Начальная страница  |   Приложение   |   Список литературы   |  
Назад Вперед
К оглавлению

Занятие N 26

Стратегия профессионального выбора

Цели занятия:

  1. Актуализирована заинтересованность учащихся в выборе профессии.
  2. Построен прогноз престижности интересных профессии с помощью опросника-шутки Н.С. Пряжникова: "Моды - 2".

Рекомендуемая литература:

  1. Пряжников Н.С. Ценностно-нравственные активизирующие опросники профессионального и личностного самоопределения. Методическое пособие. Москва-Воронеж, 1997.
  2. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС. 1999. - 352 с

 

Ход занятия.

Необходимо проведение опросника - шутки "Моды - 2". Он используется с целью ориентировочного индивидуального прогнозирования престижности тех или иных профессий и видов труда. Этот опросник ориентирован только на те профессии, которые значимы для данного человека.

Бланк:

+/-

7-10 профессий

(выписывает сам подросток и подчеркивает самые для себя привлекательные)

СССР

США

Лучшие времена

Расчеты

+/-

-

Инженер

8

2

6

5 6 4 =+15

+

 

Телохранитель

4

6

3

4 (-2) (-3)=-1

-

+

Менеджер

6

9

7

7 (-3) (-2)=+2

 
 

Таксист

6

5

7

6 1 2 =+9

+

+

Юрист

5

10

8

7 (-5) (-2)=0

 
 

Товаровед

3

8

5

5 (-5) (-3)=-3

-

 

Дипломат

9

9

7

8 0 (-2)=+6

 

И т.д.

 

Итак, учащиеся самостоятельно выписывают 7 - 10 профессий, которые наиболее интересны для них и заносят их в графу бланка "Профессии".

Слева, в графе "+/-" бланка выбираются 1-2 профессии, предполагаемая престижность которых в будущем будет высокой (помечаются знаками "+"), и 1-2 профессии с предполагаемой низкой престижностью (помечаются знаками "-").

Далее учащиеся сами выбирают из своего списка и подчеркивают 3-4 профессии, которые лично для них являются самыми привлекательными.

Психолог знакомит учащихся с общими правилами работы с опросником: "Нам необходимо посмотреть, как меняется престижность (мода) различных профессий со временем. Рассмотрим следующие три эпохи: 1 - прошлое (начиная с конца 50-ых годов до середины 80-х годов - назовем его "СССризмом". 2 - Настоящее, с середины 80-ых годов до наших дней - назовем "СШАизмом". 3 - Будущее - "Лучшие времена". По каждой профессии необходимо дать оценку ее престижности в каждой их выделенных эпох по 10-балльной шкале.

Далее подводятся подсчеты. Общая формула подсчетов баллов предполагаемой престижности по каждой профессии следующая:

Престиж= (СССР + США + Лучшие времена) / 3 + (СССР - США) + (Лучшие времена - США).

В правой части бланка, в колонке "+/-" напротив 1-2 профессий, набравших наибольшее количество баллов (самых престижных в предполагаемом будущем) проставляются знаки "+", а напротив 1-2 профессий с наименьшим количеством баллов (скорее всего с отрицательными значениями) проставляются знаки "-".

В итоге можно сравнить первоначальные представления подростка о будущей престижности профессий с результатами прогнозирования, а также соотнести это с наиболее привлекательными для себя профессиями.

Рекомендации педагогу-психологу: на этапе подведения итогов опросника психолог может столкнуться с некоторыми трудностями, с некоторым непониманием смысла опросника со стороны аудитории. Лучше всего рассматривать возникшие спорные вопросы на конкретных примерах самих учащихся.

Общий смысл опросника: поговорить в ироничной форме о престижности, а также о сильно зависимости многих людей при построении своей жизни от мнения окружающих...

Выбор профессии- сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. От продуманного выбора профессии во многом зависит будущая судьба. Правильно выбрать профессию- значит найти своё место в жизни.

 

Выводы: Ответить на вопрос "Кем быть?" фактически означает способ реализации собственного "Я". Однако на пути свободного поиска своего "Я" люди сталкиваются с различными неожиданностями, препятствиями и сложностями. Связано это с недостаточной информированностью о мире профессий, нехваткой знаний о самих профессиях и требованиях, предъявляемых ими к работающим.

Свобода профессионального выбора имеет ряд существенных ограничений, продиктованных субъективными и объективными обстоятельствами. Первые во многом зависят от позиции человека, его знаний, умений, навыков, стремления к самопознанию и самосовершенствованию. Вторые диктуются жизненными условиями требованиями, которые предъявляют профессии к личности. В связи с этим, подлинная свобода действий - это выбор вида и места работы с учетом реальных личностных возможностей и существующих ограничений. Нахождение путей реального преодоления возникших трудностей.

Наибольшую информацию о себе в ситуации профессионального выбора каждый может получить, участвуя в профессиональных пробах.

Прежде всего, каждый должен быть хорошо осведомлен о том, какие профессии существуют в обществе, каковы условия труда, требования, которые предъявляет профессия к человеку.

Где можно получить информацию о этих профессиях?

  • В школе
  • Из научно- популярной и художественной литературы
  • СМИ
  • В ходе общения со сверстниками, взрослыми
  • И т.д.

Понятие престижности как явление моды приходит и уходит. Правильнее, ориентируясь в мире профессий, решить для себя, что является самым главным, что необходимо для вас - размеренная, спокойная работа или, например, постоянные командировки, экспедиции; независимость и самостоятельность в работе, творчество или выполнение четко определенных обязанностей.

Самое ценное при выборе профессии - определить, какие из качественных сторон профессии для вас наиболее желаемые, важные. Что же касается моды, то, как говорил К.С. Станиславский, мода существует только для тех, кто не умеет одеваться сам.

Наверх страницы