Начальная страница  |   Приложение   |   Список литературы   |  
Назад Вперед
К оглавлению

Занятие N 21

Мои слабые и сильные стороны

Цели занятия:

  1. Учащиеся владеют способами выявления своих положительных и отрицательных сторонах.
  2. Активизирован процесс рефлексии.

Рекомендуемая литература:

  1. Григорьева Т.Г., Линская Л.В., Усольцева Т.П. Основы конструктивного общения: Методическое пособие для педагогов-психологов. - 2-е изд., испр. И доп. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. - 173 с.
  2. Прутченков А.С. "Свет мой, зеркальце, скажи...": Методические разработки социально-психологических тренингов. - М.: Новая школа, 1996. - 144 с.
  3. Психологическое сопровождение выбора профессии. Научно-методическое пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998. - 184 с.
  4. Руководство практического психолога: Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте / Под ред. И.В. Дубровиной. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр "Академия", 1998. - 128 с.

 

Ход занятия.

Рекомендации педагогу-психологу: данное занятие необходимо провести в форме тренинга, т.к. только групповая работа позволит проработать более качественно вопросы самооценки, отношения к себе и другим.

Рекомендуемые упражнения:

Автопортрет

(Можно использовать либо это, либо второе упражнение "брачное объявление", т.к. цель у них одна).

Цели упражнения: актуализировать потребность и интерес в самоанализе.

Правила: Каждый из учащихся в течение 5 минут должен составить подробную психологическую характеристику себя, включающую не менее 10-12 признаков. В этой характеристике не должно быть внешних примет, по которым можно сразу вас узнать. Например, самому маленькому по росту нельзя писать: "Мне доставляет много переживаний мой маленький рост". Это должно быть психологическое описание характера, своих привязанностей, взглядов на мир, на взаимоотношения людей и т.д.

После написания характеристик вы сдадите их ведущему. Перемешав листы, ведущий зачитывает автопортреты. Остальные должны по тексту узнать автора. Учащиеся вправе вносить коррективы в портрет ученика, например, добавить несколько штрихов к особенностям его характера.

Рекомендации ведущему: Работу целесообразнее проводить на фоне музыкального сопровождения.

Брачное объявление

Правила: Учащиеся составляют текст брачного объявления, в котором нужно, прежде всего, указать свои достоинства. Каков характер, привычки, особенности общения с людьми и отношение к ним. Любимые занятия. Не следует писать о наличии машины, дачи, гаража, т.к. вы пишите о себе, а не о вашем материальном состоянии.

Психологический комментарий: Нужно настроить аудиторию на серьёзное отношение к работе над объявлением. Не совсем обычная точка зрения позволяет участникам открыть в себе те стороны своего характера, о которых они ещё не думали или боялись думать по ряду причин. Каждый учащийся читает свой вариант, а остальные выступят в роли экспертов. Внимательно выслушав очередное объявление, учащиеся могут внести коррективы, добавить то положительное и привлекательное, что забыл написать о себе сам автор. Поэтому будьте предельно внимательны, сразу соотносите услышанное с образом этого человека.

Рекомендации ведущему: Вы можете собрать брачные объявления, а затем, зачитывая их по одному, предоставить участникам возможность узнать по ним партнёров, а затем внести коррективы в текст.

Психологический комментарий: Для части учащихся это довольно трудное задание, т.к. они стесняются себя, своей внешности, им трудно говорить вслух именно об этом. Поэтому если во время выполнения этого упражнения создаётся атмосфера скованности и зажатости, то его нужно перенести на следующее занятие, предупредив участников о необходимости преодолеть внутренний барьер.

 

Без маски

Цель упражнения: актуализировать процесс самораскрытия.

Правила: Перед учащимися в центре круга стопка карточек. Учащиеся по очереди берут по одной карточке и сразу продолжают фразу, начало которой написано в ней. Высказывание должно быть предельно искренним и откровенным! Присутствующие внимательно слушают, и, если они почувствуют фальшь в словах, придётся взять другую карточку и попробовать ещё раз ответить.

Рекомендации ведущему: Необходимо заранее подготовить карточки с текстом. Причем их должно быть больше, чем участников.

Примерное содержание карточек:

"Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня..."

"Мне очень трудно забыть, но я..."

"Чего мне иногда по настоящему хочется, так это..."

"Мне бывает стыдно, когда я..."

"Особенно меня раздражает то, что я..."

"Мне особенно приятно, когда меня..."

"Знаю, что это очень трудно, но я..."

"Иногда люди не понимают меня, потому что я..."

"Верю, что я ещё..."

"Думаю, что самое важное для меня..."

"Когда я был маленьким, я часто..."

"Мои родители..."

"Мои друзья редко..."

"Мои одноклассники помогают мне..."

Содержание карточек можно придумать самим. Текст должен помогать участникам раскрыть себя. Все садятся в большой круг. Каждый по мере психологической готовности берёт карточку. Если возникает большая пауза, помогите участникам, пригласите их в центр круга.

Психологический комментарий: Данное упражнение даёт учащимся возможность еще раз укрепить своё доверие группе, снять внутренний страх, научиться быть откровеннее.

 

Мои сильные стороны

Цель упражнения: проанализировать сильные стороны учащихся и предоставляемые ими выгоды. Формирование мотивации достижения успеха.

Правила: учащиеся формулируют свои сильные стороны, то, что ценно, принимают и любите в себе, что даёт чувство внутренней свободы и уверенности в собственных силах, что помогает выстоять в трудную минуту. При формулировании сильных сторон не нужно умалять свои достоинства. Они могут также отметить те положительные качества, которые им не свойственны, но хотелось бы выработать их в себе. На оставление списка даётся 5 минут.

Затем происходит обсуждение в кругу. Необходимо обратить внимание учащихся на то, что когда они будут высказываться, необходимо говорить прямо, уверенно, без всяких "но...", "если...", "может быть...", "я не совсем уверен в том что..." и т.п. На выступление даётся 2 минуты. Слушатели могут только уточнять детали или просить разъяснения, но не имеют права высказываться. Может быть, значительная часть отведённого времени пройдёт в молчании. Учащиеся не обязаны объяснять, почему считают те или иные свои качества точкой опоры, сильной стороной. Достаточно того, что сами в этом уверены.

Рекомендации ведущему: Работу целесообразнее проводить в круге. Вы предлагаете первому желающему начать своё выступление. По истечении 2 минут даёте сигнал, означающий, что время истекло. Далее вступает в работу второй и т.д. В конце следует провести коллективную дискуссию, обращая внимание на то общее, что было в высказываниях, и на те ощущения, который каждый испытал во время упражнения.

Психологический комментарий: Это упражнение направлено не только на определение своих сильных сторон, но и на формирование привычки думать о себе положительно. Поэтому при его выполнении необходимо следить за тем, чтобы учащиеся избегали даже незначительных высказываний о своих недостатках, ошибках, слабостях. Любая попытка самокритики должна пресекаться.

 

Мои слабые стороны

Цели упражнения: определение каждым участником своих слабых сторон, формирование привычки анализировать свои недостатки.

Правила: Каждый должен рассказать остальным участникам о своих слабых сторонах, т.е. о том, что он осознаёт в себе как комплекс, как внутренний барьер, страх или иную помеху. Не обязательно говорить только об отрицательных чертах своего характера, вредных привычках. Важно отметить то, что является или может являться причиной конфликта в различных ситуациях, осложняет жизнь, затрудняет взаимоотношения и т.п. Это может быть и положительная черта, но в её крайнем проявлении, например отзывчивость - вы не можете никому ни в чём отказать, хотя сами от этого страдаете. Крайне важно, чтобы учащиеся не брали в кавычки свои слова, внутренне отказываясь от них, извиняя себя и свои слабости, пытаясь их оправдать. Необходимо, чтобы они говорили об этом прямо и откровенно. На это даётся 3 минуты.

Психологический комментарий: Это упражнение направлено в первую очередь на определение каждым участником своих слабых сторон, на формирование привычки анализировать свои недостатки, но при выполнении у него должна быть возможность опереться на сильные стороны характера. Для этого после каждого выступления необходимо проводить небольшую психологическую поддержку.

 

"Чучело".

Цель упражнения: сформировать уверенность в возможности изменения себя, а также показать учащимся, что каждый их недостаток несет в себе и положительную нагрузку.

Правила: Ведущий предлагает представить учащимся, что в центре круга сидит чучело, и учащиеся по очереди называют любое негативное качество, которое их не устраивает: "Чучело такое-то...". Ведущий все их записывает. Затем каждый по кругу оправдывает чучело, называя, что может быть положительного в его отрицательном качестве. Например, чучело - ленивое. Лень позволяет человеку сохранять здоровье, так как перегрузка несет значительный урон для человека.

Рекомендации ведущему: качества, которые достаются учащимся для оправдания не должны совпадать с названными ими ранее. В случае заминки педагог-психолог должен помочь выбрать положительный момент в данном негативном качестве.

Наверх страницы