Начальная страница | Содержание
предыдущая | следующая

Вклад польской диаспоры в экономическое и культурное развитие Томского региона. История и современность

В.А. Ханевич

Известно, что основан был Томск в 1604 году и период его становления как одного из форпостов присоединенной к Руси сибирской земли пришёлся на длительный период российско-польских войн XVII века, что не могло не сказаться на истории нашего края. Многие военнопленные армии Речи Посполитой в ходе этих войн с царской Россией оказывались в Сибири, зачислялись в состав казачьих войск "литовского списка", принимали активное участие в колонизации сибирской земли, т.е. строили новые города и остроги, открывали новые земли, возглавляли посольские миссии в соседние земли. Многие из этих оказавшихся в Сибири первых поляков нашли здесь свою вторую родину, немало из них занимало высокие посты и должности в местной военной и административной иерархии.

В последующие годы вплоть до XX века пребывание поляков в Сибири, в том числе и в Томске, главным образом, было связано с последствиями ряда польских восстаний конца XVIII и XIX веков. Через Томск прошли этапные дороги ссыльных Барской конфедерации, участников восстания Тадеуша Костюшко, бывших легионеров армии Юзефа Понятовского войны 1812 года.

Наиболее заметный след в истории Сибири оставили участники польских восстаний 1831 и 1863 годов. Именно с этого периода мы можем говорить о польских колониях в Сибири как неотъемлемом элементе сибирского этноса. Так, в конце XIX века численность поляков в Томске составляла около 3,5 % общей численности городского горожан, занимая 3 место после русских и татар.

К началу XX века в городе Томске уже проживала польская колония численностью около 4 тысяч человек; 9 тысяч человек жили в сельской местности на территории нынешней Томской области.

Социальный состав, род занятий, имущественное положение живших в Томске начала XX века поляков было весьма разнообразным. Наряду с политическими ссыльными и их потомками в Томске и близлежащих селениях жили добровольные переселенцы столыпинской аграрной реформы, беженцы и военнопленные австро-венгерской армии периода первой мировой войны. В составе польской диаспоры были профессора Томского университета и Технологического института, преподаватели Томской мужской и женской гимназий, инженеры - путейцы Сибирской железной дороги, высокопоставленные чиновники губернских учреждений, врачи и аптекари, мелкие предприниматели и купцы, военные и даже полицмейстеры. Практически в каждом городском учреждении, на многих предприятиях работали в начале XX века и продолжают работать в настоящее время люди, имеющие в своём роду польские корни.

Благодаря полякам в Томске начало развиваться кондитерское и колбасное производство, появились "европейские гостиницы" и магазины, пекарни и парикмахерские, а также многие неизвестные ранее производства и виды деятельности. Многими экономическими и культурными новшествами Томск обязан жившим в нём полякам или их потомкам.

В Томске польская колония до 1917 года имела польскую библиотеку, в 1917 году была открыта польская гимназия, работали "варшавские" фотоателье и парикмахерские, модные ателье и "европейские" гостиницы.

В 1893 году в Томске было организованно благотворительное общество при Томском костёле, в составе которого было более 160 действительных и почётных членов, в подавляющем числе католиков-поляков. По сути дела эта была первая польская общественная организация в Западной Сибири, разрешённая властями. Сфера деятельности этого общества не ограничивалась лишь только благотворительностью в пользу малоимущих и нуждающихся поляков-католиков, но и охватывала многие стороны культурной жизни обширной территории Томской губернии, внося в её жизнь свой национальный колорит и европейский тон. На её счету были многочисленные городские спектакли и вечера на польском языке, благотворительные акции, доходы от которых шли на содержание приюта для бедных польских детей-сирот и приюта для старцев при костёле, помещения для которых также были построены на деньги, собранные членами этого общества.

После Февральской революции 1917 года жизнь польской колонии в Томске была необычайно активна и разнообразна. Кроме римско-католического благотворительного общества в Томске существовали польская студенческая корпорация "Огниско", Польский народный клуб. Общество помощи полякам-беженцам, Общество помощи польской армии. Польский военный комитет и целый ряд политических организаций разной политической ориентации.

В 1921-22 годах значительная часть Томской полонии смогла выехать на родину в Польшу, а все существовавшие ранее польские организации и общества при активном участии местных поляков- коммунистов прекратили своё существование. Однако многие из живших в городе и округе поляков не смогли по разным причинам или не захотели уехать на свою историческую родину, надеясь и дальше спокойно жить своей размеренной жизнью. Некоторое время их объединял католический костёл города Томска, но и он был закрыт после массовых арестов 1937 года.

В годы Советского режима 20-50-х годов повсеместно основным методом поддержания существующей системы была практика массового террора, которой были подвержены практически все социальные, профессиональные и национальные группы населения страны. Рассматривая национальный аспект массовых политических репрессий в СССР, и, в частности, на территории Томской области, мы можем с полным основанием констатировать, что среди жертв массовых политических репрессий по широко известной политической 58 статье УК РСФСР, поляки составили одну из самых многочисленных национальных групп. В этом скорбном списке по абсолютному количеству репрессированных поляки заняли 2 место после русских. В нашем распоряжении находится подробный электронный банк данных почти на тысячу поляков, репрессированных на территории Томской области в 20-50 годы.

После массовых репрессий второй половины 30-х годов наступил этап депортаций "провинившихся народов". В их числе первыми оказались поляки с отторгнутых Советской армией от Польши территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. На земли нынешней Томской области в 1940 году насильственно было депортировано около 15 тысяч поляков и бывших граждан Польши. Далеко не все из них смогли выдержать выпавшие на их долю суровые физические и моральные испытания. Многие умерли от голода и холода и нашли своё вечное упокоение в нашей томской земле".

После окончания Великой Отечественной войны и возвращения на родину оставшихся в живых депортированных поляков считалось, что "польская тема" на Томской земле прекратила свое существование, В течение долгих 60 лет люди старались не вспоминать о своём происхождении, молчали о своих родственниках за границей. Однако и в этих условиях сплошной советизации в Томске продолжали жить те, кто не забывал своей родословной, языка и веры своих отцов и дедов.

Наиболее отчаянные из них стали добивавшиеся официальной регистрации католической общины и возвращения ей здания польского костёла. Закрытость города Томска для зарубежных туристов не позволяла томичам восстановить родственные контакты с жителями даже социалистической Польши, в Томске не существовало даже возможности создания официально разрешённых и поощряемых властями в других городах СССР так называемых обществ советско-польской дружбы.

По последней переписи населения 1989 года численность поляков в Томской области составила 1773 человека, что по нашему мнению не соответствовало объективному отражению действительности, т.к. перепись учитывала только формальную сторону этого вопроса - запись в паспорте с указанием национальности. Последствия массовых репрессий 30-х годов, а также практика поощрения русификации привели к тому, что многие национальные меньшинства, в том числе и поляки, стремились скрыть свою национальную принадлежность, изменить фамилию и т.п. По нашему мнению реальная цифра поляков и лиц польского происхождения в Томске и области в 15-20 раз выше обозначенной переписью 1989 года.

Начиная с периода демократизации и гласности российского общества наиболее активными в Томске, наряду с прочими демократическими процессами стал процесс возрождения национального самосознания живущих в области народов, в том числе и поляков,

Сразу же при создании в 1989 году Томского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" начала работать польская секция, поставившая задачу изучения истории репрессий на территории Томской области в отношении поляков. Долгие годы католическая община Томска добивалась возвращения в свою собственность здания костела. Произошло это 13 апреля 1990 года и стало одним из знаменательных событий в жизни томских поляков-католиков. В 1990 году в Томске был официально зарегистрирован центр польской культуры "Дом польский". В 1995 году отделом юстиции Томской областной администрации был зарегистрирован Томский Польский национальный центр "Белый Орёл", имеющий свои филиалы в г. Северске и селе Белосток.

Таким образом, польская секция "Мемориала", костёл и созданные "Дом польский" и "Белый Орёл" стали теми очагами, где была сосредоточена вся деятельность по возрождению польскости среди местных поляков: изучению трагических судеб своих дедов и прадедов, изучению польского языка и культуры Польши, возрождению веры своих предков.

За прошедшие 10 лет деятельности польских обществ в Томске была проделана огромная работа по возрождению польской колонии и восстановлению её утраченных культурных традиций. Работа по взращению среди местных поляков их национального самосознания, восстановлению среди них интереса к исторической родине своих предков, интереса к польскому языку и культуре Польши. Работа большая, сложная, результаты которой сразу оценить довольно сложно. Остановимся только на некоторых основных направлениях деятельности ТПНЦ "Белый Орёл", осуществляемых нами за последние 5 лет.

Благодаря инициативе "Белого Орла" в Томске с 1995 года ежегодно стали проходить Дни польской культуры. В их рамках польские центры готовят и проводят творческие вечера, заседания краеведческого клуба, музыкальные гостиные и видео салоны, концерты польской музыки и песни, творческие встречи с деятелями культуры и искусства Польши.

В 1998 году по нашей инициативе и при активнейшем участии в рамках Дней польской культуры в области прошли торжества, посвящённые 100 летию польского села Белосток. В селе был восстановлен и освящён костёл, издана книга документов по истории села, был проведён большой народный праздник, в котором приняли участие руководители Томской области и мэрии Томска, почётные гости из польских городов Белостока, Гданьска и Кракова. Торжества снимало телевидение Томска, Белостока, Гданьска.

Инициатором многих культурных акций у нас является ансамбль польской песни "Ловичанка", непременный участник фестивалей дружбы народов в Томске и участник IX Всемирного форума польских хоров в Кошалине летом 1997 года. Кроме него на базе польского класса школы © 4 г. Томска создан детский фольклорный ансамбль "Краковяцы".

Члены центра "Белый Орёл" проводят серьёзную исследовательскую и архивно-поисковую работу в архивах Томска по изучению истории пребывания поляков в Сибири и истории католической Церкви в Западной Сибири. По результатам работы написаны десятки научных статей, совместно с редакцией краеведческого альманаха "Сибирская старина" подготовлен и в 1997 году издан специальный номер альманаха, посвященный 400 летней истории польской диаспоры в Сибири. В 1998 году издан сборник документов "Сибирский Белосток". В настоящее время подготовлена к изданию книга "Томский католический некрополь 1867-1919 гг." - поименный список всех похороненных на католическом кладбище г. Томска за указанные годы и таким образом восстановлено из небытия более 4,5 тысяч человек, умерших и похороненных на польском кладбище Томска за указанные годы.

20-23 мая в Томске по инициативе и активном организационном участии "Белого Орла" и кафедры славянской филологии Томского педагогического университета прошла первая в истории Сибири международная научно-практическая конференция "Сибирская полония: прошлое, настоящее, будущее". На ней принимавшие участие в работе конференции представители польских диаспор и историки Новосибирска, Абакана, Тюмени, Красноярска, Иркутска, Барнаула и Томска совместно с известными и авторитетными учёными Польши Смогли подвести итоги своей работы, скоординировать свои дальнейшие планы, обменяться опытом работы. Организаторы конференции благодарны Полномочному и Чрезвычайному Послу Республики Польша в России Пану Анджею Залуцкому и генеральному консулу посольства Республики Польша в Москве Пану Ежи Рыхлику за принятие участия в работе этого знаменательного для всех сибирских поляков форума историков и деятелей польских обществ Сибири.

Прошедшая в Томске конференция и визит в Томск Посла Польши помогли частично реализовать давно проводимую центром "Белый Орёл" работу по открытию на месте разрушенного католического польского кладбища г. Томска мемориального сквера. Проект этого сквера-памятника был разработан и утверждён градостроительным советом при Архитекторе г. Томска, но не реализовывался по ряду причин. В ходе работы конференции удалось заложить мемориальную плиту на месте кладбища, в дальнейшем надеемся полностью реализовать разработанный проект.

Одним из главных и важных направлений работы польских обществ г. Томска является изучение членами обществ, всеми желающими независимо от национальности и членства в обществе польского языка как основы и носителя польской культуры и польских традиций.

С первых дней своего существования "Белым Орлом" были организованы при центре курсы польского языка, взяты под свою опеку польские классы школы © 4 г. Томска. В 1995 году по инициативе кафедры славянской филологии ТГПУ и при поддержке "Белого Орла" в ТГПУ на филологическом факультете была открыта новая специализация "Преподаватель польского языка". Летом 1998 года на базе университета работала приёмная комиссия Министерства образования Республики Польша по приёму вступительных экзаменов в вузы Польши. ТГПУ и ТПНЦ "Белый Орёл" выступили с инициативой перед Посольством Республики Польша и Министром образования Польши создания в г. Томске базового для сибирского региона Польского учебно-методического и информационного центра, для которого ТГПУ выделил необходимые помещения.

В настоящее время в нашем полном распоряжении находятся нами же отремонтированные помещение офиса нашего центра и офиса учебно-методического центра, помещение для библиотеки польской литературы, помещение гостиницы для проживания преподавателя польского языка из Польши. В ближайшее время надеемся получить помещение для создания при центре музейно-выставочного комплекса. Для учебных занятий имеем необходимую учебную и учебно-методическую литературу, которой всё же не хватает и стараемся её пополнять. При центре формируется библиотека художественной, научной, исторической и другой литературы на польском языке и на русском языке о Польше и мы крайне заинтересованы в пополнении её фондов, в получении периодических изданий из Польши.

Главным нашим богатством и гордостью являются люди, что поверили нам, пришли к нам и работают вместе с нами. В настоящее время официально стать членами нашего центра пожелали 170 человек. Самым старшим членом нашего центра является бывший гулаговец Иосиф Бокун, которому 5 мая 1999 года исполнилось ровно 100 лет. Членами нашего центра являются студенты, профессора и научные сотрудники наших вузов, учителя средних школ и преподаватели техникумов, инженеры и врачи. Более половины членов нашего общества - это люди пенсионного возраста, имеющие многочисленные болезни, низкий материальный доход и нуждающиеся в социальной, медицинской и материальной помощи. Для них и таких как они в 1998 году при содействии благотворительного фонда "Атлас" из города Гданьска в адрес ТПНЦ "Белый Орёл" был доставлен гуманитарный груз на значительную сумму, который был распределён среди малоимущей и нуждающейся части польской диаспоры Томской области. Часть груза была передана в детские дома и интернаты г. Томска, в приют при костёле.

Мы с полным правом можем сказать, что в Томске реально осуществляется процесс возрождения национального самосознания местных поляков и лиц польского происхождения, идёт работа по восстановлению утраченных ранее культурных традиций и связей со своей исторической родиной.


предыдущая | следующая