ГЛАВА 3
ЛИДАРНЫЙ СИГНАЛ ОТ АТМОСФЕРНОГО АЭРОЗОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Проблемы контроля состояния атмосферы требуют разработки новых методов измерения её параметров и постоянного совершенства приборной базы. Контактные методы определения параметров атмосферы практически исчерпали себя и не могут обеспечить необходимого объёма информации. Наиболее перспективными методами в настоящий момент являются лазерные методы, т.к. длина волны излучения лазера сопоставима с размерами аэрозольных частиц естественного и индустриального происхождения.

В последние десятилетия в состав средств мониторинга окружающей среды прочно входят лидары. Высокая чувствительность лидаров при обнаружении малых аэрозольных примесей в атмосфере, дистанционность, высокое пространственное разрешение – гарантируют им широкую область применения в системах локального, регионального или глобального мониторинга окружающей среды в интересах геофизических, метеорологических, экологических и специальных приложений, а так же большая оперативность получения данных делают реальной перспективу их использования для исследования динамики развития и распространения облачных образований и трансформации микрофизических характеристик аэрозоля во времени.

Суть метода лазерного зондирования заключается в посылке короткого импульса излучения в исследуемую среду, регистрации приемной системой излучения, рассеянного средой в обратном направлении, в следующие моменты времени, по мере удаления импульса в глубину исследуемой среды и дальнейшем сравнительном анализе посылаемого и принимаемого сигналов. Из их сравнения извлекается информация о свойствах и характеристиках среды (например, содержание и состав газовых компонент атмосферы, пространственное распределение и микроструктура ее аэрозольных компонент, распределение метеопараметров, характеристики облачности и т.п.). В данном случае результат воздействия среды на распространяющийся в ней оптический сигнал рассматривается как исходная информация о ее свойствах.