Орнамент - в предметах быта
И.В. Тунгусова, Я.А. Грищенко
Тема:
Орнамент - в предметах быта Тип урока: Урок-проект
Технология:
Интегрированная, бинарная, традиционная с элементами технологии проектов
Цель:
Формирование у детей чувства красоты и уважения к культуре славянского народа
Задачи:
Обучающие:
- Знакомство со славянской символикой в орнаменте;
- Составление различных орнаментов с применением композиционных схем;
- Систематизация работы - от эскиза до конечного результата.
Развивающие:
- Развитие логического мышления:
- Воображения. Воспитывающие:
- Воспитание понимания славянской культуры:
- Любви к прекрасному.
Наглядные пособия:
Таблицы символов, рисунки орнаментов, предметы быта, украшенные орнаментами, салфетки, прихватки, грелки, фартуки, швейные изделия, разделочные доски.
Оборудование и материалы:
фломастеры, бумага, простые карандаши, ластики.
Урок проводят:
Хоромавина Татьяна Ивановна - учитель обслуж. труда, Федчишен Алексей Петрович - учитель технич. труда, Тунгусова Ирина Владимировна - препод. ИЗО, Гриценко Ярославна Александровна - препод. ИЗО.
Ход урока:
- Оргмомент.
Учит. обслуж. труда: Хорошавина Т.И.
- Подготовка дежурными рабочих мест для выполнения практической работы (до занятия).
- Подготовка учащихся к занятию.
- Получение сведения об отсутствующих.
- Сообщение темы урока.
Словарная работа: Декоративно- прикладное искусство, орнамент, мотив орнамента, стилизация, ремесло.
- Беседа вступительная
Сегодня мы часто будем употреблять слова: "декоративно- прикладное искусство".
- Как вы это понимаете? (Создание худ. Изделий, имеющих практическое применение).
- Что такое орнамент? (Происходит от латинского слова орнаментум - украшение, дословно - узор, нанесенный на поверхность предмета).
Орнамент не имеет самостоятельного значения, он лишь украшает, оформляет изделия, является неотъемлемой его частью и зависит от формы, назначения и материала, из которого это изделие выполнено.
С древних времен орнамент имеет широкое распространение в народном творчестве. И до сих пор остается одним из основных форм художественного оформления произведений декоративно- прикладного искусства. Каждый народ, каждая эпоха вносили в орнамент свои изменения. В древности ведущим был египетский орнамент. Позже стали пользоваться популярностью греческий, римский, китайский. В русское искусство глубоко проник византийский орнамент - сказалось влияние орнаментов Италии, Франции, которые в основном изображали растительный и животный мир, фигуры людей. Однако у того или иного народа орнамент зависит от окружающей природы, соответствует жизненному укладу.
Так у народов Севера кроме геометрических мотивов в орнаментах встречаются изображение олений, елочек, шишек, птиц. Преобладают белые, коричневые, серые цвета. Орнаменты Украины, близкого народа россиянам, южных народов России, отличается яркостью и широким использованием так называемых растительных узоров. Центральные районы России сочетают в своих орнаментах северные и южные мотивы.
- В каких видах декоративно- прикладного искусства используется орнамент?
- Какие предметы быта можно украсить орнаментами'/ Как уютно в доме, где много сделано с любовью руками хозяйки, где кухня украшена красивыми прихватками, а на диване подушки с вязанными наволочками.
Одним из простых и самых доступных способах украшения одежды, предметов быта а аксессуаров является вышивка. Не секрет, что вышитыми изделиями украшают не только одежду, салфетки, но и поздравительные открытки, закладки в книги, самые разнообразные сувениры и даже большие и маленькие панно, постельное белье: пододеяльники, наволочки. А также ночные сорочки, портьеры, покрывала, фартуки, полотенца, грелки на чайник и т. д.
Учит. технич. труда - Федчишен А. П.
Ремесло - это широкое понятие. В него входит и домашнее ремесло, к которому обычно относят производство таких изделий, которые удовлетворяют нужды семьи. Раньше во всех семьях мужчины умели мастерить по дому, "по хозяйству" и сыновья перенимали опыт от старших. Особенно наглядно это можно проследить на примере семей, где занимались художественными ремеслами. Самой распространенной и любимой в народе была- резьба по дереву. Резьбой украшали жилища и корабли, мебель и посуду, орудие труда, прялки, швейки, вальки для глаженья белья и т. д. Лучшие образцы, созданные народными мастерами-резчиками, хранятся в музеях нашей страны. Необходимой принадлежностью народного быта была прялка. С юности и до глубокой старости пряли на ней нити. Всякий раз, когда делалась прялка невесте или молодой жене, или дочери на свадьбу мастер- резчик по дереву вкладывал частичку своей души и светлой любви в изделие. В каждой области, районе и даже в деревеньке по композиции и рисункам были свои неповторимые типы прялок. Прялки украшались орнаментами геометрической резьбы. Геометрическая резьба до сих пор в почете у народных мастеров.
Излюбленное лакомство на древней Руси были пряники. Пряники были печатные, которые изготавливались с помощью деревянных форм- пряничных досок. Пряничные доски сделать было непросто и они ценились очень дорого. Их делали в оружейной палате и каждая доска имела свой рисунок, орнамент и поэтому имели названия журавлиные, лебединые, гусиные и т. д. На пряничных формах выполнялась плоскорельефная резьба.
В развитии плоскорельефной резьбы большую роль сыграла так называемая абрамцевско-кудринская резьба, которая возникла в конце XIX века, в подмосковном имении Абрамцево, в деревне Кудрино. В орнамент входили растительный и животный мир.
Прорезная резьба возникла в конце XVII века. Это резьбой украшали мебель: стулья, столы, комоды. При применении такой резь бы в шкафчиках и ширмах под нее в качестве фона подкладывали яркую ткань.
Учит. обслужив, труда - Хорошавина Т. И.
То, что для нас выглядит простым украшением, для людей древних эпох имело глубокий жизненный смысл. Украшения являлись средством выражения мироощущения своего времени. Раньше в рисунках отражалось отношение человека к окружающей среде, в них заключалась магическая власть, которая давала человеку силу и оберегала от злых духов. С течением времени древние орнаменты утратили первоначальный магический смысл, но сохранили декоративную выразительность.
|