Урок N 6. Тема: Жизнь и труд людей весной
Цель: 1. Помочь детям понять последовательность жизненных процессов в природе. 2. Рассмотреть взаимосвязь сезонных изменений и их влияние на жизнь и труд людей в разные периоды весны. Оборудование: 1. Календарь весенних явлений. 2. Рисунки с изображением весенней работы на полях, огороде, в саду, парке, на улицах города (для стенгазеты, которая составляется по ходу урока). 3. Рисунки с изображением сезонных явлений (в определенной последовательности).
Ход урока
I. Погружение в урок
1. Загадка: Прилетела пава. Села на лаву. Распустила перья для всякого зелья. (Приход весны)
- Когда можно сказать, что весна наступила? (назвать характерные признаки). - А когда весна приходит к нам в Томск? - Могут ли изменяться календарные сроки прихода весны? От чего это зависит? - А сезонные изменения могут ли поменять свой порядок?
II. Работа над темой урока
1. Ранняя весна
Сегодня на уроке экологии мы поговорим о том, каким образом сезонные изменения влияют на жизнь и труд людей весной. Как вам уже известно, натуралисты делят весну на периоды. На какие? (Ранняя, средняя, поздняя весна) Вспомните признаки ранней весны и назовите их по порядку, чтобы выявить их взаимосвязь. - Солнце на небе становится выше и сильнее греет - влияет ли это на продолжительность дня и ночи? - По каким признакам можно судить, что солнце стало греть сильнее? (Температура воздуха повышается, т. е. становится теплее, снег тает, появляются проталины). - На проталинах появляются первоцветы, просыпаются насекомые, прилетают птицы. - Вскрываются водоемы, разливаются реки. У деревьев и кустарников происходит сокодвижение. Все перечисленные сезонные изменения характерны для раннего периода весны. Подумайте, какие их этих явлений повлияли на жизнь и труд людей в ранний период весны. - Повлияло ли потепление (рис. 1) на внешний вид человека? (Люди сменили теплую одежду на более легкую). - Мы - городские жители. Какой труд можно наблюдать в ранний период весны на улицах города, когда тает снег (рис. 2)? (Уборка снега с крыш домов, чистка дорог,...) - С какой целью люди выполняют эту работу? Беседа о заботах огородников (выращивание рассады в парниках и теплицах, др.) - О каких делах человека можно сказать в связи с прилетом первых птиц? (рис. 3)
Чтение стихотворения LКак ты природу бережешь?¦ (на с. 31 книги) и обсуждение прочитанного: - Для чего делают скворечники? - Если люди заботятся о птицах, делают для них домики, значит людям нужны птицы? - Почему людям нужны птицы? Они приносят большую пользу человеку, охраняют посевы и посадки культурных растений от вредителей, уничтожают вредных насекомых, которые объедают листья деревьев и портят плоды. - А птице нужен человек? Почему? - Значит, какой можно сделать вывод? (Человеку нужны птицы, а птицам - человек).
Посмотрите на следующую картинку. Какие еще сезонные изменения повлияли на труд человека в этот период? (ледоход, половодье). Наступает навигационное время - это судоходная, мореходная пора. Словарь: НАВИГАЦИЯ - плаванье, мореплаванье, судоходство, кораблевожденье. - Когда навигационный период наступает на Томи? (в конце апреля - начале мая) Беседа о работе речников (папа Алеши - капитан теплохода. Вопросы ученику о работе отца, показ фотографий).
Народный календарь
30 апреля - День Зосима-пчельника. Пчеловоды вывозят на пасеки ульи, и теперь их главная забота - о пчелах. Словарь: ПАСЕКА - место для установки ульев, для разведения пчел (на лугах, где много цветов). УЛЬИ- домики для пчел. - Для чего человеку нужна пчела? А нужен ли пчеле человек?
А еще у нас в Сибири в деревнях с марта (до пахоты) начинается ДРОВОРУБ - Lта же страда¦. В это период в народе говорят: LНе нарубишь до пахоты - так зиму сырником и будешь топить¦. - Почему так говорят? С каким сезонным изменением это связано? (Сокодвижение у деревьев и кустарников наступает, в среднем, 25 апреля. Если до этого срока не заготовить дрова, после - древесина будет сырая).
2. Средняя весна
- По каким признакам можно определить начало следующего периода? Снег на полях растаял. На деревьях появляются первые листочки (17 мая), и наступает период средней весны. - Каким образом освобождение от снега полей отразилось на труде человека? (Люди начинают вспахивать почву, удобрять). - С какой целью вспахивают и удобряют почву? В народе говорят: LПора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают¦. Полная зависимость от природы заставляла земледельца изучать окружающий его мир, устанавливать связи одних явлений с другими. Это вылилось в целый свод правил, примет, верных наблюдений, знать которые не грех и сегодняшнему сельскому жителю. Недаром в народе говорят: LЗемлю уважай - будет урожай¦. Знание природы и жизненный опыт выливались в пословицы и поговорки, которые приобрели второй обобщенный смысл. Например: LГод на год не приходится¦, LЧто посеешь, то и пожнешь¦, LВремя дороже золота¦, LВсяк Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды метать¦, "Весенний день год кормит" (Работа над пословицами). - Какая в этих пословицах взаимосвязь между явлениями природы? - Какие работы ждут человека в этот период в садах и парках? (Посадка новых деревьев и кустарников, побелка стволов). - Зачем белят стволы деревьев? - Какие работы проводят на улицах города? (Подрезают деревья и кустарники, высаживают новые растения) - Какое значение имеют эти работы? По ходу беседы дети выбирают нужные картинки, характеризующие труд людей в разные периоды весны и наклеивают на ватман, который висит на доске. К концу урока появляется стенгазета LЖизнь и труд людей в разные периоды весны¦.
3. Поздняя весна - предлетье
Когда наступает период ПОЗДНЕЙ ВЕСНЫ? Когда зацветает черемуха. А это событие в Томске происходит в конце мая (26 мая).
Давайте вернемся в поле. Какая работа ждет земледельца в этот период? НАЧИНАЕТСЯ ПОРА СЕВА. В народе есть такая пословица: LВсякое семя знает свое время¦. Как вы ее понимаете? (От того, когда люди проведут сев, во много зависит урожай растений, сколько в стране будет хлеба, овощей). И опять народные приметы подсказывают: ПШЕНИЦУ СЕЙ, КОГДА ЧЕРЕМУХА ЗАЦВЕТАЕТ. ОЛЬХА ЗАЦВЕЛА - СЕЙ ГРЕЧИХУ. КАК КУКУШКА ЗАКУКУЕТ, ТАК И СЕЯТЬ ЛЕН. ЯЧМЕНЬ СЕЮТ, ПОКА ЦВЕТЕТ КАЛИНА. И так далее. Приметам, знаниям, передаваемым из поколения в поколение, народ доверял больше, чем застывшим данным календаря. В народе говорили: LКто по календарю сеет, тот редко веет¦ или LНе примечать - и хлебушка не едать¦, LБез примет ходу нет¦. Как вы думаете, почему календарным датам народ доверял меньше? (Календарные сроки могут изменяться, а сезонные изменения не нарушаются) - Какую еще работу выполняют люди на полях и городах? (Из парников высаживают рассаду капусты, огурцов, помидоров) - А чем занимаются животноводы? (По мере того, как становится все теплее и отрастают травянистые растения, животных выгоняют на пастбища, оборудуют летние дойки). Словарь: ПАСТБИЩЕ, ДОЙКА
- А когда заканчивается период поздней весны? (Когда отцветает сирень) Как по-другому называют этот период? (предлетье).
III. Проверка знаний
Сейчас я буду читать отрывки из стихотворений о труде людей в разные периоды весны, а ваша задача - определить, к какому периоду относится эта работа. а) Папа в поле - сев идет. И у мамы сто забот: Посадить картошку надо, Сделать грядки под рассаду. (поздняя весна)
б) Зайцы вот тоже - жалко до слез. Только весенние воды нахлынут, И без того они сотнями гибнут - В лодке подъехал - их много с реки К нам в половодье весной нагоняет - Еду, ловлю их, вода прибывает... (ранний период весны)
в) На плечи - лопаты, и в поле ребята! Работе мы рады! И солнышку рады! Земля так тепла - чуть дымится она. И пашня готова принять семена. (средняя весна)
Чтение стихотворения LСколько дел у весны¦ ученицей. - А ваша работа в чем заключается? |