Урок N 2. Тема: Весна света
Цель: Дать представление о фенологических изменениях (признаках) весны, показать связь живой и неживой природы. Задачи урока: 1. Развивать внимание, наблюдательность, речь, мышление. 2. Воспитывать интерес к окружающей природе, ее изменениям. 3. Воспитывать бережное отношение к природе.
Ход урока
I. Погружение в урок
1. Чтение "писем из леса"
Добрый день, детки! Уже в сотый раз буду радоваться этому празднику, и никакой усталости. Как только солнышко начинает пригревать побольше, я напиваюсь влагой, чтобы силушки набрать, и тогда распустятся мои клейкие зеленые листочки. Одно меня беспокоит, как бы кора осталась неповрежденной. Как вы думаете, почему? Ваша белая береза Здравствуйте, мои цветики! Пишут вам первоцветы. Сейчас мы еще под снежным покрывалом, но вот скоро наберемся сил и выйдем на свет - хотим первыми, как всегда, быть. Да и вас приглашаем на наш день рождения. Адрес: поселок Лесной, улица Тропинка, дом Проталинка. Первоцветы Здравствуйте, детки Солнца! Собираюсь я уже в путь-дорогу. Соскучился по вашим сибирским полям. Вы уже, наверное, приготовили мне жилье? А я приготовил для вас приветственную песню! Хочу вместе с вами порадоваться. Ваш Скворушка - Мы ответили на вопрос березки. Давайте подумаем, почему же они написали так, к чему они готовятся?
II. Погода. Календарь фенологических наблюдений - Как называется наука, которая изучает сезонные изменений? Эта наука - фенология. Фенология изучает сезонные изменения природы. Смена времен года и сами явления зависят от условий погоды. Условия погоды складываются в разные годы неодинаково, поэтому сезонные изменения в природе наступают в различные календарные сроки, но всегда следуют в одном и том же порядке. В Томске весна начинается с 23 марта. Учитель объясняет детям, что свои наблюдения за изменениями в природе можно отмечать в календаре погоды. Там отражены наблюдения за температурой, направлением ветра, облачностью, осадками. Календарь погоды: Температура (по числам) Направление ветра Облачность Осадки
Календарь весенних явлений: Начало таяния снега 23 марта Первые проталины 1 апреля Прилет скворцов 1 апреля Начало ледохода на Томи 18 апреля Начало сокодвижения у березы 25 апреля Начало облиствения березы 17 мая Начало цветения черемухи 26 мая Эти даты получены по многолетним наблюдениям фенологов. Вам надо будет проследить и отметить изменения в календаре этой весной, сравнить наблюдения нынешнего года с указанными.
III. Закрепление
Прослушайте стихи и ответьте на вопросы: - Какие изменения должны произойти в природе? - Каков порядок изменений?
1. Оттепель после метели Только утихла пурга, Разом сугробы осели, И потемнели снега... Скоро проснутся деревья, Скоро, построившись в ряд, Птиц перелетных кочевья, В трубы весны затрубят. Н. Заболоцкий 2. Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом, Опять весна душистая Повеяла кругом. А. Фет 2. Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточки с весною В сени к нам летит. А. Плещеев
IV. Заключение
Весна наступает постепенно в связи с сезонными изменениями, поэтому наблюдаются этапы весны. 1 Весна снежная (март) - это весна земли. Начало интенсивного таяния снега. Капельник. Появление проталин. 21 марта - день весеннего равноденствия. 2 Весна пробуждения жизни (апрель) - это весна воды. Вскрытие больших рек. Словарь: ледоход (объяснить) половодье (объяснить) Начало сокодвижения у растений. Ответить на вопрос о коре березы. (Если повредить кору, сок вытечет и поступит к почкам, растение погибнет). 3 Зеленая весна (май) - это цветение растений. Весна леса и воздуха. Это полная победа Солнца - его света и тепла.
V. Практическое задание
Установить экологические цепочки: "Солнце - погода - растения - животные " "Солнце - проталины - насекомые - скворцы"
VI. Вывод
Весна - конец зимнего покоя у растений, конец спячки животных, начало перелета птиц.
VII. Копилка народной мудрости (пословицы, поговорки, загадки)
1 Как в марте мороз ни скрипуч, да не больно жгуч. 2 Длинные сосульки - к холодной весне. 3 Если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно - летом будет много дождей. 4 Апрель - снеголом, водолей, соковик. 5 Ранний прилет грачей - к теплой весне. 6 Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
VIII. Домашнее задание
Дополнить копилку народной мудрости новыми пословицами, поговорками.
|