История России в контексте всемирной истории

Введение Тема 1 Тема 2 Тема 3 таблицы и схемы Рекомендуемая литература Справочник по употребляемым терминам

Европейская цивилизация в период Средневековья

Процессы возникновения и эволюции средневековой европейской цивилизации и ее основных структур были обусловлены воздействием сложного комплекса факторов. В ходе "великого переселения народов" из глубин Евразии в Европу была заложена смешанная в этническом и расовом отношении основа современных народов этого континента.

На базе новых этно-племенных образований, сложившихся в в ходе завоеваний и перераспределения захваченных земель в Европе возникают "варварские раннефеодальные государства (V-IX вв.)", сохранявшие существенные пережитки патриархального и рабовладельческого укладов.

Информация об авторе Информация о создателях курса вперед

Закрыть

Над курсом работали

АвторКудряшев Вячеслав Николаевич
ПрограммистХанин Даниил Владимирович
ДизайнерХанин Даниил Владимирович

© 1999 ИДО ТГУ

Закрыть

Средние века - один из важнейших этапов в истории развития европейской цивилизации, охватывающий период с V по середину XVII в. Сам термин "Средневековье" возник в начале XV века в кругу итальянских ученых-гуманистов, которые ввели новую трехчленную периодизацию всемирной истории: античность - Средние века - Новое время. Поскольку под "Новым временем" они понимали собственную эпоху, Средние века в их представлении заканчивались на рубеже XIV-XV вв. Традиция считать наступление Ренессанса верхней границей Средневековья закрепилась в западноевропейской историографии и в истории культуры. Сторонники такой периодизации в наши дни именуют период XV- начало XVII в. "ранним Новым временем".

дальше

Закрыть

С другой стороны, начиная с конца XVII-XVIII вв. в исторической науке наряду с термином "Средние века" используется понятие "феодализм", обозначающее не столько хронологические рамки периода, сколько существо наиболее характерных для этого времени социально-экономических и политических процессов. Феодализм как экономический и политический уклад существовал в течение более продолжительного времени, чем Средние века в их классическом понимании, охватывая не только период Ренессанса, но также XVII-XVIII вв. В современной науке существуют различные точки зрения относительно того, какое из столетий считать его верхним пределом и какие критерии выбрать как показатель деформации феодальной системы и вызревания ее в недрах новых буржуазных отношений - Английскую революцию середины XVII в., Великую французскую революцию или так называемую "промышленную революцию" XVIII в.

назад дальше

Закрыть

По традиции, сложившейся в отечественной историографии, хронологические рамки периода феодализма определяют как V - середин XVII в., т.е. от Великого переселения народов и падения Западной Римской империи до Английской революции. Принято также выделять три основных этапа внутри этой эпохи: раннее Средневековье (V - первая половина XI в.); развитое, или классическое Средневековье (вторая половина XI - первая половина XV в.) и позднее Средневековье, или раннее Новое время (конец XV - первая половина XVII в.).

назад

Закрыть

В конце IV века прежде спорадические набеги германцев приобрели массовый характер: множество варварских племен стали вторгаться в пределы Римской империи, проникая вглубь ее территории. Целый ряд разнообразных факторов послужил причиной столь обширных миграций. Во многом они стали следствием глобальных природно-климатических изменений: заметное похолодание, начавшееся со II в., вызвало в IV -V вв. изменение водного режима, характера почв и растительности, что вынудило кочевые народы перемещаться в поисках новых пастбищ для скота. Экстенсивный характер земледелия у более развитых варварских племен также приводил к тому, что они мигрировали к югу от лесной и лесостепной зон.

дальше

Закрыть

Эти перемены совпали с важными социальными сдвигами в самом германском обществе: с прогрессирующим имущественным и социальным расслоением, разложением родоплеменного строя и выделением воинственной служилой знати и вождей-конунгов, стремившихся к захватам новых земель и добычи. Наконец, толчком к миграции стало появление на границах германского мира кочевых тюркских и финно-угорских племен.

назад дальше

Закрыть

Огромную роль в истории Великого переселения сыграли гунны - к IV в. они проделали долгий путь из глубин внутренней Монголии, которая считается их прародиной, через пространства Сибири и Средней Азии, откуда, увлекая за собой множество покоренных племен, они вышли в междуречье между Волгой и Доном, где обитали германские народы - остготы и вестготы. Именно их экспансия в пределы Западной римской империи в конце IV - начале V в. привели к гибели Рима и окончанию периода античности.

назад

Закрыть

В V в. возникают первые раннефеодальные государства в Европе: Вестготское королевство (418 г.), Бургундское королевство (V в.), Остготское королевство (493 г.), Франкское королевство (486 г.).

Сформировавшиеся на развалинах Римской империи эти государства были результатом синтеза Римского и Германского миров на самых разных уровнях: в сфере хозяйственной деятельности и материальной культуры, в сфере социальных отношений, политической сфере, в духовной сфере.

дальше

Закрыть

В сфере хозяйственной деятельности и материальной культуры варвары заимствовали многие достижения римлян: трехполье, высокоурожайные культуры, колесных плуг, приобщились к овощеводству, виноградарству и садоводству.

Закрыть

В сфере социальных отношений синтез выражался в складывании новой социальной структуры варварских королевств, в которой были включены как германские так и римские элементы. В состав политической элиты наряду с германскими королями, родовой аристократией и профессиональными дружинниками, вошли и римские магнаты, крупные землевладельцы, приближенные завоевателями и получившие статус "сотрапезников короля". На противоположном общественном полюсе, благодаря медленному стиранию различий между римскими рабами, колонами, а также германскими рабами и полусвободными - литами, со временем оформился слой зависимого крестьянства.

назад

Закрыть

Однако пока основу социальной структуры составляли свободные германцы - общинники, мелкие землевладельцы, самостоятельно обрабатывавшие свои земли, вооруженные и обладавшие юридическим полноправием.

Политическое устройство варварских королевств также сочетало в себе римские и германские начала. Варвары заимствовали территориально-административную систему, с которой были хорошо знакомы, начали чеканить монету в подражание римской. Их короли, власть которых значительно упрочилась в период завоевания, видели в себе законных преемников императорской власти и присвоили ее внешние атрибуты - пурпурные мантии и сапожки, скипетры и венцы. В то же время, элементы германской демократии еще долго оставались неизжитыми.

назад дальше

Закрыть

Несмотря на то, что различия в культурном уровне завоевателей и покоренного населения было значительным, взаимовлияние римских и германских норм осуществлялось и в сфере культуры. В ходе долгого соседства не только варвары попадали под влияние римских культурных ценностей, но и позднеантичное общество пережило определенную "варваризацию", усваивая некоторые германские или кельтские обычаи и манеры, украшения, элементы костюма и т.д. Важным фактором культурного сближения стало распространение христианства среди германцев. Его усвоение, на первых порах поверхностное, потребовало нескольких столетий, в течение которых германцы, будучи формально христианами, сохраняли множество традиционных верований и пережитков язычества.

назад

Закрыть

В то же время следует учитывать, что победители - варвары, стояли на низшей степени социально-экономического, политического и культурного развития, нежели Римская империя. В результате в V-VI вв. происходит общий регресс европейской цивилизации: деурбанизация, разрушение античной торговой системы, переход к замкнутости натурального хозяйства, упадок культуры и науки. Лишь в VII в. появляется тенденция к стабилизации.

назад