Начальная страница  |   Практикум
назад содержание вперед

Тема: Индивидуальный стиль учебной деятельности

Словарик

Индивидуальность - интегральное свойство, объединяющее природные и личностные особенности человека. Через индивидуальность раскрывается своеобразие личности, ее способности и предпочтительная сфера деятельности.

Темперамент - это совокупность динамических особенностей психики человека, т.е. скорость, ритм, частота протекания психических процессов, но не их содержание.

Характер - совокупность устойчивых особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении. Она определяет типичные для личности способы поведения.

Способности - психологические особенности личности, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности. Они не сводятся к знаниям и умениям, которые выработаны у человека, а являются лишь предпосылкой для их формирования.

Интеллект. Под интеллектом обычно понимают

  • хорошо развитый ум
  • разумное поведение
  • способность обучаться

Это система психических процессов, обеспечивающих реализацию способности человека оценивать ситуацию, принимать решения и регулировать свое поведение.

Самосознание - это вершина индивидуальности. Осознание своего Я во всем многообразии индивидуальных черт, выделение себя из окружающего мира и сопоставление с другими людьми.

Внимание- способность сознания выделять часть действительности. Важные свойства внимания: концентрация, устойчивость, переключаемость, распределяемость.

Восприятие - это целостное отражение предметов внешнего мира, воздействующих на органы чувств.

Представление-образ предмета, формирующийся в сознании в результате восприятия. Это не зеркальное отражение предмета, а продукт работы нашего сознания.

Память - психический процесс накопления знаний и навыков, необходимых для развития личности. Здесь реализуются два процесса: запоминание и забывание. Забывание тоже очень важно, т.к. освобождает место для новой информации.

Воображение и мышление - завершают процесс познавательной деятельности, обобщенно отражают действительность, формируют понятия - языковые структуры, отражающие свойства познаваемого предмета. Именно понятиями мы и мыслим.

Тексты для анализа и размышлений

-Работал Мартин за троих. Спал по-прежнему всего пять часов, и только железное здоровье давало ему возможность выносить ежедневное девятнадцатичасовое напряжение труда. Он не терял ни одной минуты. За рамку зеркала он затыкал листочки с объяснениями некоторых слов и с обозначением их произношения: когда он брился или причесывался, он повторял эти слова. Такие листочки висели над керосинкой, и он заучивал их, когда стряпал или мыл посуду. Листки все время сменялись. Встретив при чтении непонятное слово, он немедленно лез в словарь и выписывал слово на листочек, который вывешивал на стене или на зеркале.

Эту систему Мартин применял не только к словам. Читая произведения авторов, достигших успеха, он отмечал все особенности их стиля, изложения, характерные выражения, сравнения, остроты - одним словом, все, что могло способствовать успеху. И все это он выписывал и изучал. Он искал каких-то общих принципов. Он составлял длинные списки литературных приемов, подмеченных у разных писателей, и, отталкиваясь от них, он вырабатывал собственные, новые и оригинальные приемы и учился применять их. Точно также он собирал и записывал удачные и красочные выражения из живой речи. Мартин всегда и везде искал принципов, лежащих в основе явления. Он старался понять, как явление создается, чтобы иметь возможность самому создавать его...

Мартин мог работать только сознательно. Такова была его натура; он не мог работать как слепой, не зная, что выходит из-под его рук, полагаясь только на случай и на звезду своего таланта. Случайные удачи не удовлетворяли его. Он хотел знать "как" и "почему". Его творчество было творчеством осмысленным, и, принимаясь за рассказ или стихи, Мартин уже держал в голове план всего произведения, ясно представляя себе и свою цель и те художественные средства, которыми он располагает для достижения этой цели.

Джек Лондон. Мартин Иден.

Вопросы:

  1. Какие принципы индивидуального стиля деятельности героя позволили ему добиться успеха?
  2. Что в описанном выше стиле деятельности можно отнести к природным задаткам человека, а что - к результату самовоспитания?
  3. Какие прогнозы по работоспособности и творческой активности героя можно сделать, анализируя особенности его индивидуального стиля деятельности?

Предлагаем вам познакомиться с одной из типологий поведения и деятельности людей, восходящей к античному разделению людей на определенные типы по телосложению.

Типология поведения и деятельности.

По стилю деятельности люди делятся в основном на три типа:

  • Мыслитель. Нацелен на познание внешнего и внутреннего мира. Любит размышлять о жизни, о науке, искусстве. Для него важны духовные ценности. Не прочь пофантазировать, решать логические задачи. Малая общительность, не умеет организовывать людей. Выбирает профессии, связанные с умственной деятельностью (проектирование, конструирование, исследовательская работа и т.п.)
  • Собеседник. Ориентирован на общение, легко устанавливает контакты с другими людьми. Любит компании, умеет пошутить. Редко вступает в конфликты, может быть арбитром при конфликтах. Выбирает профессии, требующие эффективного общения (работа с кадрами, реклама и т.п.), часто участвует в работе общественных организаций, занимается политической деятельностью.
  • Практик. Нравятся четко поставленные задачи, требующие решительных действий. Не любит рассуждений и незавершенных дел. Без труда выступает перед большими аудиториями, среди незнакомых людей. Часто является хорошим организатором. Предпочитает профессии, связанные с производством или с руководством людьми (потребность в преобразовании окружающей действительности)

Задание:

Попытайтесь определить преимущественный стиль деятельности для себя, отметив соответствующие клетки в таблице:

можно попросить одного из ваших одноклассников оценить вас. Работайте в парах!

характеристики

мыслитель

собеседник

практик

ходьба

угловатость, неуклюжесть, вялость походки

плавная походка

энергичная, уверенная походка

осанка

напряженность позы, угловатость

расслабленность позы

уверенность в осанке

жесты

скупые, сдержанные

богатые и разнообразные

решительные манеры

мимика

невыразительная, контролируемая

соответствует внутренним переживаниям

выразительная артистичная

речь

замедленность, невыразительность, тихий голос

легкая, мягкая манера общения

резкие и четкие фразы, с трудом приглушаемый голос

источники ощущений

ощущения черпает внутри себя

ощущения получает в общении с др. людьми

в практических действиях и результатах

источники информации

необходимые сведения ищет в письменных источниках

сведения получает преимущественно в общении

использует любые источники, ориентируясь на их полезность

особенности принятия решений

его трудно переубедить, изменить уже выработанную идею

отсутствие строгой логики в мышлении, опора на мнения других

логическое мышление с ориентацией на других, принятое решение отстаивает до конца

эмоциональные потребности

уединение в трудные моменты жизни

потребность в собеседнике

активная деятельность при трудностях

динамичность эмоциональных реакций

непредсказуемость и неровность эмоций

эмоциональная ровность, предсказуемость

средняя степень эмоциональности

проявление переживаний

скрытость

выразительность, открытость

эмоциональная несдержанность

Задание:

Проясни для себя особенности собственного стиля учебной деятельности:

  • каковы мотивы учебы?
  • умеешь ли ты ставить перед собой задачи в учебе, найти способ решения, проверить?
  • как ты контролируешь себя обычно: по ходу выполнения, после, или составляешь план до начала работы?
  • как долго сохраняешь работоспособность?
  • в какие часы работа идет продуктивней: вечером, днем или утром?
  • можешь ли сосредоточиться, если тебя отвлекают?
  • как запоминаешь материал, какими способами?

 

 

 

 

 

Контрольные вопросы:

  1. К какому стилю деятельности относится поведение следующих литературных героев:
  2. а) Остап Бендер -

    б) Обломов -

    в) Максим Максимович ("Герой нашего времени") -

  3. Какие характеристики человека определяют своеобразие индивидуального стиля деятельности:
  4. а) темперамент и особенности мышления, восприятия, памяти;

    б) привычки и культура деятельности, сформированная в процессе обучения и воспитания;

    в) врожденные (темперамент, особенности психических процессов мышления, восприятия и памяти) и приобретенные (привычный стиль поведения и уровень развития культуры деятельности) характеристики личности.

  5. Выберите, какая из перечисленных пар приемов наиболее точно отражает операции, необходимые для определения и формирования индивидуального стиля деятельности:
  6. а) самопознание и самовоспитание;

    б) анализ опыта деятельности и тренировка;

    в) самопоощрение и самонаказание.

Наверх страницы