1.Глюкоза

    II. Жиры 2. Аминокислоты

    III.Углеводы 3. Глицерин и жирные кислоты

  2. Где происходит окончательное переваривание веществ?

    а) в толстой лишке б) в 12-пёрстной кишке в)в тонкой кишке

  3. Вместо точек вставьте нужные слова.

    а) В печени вырабатывается....

    б) В толстой кишке всасывается...

    в) Обезжиривание веществ происходит в.....

    г) Железы слизистой оболочки тонкой кишки вырабатывают...

    д) Бактерии содержатся в...

Подведение итога урока, подсчёт баллов и выставление оценок:

Мах. 19-17 баллов- оценка 5
16-14 баллов-оценка 4

Домашнее задание:

параграф 32-34, повторить параграф 29-30, таблица на с.112.


предыдущая | следующая