![]() |
![]() |
![]() |
От земной поверхности до уровня примерно 12 км простирается область эффективного присутствия аэрозоля тропосферного яруса. В основном это субмикронная фракция (0,1-1,0 мкм), генерируемая преимущественно в приземном слое. Свойства аэрозоля тропосферного яруса описываются двумя независимыми параметрами: показателем ослабления ε(λ0,h = 0) ( h = 0 соответствует уровню земли) и вертикальной оптической толщей
(где h0 - высота верхней границы атмосферы), которые однозначно связаны с входными параметрами модели атмосферы:
T = exp[-τ(λ0,h = 0)], где λ0 = 0,55 мкм.
В этой простой модели атмосферы существенно, что стратификация аэрозоля, а тем самым и вертикальная оптическая толща τ(λ0) не коррелированы с горизонтальной дальностью видимости SM, т.е. с приземным показателем ослабления ε(λ0,h = 0). Последовательность определения высотной зависимости оптических характеристик атмосферы на заданной длине волны λ для такой модели сводится к следующему
В таблице 7 приведены сведения о максимальных, средних и минимальных значениях τ и Т для безоблачных дней.
Таблица 7. Сведения о максимальных, средних и минимальных значениях и T для безоблачных дней.
Здесь значения коэффициентов η(λ) и E(λ) приведены в таблице 8. Для других длин волн излучения (попадающих между значениями длин волн, указанных в таблице) величины коэффициентов η(λ) и E(λ) находятся методом интерполяции.
χπ(λ,h) = 0,33ε-0,31(λ,h)
где величина ε в [км -1].
εam(λ,h) = ε(λ,h) + κc(λ,h)
где κc(λ,h) - показатель поглощения газовыми компонентами (см. раздел 2.3).
Отметим, что описанные выше оптические характеристики относятся к безоблачной атмосфере, т.е. к условиям наиболее приемлемым для использования лазерных локационных систем.
Для лазерных локационных систем представляет также интерес оценка ослабления лазерного излучения в неблагоприятных погодных условиях, при наличии в атмосфере гидрометеорах. К атмосферным гидрометеорам относятся: туманы и облака, дождь, снег и град и другие.
![]() |
![]() |
![]() |