![]() |
![]() |
![]() |
Жидкокапельные туманы встречаются наиболее часто и могут существовать вплоть до температур -25° С. При отрицательных температурах они состоят из переохлажденных капель. Чисто кристаллические туманы образуются при температурах ниже –40° С. Переохлажденные жидкокапельные облака встречаются до температур -12° С., а с дальнейшим понижением температуры облака содержат как жидкие, так и твердые частицы, переходя при –40° С в чисто кристаллические.
Несмотря на то, что содержание воды в тумане в виде частиц во много раз меньше, чем количество осажденного водяного пара в том же объеме, вносимое частицами ослабление резко снижает пропускание атмосферы в видимом и инфракрасном диапазоне волн, в том числе и в окнах прозрачности, где поглощение в водяном паре и в других газах мало.
В настоящее время получены данные о микроструктуре в основном для жидкокапельных образований. Концентрация частиц в плотных туманах и облаках составляет порядка 100 - 500 см -3, а в слабых - 10 - 50 см -3.
Туманы и облака характеризуются их водностью q. Интервал изменения водности в туманах и облаках составляет примерно от 0,02 до 20 г/м3. Наиболее часто встречающиеся значения водности в жидкокапельных облаках равно 0,1 – 0,2 г/м3.
Частицы ледяных облаков представляют собой пластинки, призмы, кристаллы в виде звезд, столбиков, игл и др., а также комбинации подобных кристаллов. Минимальные размеры частиц (толщины пластинок, диаметры игл) составляют от долей до десятков мкм, максимальные (диаметры пластинок, длины столбиков) от десятков мкм до 1 мм. Водность ледяных облаков ничтожно мала и предполагается, что она порядка 0,03 г/м3.
![]() |
![]() |
![]() |