Другая важная характеристика туманов и облаков – их вертикальная толщина и горизонтальная протяженность. Толщина перистых (Ci) и перисто-слоистых (Cs)облаков в среднем составляет около 2 км и мало меняется в зависимости от сезона. Характерная толщина слоистых (St) и слоисто-кучевых (Sc) не превышает 500 м, ее среднегодовое значение составляет 350 м. Наибольшую толщину имеют облака слоисто-кучевые (Ns) кучевые (Cu) и кучево-дождевые (Cb) – до нескольких километров. Толщина радиационных туманов обычно не превышает 200 - 300 м, а для адвективных туманов может достигать 1 км и более.

Горизонтальная протяженность туманов может составлять десятки, а облачности - сотни километров.

Оптическая прозрачность туманов и облаков определяется показателями ослабления ε[км-1] или γ[дБ/км] (соотношение между показателями ослабления, выраженными в км-1 и дБ/км, имеет вид: γ[дБ/км]=4,34 ε[км-1]).

Ослабление в туманах в видимом и ближнем ИК диапазонах примерно остается постоянным с ростом длины волны λ, однако вблизи λ = 10 мкм всегда наблюдается минимум ослабления. По абсолютной величине γ изменяется в широких пределах: в видимом диапазоне от единиц дБ/км до примерно 300 дБ/км, а на волне 10 мкм – от долей дБ/км до примерно 180 дБ/км.

В видимом диапазоне, полученная из экспериментальных данных связь γ с водностью тумана q, имеет вид:

γ = 1,5q0,87

где γ - в [дБ/км], q – в мГ/м3.

Отметим, что для лазеров видимого диапазона ослабление в тумане с достаточной для практики точностью можно определить также по метеорологической дальности видимости SM.