Контент-анализ активно используется в различных направлениях психологии, психолингвистики и лингвистической экспертизе текстов.
Как отмечает К.М. Гуревич [18], данная методика является одной из эффективных в психодиагностике. В качестве примера постановки и решения задач для контент-аналитического исследования он приводит следующие исследования «в 20-е гг. русский исследователь Н.А. Рыбников в ходе анализа школьных сочинений прослеживал, как распределяются положительные и отрицательные оценки школьниками своей жизни в зависимости от возраста и пола. …В 80-х гг. Н.Н. Лепехиным и Ч.А. Шакеевой проводился контент-анализ эпизодов жестокости и агрессии в западных и отечественных кинофильмах. Анализ выявил количественное преобладание и более жестокий характер подобных эпизодов в западных фильмах» [19].
Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М., 1997. URL: http://factor.site-number-one.ru/hrest/27/298481.html (дата обращения 5.11.2009).
Еще одна сфера применения контент-анализа – обработка данных, полученных посредством проективных методик, продуцируемых испытуемым текстов (интервью, бесед и т. п.). При этом, специфика таких исследований состоит в том, что диагностика личностных особенностей (тревожности, невротицизма и др.) проводится на основании анализа грамматических и стилистических особенностей речи испытуемого. В фокус внимания попадает именно языковой аспект как проявление психической сферы. В анализ вовлекаются также лексические и грамматические классы единиц, «тематические» высказывания (болезнь, страх, неуверенность и т. д.) и т. п.
Применение контент-анализа в психодиагностике, по мнению К.Я. Гуревича, является особенно эффективным, так как дает возможность выявить скрытые тенденции, проявление бессознательных реакций и установок.
Эффективность контент-анализа в психологических и психолингвистических исследованиях привела к тому, что была создана специализированная программа психолингвистического анализа текстов в рамках проекта ВААЛ.
Данная программа позволяет решить целый ряд задач, связанных с психолингвистической диагностикой. Например, такие как выявление психолингвистического профиля СМИ.
В 1995 г. М. Дымшиц, директор отдела исследований и стратегического планирования рекламного агентства Медиа Артс, провел ряд контент-аналитических исследований московских газет по сравнительному анализу лексики, в частности, по частотности употребления используемой служебных слов, предлогов. В результате исследования было выявлено, что в газете «Вечерняя Москва» предлог «к» употребляется в 5 раз реже, чем в «Московском Комсомольце» и в 8,5 раз реже, чем в «Московской правде». В то же время предлог «от» употребляется в «Вечерней Москве» в 4,5 раза чаще, чем в «Московской правде» и чуть чаще, чем в «Московском комсомольце». Автор дает следующую интерпретацию количественных результатов: «употребление этих предлогов связано с диаметрально противоположными типами мотивации. Предлог движения «к» имеет отношение к позитивной мотивации на достижение результата. Предлог движения «от» имеет отношение к негативной мотивации на избегание чего-то (избегания неудачи, избегания влияния), уход от проблем. Люди с негативной мотивацией чаще всего являются социально неуспешными. В рекламе стирального порошка два типа мотивации могли бы выглядеть следующим образом: «Вы хотите, чтобы ваше белье всегда было чистым? Купите Тайд-автомат» или «Вам надоело грязное белье? Купите Тайд-автомат». Результаты исследований позволили прийти к выводу, что аудитория газеты «Вечерняя Москва» ориентирована на мотивацию типа избегания, аудитория «Московской правды» ориентирована на мотивацию типа достижения результата, а аудитории «Московского комсомольца» в равной степени присущи оба типа мотивации. Любому очевидно, какое значение имели эти результаты для правильного составления эффективных рекламных материалов» [20].
Шелак В.И. Контент-анализ. М, 2000. Материалы сайта «Vaal». URL: http://www.vaal.ru/cont/content.php.
Не менее эффективно используется контент-анализ при экспертной оценке содержания текста. Использование контент-анализа в лингвокриминалистической экспертизе позволяет решать задачи выявления как содержательных аспектов текста (наличие единиц маркирующих агрессивное поведение автора текста) так и коммуникативных интенций и установок (скрытое давление, угроза), а также является одним из действенных инструментов идентификации авторства.
А.Н. Баранов также говорит об экспертной оценке особенностей воздействия текста на адресата [21].
В качестве примера подобного исследования в указанной работе приводится контент-аналитическое исследование, в котором решался вопрос об отрицательном воздействии текста сценария фильма «Москва». В качестве варианта решения было предложено исследование частоты употребления негативно окрашенной лексики в сценарии фильма по сравнению со стандартной частотой употребления лексики этого типа в представительном корпусе современного русского языка «Корпусе художественной литературы конца XX в.». В данном корпусе представлены литературные произведения 60-90 гг. XX в., в том числе и литературные произведения, включающие ненормативную, инвективную лексику (В. Сорокин, Э. Лимонов и др.).
Сравнительный анализ показал, что в тексте сценария частотность исследуемых единиц в 3,79 раза выше. Результаты сопоставления были представлены в таблице.
На этом основании может быть сделан вывод о значительном негативном воздействии, которое оказывает данный фильм на зрителя.