Урок N 1. Тема: Ранняя, средняя и поздняя весна
Цель: 1. Учить детей различать характерные признаки весны. 2. Помочь познать детям последовательность жизненных процессов в природе и те закономерные изменения, которые в ней происходят. 3. С помощью поэтического слова и произведений известных русских художников показать красоту весны, разнообразие сезонных явлений. Оборудование: 1. Иллюстрации картин известного русского художника И.И. Левитана LМарт¦, LВесна. Большая вода¦, LПервая зелень¦. 2. Календарь весенних явлений. 3. Открытки LВремена года¦. Ход урока
I. Погружение в урок
1. Загадка
LТает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает?¦ (Весной)
Каждый год в мерном беге своем обращает Земля к Солнцу северное полушарие. Тогда и наступает наша весна. Сегодня на уроке экологии мы поговорим о трех периодах весны и ее сезонных изменениях, которые характеризуют каждый из периодов. Запишите тему урока LРанняя, средняя и поздняя весна¦. Вспомните сказку Владимира Ивановича Даля LСтарик Годовик¦: Взмахнул Старик Годовик руками, и полетели три птицы... - О каких трех птицах пойдет речи на уроке? (о марте, апреле и мае. Правильно, эти три птицы были весенние месяцы.
II. Работа над темой урока
1. Весна календарная и весна фенологическая
- Когда наступает календарная весна? (1 марта) - Всегда ли это число совпадает с фактическим холодом весенних изменений? В природе весна наступает по-разному: иногда позже, иногда раньше. Весна сменяет зиму незаметно постепенно. - Когда можно сказать, что пришла весна? Самым характерным признаком прихода весны считается момент, когда в лужах вода не замерзает даже ночью. Это означает, что средняя температура воздуха становится выше нуля. Поэтому считается, что в наш город весна приходит 23 марта. А ее шаги мы наблюдаем еще задолго до этой даты. На доске вы видите 3 иллюстрации картин известного русского художника Исаака Ильича Левитана. Определите, какое время года изобразил художник? Правильно, время года одно - весна, а явления этого времени - разные. Они имеют свой строгий порядок, сменяя постепенно друг друга. Давайте определим, на какой картине изображены первые признаки весны? Правильно эта картина так и называется LМарт¦, она написана в 1895 г., на ней изображен подмосковный пейзаж. - Какие приметы ранней весны вы видите на картине? (ослепительно светит солнце, и хотя на картине его нет, но свет от него густой, золотистый, яркий, так и хочется зажмуриться от его лучей). - Какое небо? (светлое, чистое, голубое, высокое) - Есть ли на картине облака? Какие они? (легкие, пушистые). - Что происходит со снегом? (потемнел, стал рыхлым, ноздреватым, появились первые проталины, одна из них видна на первом плане картины). - Где на картине еще виден подтаявший снег? Март рассказывает нам о том, что именно в этом месяце кончается зима и начинается весна.
2. А теперь "вопросы от марта":
а) Что происходит с температурой воздуха с наступлением весны? (повышается) б) Что означает "температура повышается"? (становится тепло) в) Почему температура повышается? (солнце на небе становится выше). г) Влияет ли это на изменение продолжительности дня и ночи? Как? (день становится длиннее) Астрономы считают началом весны 21 - 22 марта - момент весеннего равноденствия, когда день равен ночи, а концом весны 21 - 22 июня - самые длинные дни года. - Кто же является "союзником" весны в марте: день или ночь? (днем солнце греет, снег подтаивает, а ночью все снова замерзает, поэтому ночь - союзник зимы). - По каким признакам можно судить, что солнце стало сильнее греть? (снег потемнел, тает) - Где снег тает быстрее: в поле или в лесу? (в поле, поэтому полевая весна наступает раньше). - Почему в марте вокруг деревьев и столбов образуются проталины? (стволы деревьев днем нагреваются, и около них температура воздуха повышается. В результате снег вокруг столбов и стволов начинает таять раньше и быстрее, чем вдали от деревьев).
3. Выполнение практических заданий
а) У доски один из учащихся выполняет задание: используя картинки, составить цепочку весенних явлений в марте и объяснить зависимость: Солнце выше, температура повышается, интенсивно тает снег, появляются проталины б) Задание классу: выписать в тетрадь, какие из данных сезонных изменений соответствуют марту месяцу: - Снег начал таять. (на доске полоски сезонных изменений). - Первые проталины. Эти явления происходят в марте, поэтому в народе март называют Lвесной земли¦, Lснежной весной¦, так как происходит интенсивное таяние снега, появляются проталины.
4. Проверка выполнения задания у доски (схемы - цепочки)
5. Работа с пословицами, записанными на доске
"Март - заря весны". "Как в марте зима ни злится, а весне покорится". "В марте мороз скрипуч, да не больно жгуч".
6. Проверка знаний Мы говорили о ранних признаках весны в неживой природе. А по каким признакам в живой природе в марте можно определить наступление весны? (У ели осыпается хвоя, облетают семена еловых шишек, прилетают первые птицы на родину) Это событие в наш город приходит в конце марта - начале апреля (например, 1 апреля регистрируется прилет скворцов). - Какие птицы прилетают к нам первыми? (грачи, скворцы) - Почему эти птицы прилетают первыми? (просыпаются насекомые, у птиц появляется корм) Возвращаются перелетные птицы - значит, наступает апрель. В народе его называют месяцем последнего снега, первоцветом, снеголомом, водолеем, соковиком. - Как вы думаете, почему апрель получил такие названия?
7. Работа со словарем Доска: первоцвет - подснежник (галантус) снеголом - ледоход водолей - половодье (наводнение) соковик - сокодвижение
Апрель называют первоцветом, так как в этот период, когда еще снег не успел освободить землю, а уже на хорошо прогреваемых солнцем участках появляются первые цветы - подснежники. Это самые ранние цветы, зацветающие весной. Однако существуют самые настоящие подснежники, научное их название галантус, что означает молочноцветник. Цветки у него белые, как молоко. - Какие раннецветущие растения вы знаете? (первоцвет, мать-и-мачеха, медуница, хохлатка, гусиный лук и др.) А из деревьев зацветают ива, осина, ольха. - Почему эти растения зацветают первыми? (корни у этих растений утолщены, в них накапливаются питательные вещества; а у деревьев и кустарников в стволах. Этими запасами и питаются ранней весной цветущие растения) Большую роль играют весенние тепло и влага, так как снег уже начал таять. Чтение стихотворения "Подснежник проснулся" учеником.: Веселый апрель улыбнулся, Запел, загалдел, заиграл, От шума подснежник проснулся И на проталине встал. Запахло. Повеяло прелью, Чуть слышно подснежник твердил: - Спасибо апрелю, спасибо За то, что меня разбудил. - Почему апрель называют снеголомом? (От весеннего тепла начинают вскрываться водоемы). - Как называется это явление? (ледоход) Прочитайте об этом явлении (с. 87 учебника по экологии). . - Почему на озерах льдины плавают медленно, а на реках несутся быстро? Ледоход на Томи происходит 18 апреля. - Почему месяц апрель получил в народе название Lводолей¦? (с. 87) - О каком явлении вы прочитали? (о половодье) Давайте рассмотрим картину Левитана LВесна. Большая вода¦. Посмотрите, как широко разлились река. - Скажите, каждый ли год река разливается так широко? (нет) - От чего это зависит? (От количества выпадаемого снега зимой) Народное выражение Lбольшая вода¦ и означает очень широкий разлив, большое половодье или наводнение. - И, наконец, почему апрель - "соковик"? Весной и деревья, и кустарники начинают соковыделение. В эту пору оживает каждое дерево. Корни глубоко в земле вбирают в себя влагу оттаявшей почвы. Весенний сок поднимается вверх по стволу и сучьям и наполняет собой почки, а они надуваются, разбухают. В наших краях это явление приходится на 25 апреля. Иногда в это время люди делают насечку на деревьях и собирают сок, оставляя после сбора сока раны открытыми. - Что после этого может произойти с деревом? (Часто это приводит к гибели дерева, так как сок, необходимый для распускания листьев, из него вытекает) - Как можно помочь дереву, если увидите, что из ранки течет сок? (Замазать рану глиной или пластилином)
8. Самостоятельная работа
Определите зависимость между написанными на полосках бумаги словами и составьте небольшой рассказ: "солнце - проталины - насекомые - скворцы" (Наступила весна. Солнце светит ярче. Появились проталины. Просыпаются насекомые и греются на солнышке. Прилетели скворцы) Выписать в тетрадь, какие из данных явлений в живой и неживой природе соответствует апрелю: Прилетели скворцы (1 апреля) Начало ледохода (18 апреля) Начало сокодвижения (25 апреля)
9. Закрепление знаний
- Какие из указанных пословиц соответствуют апрелю? Объясните их смысл. Доска: "Не ломай печи, еще апрель на дворе". "Солнце с апрельской горки в лето катится". "Апрель ленивого не любит, проворного приголубит". - Натуралисты делят весну на 3 периода: ранняя, средняя и поздняя весна. Те явления, о которых шла сейчас речь, относятся к периоду ранней весны. Она длится до схода снега на полях. И уже в мае, когда на деревьях появляются зеленые листочки, начинается средняя весна. В Томске это происходит примерно 17 мая. Средняя весна длится до начала цветения черемухи. В народе май называют месяцем расцвета земли. Большинство растений трогается в рост, у многих зверей появляются детеныши. И, наконец, поздняя весна, которую называют периодом предлетья, наступает, когда зацветает черемуха (26 мая), а за ней сирень. Недаром в народе говорят: "Май леса наряжает, лето в гости собирает". Период поздней весны заканчивается, когда отцветает сирень.
10. Заключение
- Итак, сегодня на уроке мы говорили о 3-х периодах весны, о сезонных изменениях, которые характеризуют каждый из периодов. - Как вы думаете, могут ли сезонные изменения поменяться местами? Почему? (Все в природе взаимосвязано, нельзя разрушить эту цепочку или убрать из нее какое-либо звено). - А сейчас, я буду читать отрывки стихотворений о весенних явлениях, а вы - определять, о каком периоде весны идет речь.
Б. Заходер На полянке, у тропинки Пробиваются травинки. С бугорка ручей бежит А под елкой снег лежит. (ранняя весна) С. Есенин Черемуха душистая, Развесившись стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. (поздняя весна) Я. Колас В лесу, где березки Столпились гурьбой, Подснежника глянул Глазок голубой. (ранняя весна) Н. Некрасов Как молоком облитые, Стоят сады вишневые. (поздняя весна) Г. Глушнев Папа в поле - Сев идет. А у мамы сто забот: Посадить картошку надо, Сделать грядки под рассаду. (поздняя весна) Г. Ладонщиков Возвращаются скворцы - Наши старые жильцы. Воробьи у лужицы Шумной стайкой кружатся. (ранняя весна) Белка была серенькой, Стала - рыженькой.
III. Итог урока
- Сколько периодов у весны? Ранняя (с 23 марта до схода снега на полях) Средняя (с 17 мая до 26 мая) Поздняя (с 26 мая до отцветения сирени). - Какой период весны самый холодный? - Когда появляются первые раннецветущие растения? - Когда все деревья покрываются листвой? - За что вы любите весну? Выбрать из списка для каждого периода подходящее название: весна ручьев зеленая весна предлетье Вы написали в тетрадях календарь весны.
IV. Домашнее задание
Продолжать наблюдать за природой и записывать явления, которые вы наблюдали.
Дополнительный материал к уроку
Весенние приметы 1. Апрель с водой, май с травой. 2. Ласточки прилетели - скоро гром загремит. 3. Дружная весна - жди большой воды. 4. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету. 5. Снег скоро тает - к мокрому лету. 6. Раненько март веснянку затягивает - ненадежное тепло. 7. Если весной долго не линяют зайцы - жди продолжения холодов. 8. Коли ранняя белка голубая, весна ранняя будет. 9. Верба распутицу ведет, гонит с речки последний лед. 10. Если грачи прямо на гнезда летят, весна будет теплой. 11. Яркие звезды - к холоду. 12. Весной грач прилетел - через месяц снег сойдет. 13. Весной береза раньше ольхи лист распустит - лето будет сухое; ольха опередит березу - мокрое. 14. Май сырой - будет в колоске зерно. 15. Коли в мае дождь - будет и рожь. 16. Снег быстро тает - к мокрому лету. 17. Из березы течет много сока - к ненастью. 18. Закрылись цветки у одуванчика - к ненастью. 19. Поздний расцвет рябины - к долгой осени. 20. Вечером теплее, чем утром - к ненастью.
|