Назад | Вперед |
К оглавлению | |
Занятие N 22Вводное занятие по теме: "Профессиональный успех"Цели занятия:
Рекомендуемая литература:
Ход занятия. Рекомендации педагогу-психологу: необходимо начать занятие с обсуждения проблемы профессионального успеха. Можно начать занятие с таких слов: Каждый человек хочет получить от жизни радость, испытать удовлетворение, добиться успеха. Именно состояние успеха делает жизнь человека полной, насыщенной, интересной. Успех вселяет оптимизм, раскрывает перспективы. Именно профессиональная сфера предоставляет возможности для ощущения своей успешности. Что же означает профессиональный успех? Во-первых, это правильно выбранная профессия, а во-вторых, - достижение "пика" в ней. Достигнуть профессионального успеха легче, если раньше определить свое призвание, реально взвесит шансы на успех, запланировать достижения. Обсуждение: необходимо апеллируя к опыту самих учащихся, определить, что такое успех, как его можно оценивать. Необходимо подвести учащихся к выводу о субъективности данного понятия. Ведь, если для одних показателем успеха является наличие внешнего благосостояния (машина, квартира, социальное положение), то для других - создание благополучной семьи, рождение детей и т.д. Чтобы сделать правильный и осознанный выбор профессии, необходимо:
Профессиональное самоопределение - это процесс и результат сознательного и самостоятельного выбора профессии. Можно выделить следующие основные этапы профессионального самоопределения: 1-4 классы развитие трудолюбия и интереса к выбору профессии, ознакомление с наиболее доступными профессиями. 5-7 классы формирование потребности в профессиональном самоопределении, развитии интересов и склонностей. 8-9 классы формирование профессионального самосознания, осознанного намерения и пути продолжения образования. 10-11 классы развитие убежденности и адекватности сделанного выбора профессии, подготовка к реализации профессионального намерения.
Обсуждение: Когда человек впервые начинает задумываться о своей будущей профессии? Кто влияет на выбор профессии? Как формируется склонность к той или иной профессии? Что дает труд человеку? Рекомендации педагогу-психологу: необходимо показать учащимся, что труд дает человеку не только средства существования, но также и моральное удовлетворение, является средством самовыражения и развития личности.
Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности играет множество социальных ролей (занятие N 5). Можно назвать себя человеком, учеником, юношей или девушкой. Но, кроме этого, учащиеся 9-11 классов школы могут назвать себя оптантами. Оптант - (от лат. Optatio - желание, избирание) человек, выбирающий профессию.
Обсуждение: Что такое профессия?
В первобытном обществе не существовало проблемы выбора профессии, так как в то время каждый умел все делать для обеспечения своей жизнедеятельности. С развитием общества появляется разделение труда и в настоящее время можно насчитать более 40 тысяч профессий и специальностей. Рекомендуемое упражнение: Цель: выяснить представление учащихся о имеющихся профессиях. Правила: каждый учащийся должен, бросая мяч, назвать профессию. Затем можно осложнить упражнение тем, что учащиеся должны называть не просто профессию, а ту, которая начинается с последней буквы профессии, названной предыдущим участником.. Обсуждение: в чем сложность называния профессий?
Профессия - род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки, знаний и опыта индивида. Специальность - вид занятия в рамках одной профессии. Например, профессия "учитель" включает в себя такие специальности как "учитель истории", "учитель математики" и пр. Квалификация - степень готовности к какому-либо виду труда, уровень подготовленности. Должность - служебная обязанность, место, круг действий, возложенных на определенного человека и безусловных для исполнения. Вакансия - незанятая должность в учреждении, свободное место. Карьера - достижение наивысших результатов, продвижение по служебной лестнице. Призвание - наивысшая степень взаимосоответствия конкретного человека и его работы. Рекомендации педагогу-психологу: Необходимо к каждому определению подвести учащихся во время дискуссии.
Рекомендуемые упражнения:
Цель: организация дискуссия, которая поможет задуматься о выборе профессии. Правила: водящий выходит за дверь, группа загадывает одну профессию. Затем водящий задает вопросы членам группы: "С каким цветом ассоциируется у тебя эта профессия?", "С каким временем года?" и т.д. на угадывание профессии дается 3 попытки. Продолжительность упражнения: 20-25 минут. Рекомендации ведущему: желательно, чтобы все учащиеся побывали в роли водящих. Это позволит активизировать процесс профессионального самоопределения.
Правила: ведущий называет какую-либо профессию, а учащиеся должны показать рукой на человека в группе, которому данная профессия наиболее подходит. Обсуждение: какие интересные профессии были выбраны для вас членами группы?
Вопросы:
| |
Наверх страницы |