![]() |
![]() |
![]() |
Определение метеорологической дальности видимости может проводиться также на основании визуальной качественной оценки степени покрытия дымкой удаленного видимого объекта.
Исторически введение в практику понятия метеорологической дальности видимости было связано с удобством обеспечения потребителя информацией о степени помутнения атмосферы, представляемой в виде такой наглядной величины, какой является дальность видимости. Удобство практического использования метеорологической дальности видимости как характеристики оптического состояния атмосферы заключается в том, что в реальных условиях ее можно определять не только по черным щитам, но и по естественным объектам на местности, при обязательном условии, что эти объекты должны быть достаточно темными и слабо отражать свет. К таким объектам относятся хвойные и лиственные леса, темные стены зданий, травяные холмы и т. д.
Рис.2.3. Средние месячные функции распределения метеорологической дальности видимости от 0 до 50 км.
Функции распределения метеорологической дальности видимости SM для различных сезонов приведены на рис 4 . На рисунке показаны средние месячные функции распределения метеорологической дальности видимости от 0 до 50 км. Ступенчатые функции - статистические данные, плавные кривые - аппроксимации. Сплошные линии соответствуют данным для декабря, пунктирные - февраля, штрих-пунктирные - июня. Состояния дымки и туманной дымки, в которых приземный слой атмосферы находится приблизительно 90% времени, является наиболее естественным состоянием атмосферы.
![]() |
![]() |
![]() |