![]() |
![]() |
![]() |
Оптические характеристики атмосферных дымок к настоящему времени изучены достаточно полно. На основании анализа экспериментальных измерений коэффициента ослабления атмосферы ε выделены три основных периода (зимний, летний и весенне-осенний), внутри которых свойства атмосферных дымок остаются однотипными. Показатель аэрозольного ослабления ε в условиях атмосферной дымки определяется по формуле
Исторически введение в практику понятия метеорологической дальности видимости было связано с удобством обеспечения потребителя информацией о степени помутнения атмосферы, представляемой в виде такой наглядной величины, какой является дальность видимости. Удобство практического использования метеорологической дальности видимости как характеристики оптического состояния атмосферы заключается в том, что в реальных условиях ее можно определять не только по черным щитам, но и по естественным объектам на местности, при обязательном условии, что эти объекты должны быть достаточно темными и слабо отражать свет. К таким объектам относятся хвойные и лиственные леса, темные стены зданий, травяные холмы и т. д.
ε (λ) = ε (λ = 0.55)[n0+n1λ-n] (10)
где λ- длина волны излучения; ε(λ = 0.55) - показатель аэрозольного ослабления на длине волны 0,55 мкм; n0, n1, n2 - эмпирические коэффициенты.
Эмпирические коэффициенты n0, n1, n2 рассчитанные из экспериментальных данных для разных типов дымок, приведены в табл. 2.
Таблица 2.1. Эмпирические коэффициенты к выражению (10)
Формула (10) удобна для практических оценок, так как значение ε (λ = 0.55) может быть найдено из выражения:
ε (λ = 0.55) = 3,91/SM
SM - метеорологическая дальность видимости (км).
В свою очередь оценка метеорологической дальности видимости производится по результатам измерений коэффициента ослабления излучения на длине волны λ = 0,55 мкм в приземном слое атмосферы или таблице Международной шкалы видимости (табл.3).
Таблица 2.2. Международная шкала видимости
![]() |
![]() |
![]() |