Урок N 5. Тема: Зимние явления живой и неживой природы в устном народном творчестве, поэзии, сказках
Цель: Показать зависимость живой и неживой природы от смены сезонных ритмов, взаимосвязь организмов между собой в зимнее время через сказки, поэзию загадки, приметы.
Ход урока
I. Вводная беседа
Сегодня у нас будет необычный урок, очень сказочный и необычный. Но сейчас вам предстоит ответить на вопросы. - Какое сейчас время года? (зима) - Кто любит это время года? - За что? Много чудес приготовила природа-волшебница. Одно из них - смена времен года. Каждый год один сезон сменяет другой. Каждое время года по-своему красиво и интересно. У каждого свои тайны, загадки, чудеса и сказки. Но самые волшебные сказки - зимние.
II. Работа над темой урока
1. Зима в сказках
Да! Зимняя пора сама будто ждет появления сказки. Сказка приходит в дома людей из черноты дальнего леса, из таинственного света луны и неожиданного, громкого треска сучьев в замерзшей тишине ночного воздуха. Видимо, все зимние сказки сочинялись и рассказывались людьми в длинные таинственные и задумчивые вечера. Давайте вспомним из каких это сказок?!
LВетры, бури ураганы, В облаках трубите громко, Дуйте, что есть мочи. Вейтесь над землею, Вихри, вьюги и бураны, Пусть бежит в полях поземка Разыграйтесь к ночи! Белою змеею!¦ (С. Маршак, L12 месяцев¦)
LДом был сделан изо льда: и двери, и окна, и пол ледяные, а по стенам убрано снежными звездочками; солнышко на них сияло, и все в доме блистало. На постели у Мороза Ивановича вместо перины лежал снег пушистый...¦ (В. Одоевский, LМороз Иванович¦)
LЧтоб тоску свою забыть, Стали снежную красавицу лепить. Наводили брови черным угольком, Натирали щеки докрасна снежком. Белы косы из пушинок из седых, А глаза из льдинок светло-голубых...¦
(Лисянский, LСнегурочка¦)
Зима бывает очень разная - холодная, с оттепелью, вьюжная, с капелью, снежная да с солнцем. Зима у поэтов красавица, порой шаловливая, порой тихая, словно сон, холодная. Мороз бодрит человека, заставляет быстрее двигаться. А снег скользкий и легкий, и красивый. - Ребята, прочитайте свои стихотворения о зиме. - Какие зимние месяцы вы знаете? 1. Декабрь. Его народное название - Lлютень¦, Lстудень¦ (самый холодный) 2. Январь - Lсечень¦ (рассекает зиму на две части) 3. Февраль - Lкривые дороги¦, Lбокогрей¦ (частые оттепели, плохо ездить на санях, отсюда Lкривые дороги¦) Люди всегда пытались находить зависимость одних явлений от других, взаимосвязь живой и неживой природы, подмечали интересные события и придумывали свои приметы.
2. Проверка знаний
- Ребята, скажите, изменились ли потребности человека зимой по сравнению другими временами года? Какими они стали? (заготовка дров, запасов, охота, подледная рыбалка, теплая одежда) - Изменились ли условия обитания у животных? Как? (изменился рацион питания, суровые условия жизни) - Все ли животные остались зимовать? - Назовите зимующих животных, коротко о них расскажите или загадайте загадку. - Какие животные впали в спячку?
3. Изменения в жизни людей и животных с приходом зимы
Жизнь людей и животных очень хорошо прослеживается в сказках, рассказах разных писателей. Они основаны на наблюдениях, на подробном изучении разных животных. В сказках и рассказах легко можно проследить, насколько сильно люди зависят от животных, животные от людей, крупные животные от хищных и более мелких и т. д. В нашей жизни все связано между собой. Давайте вспомним сказку LЗимовье зверей¦. - Что человеку нужно было от домашних животных? - Как готовились животные к зиме? - Чем опасны домашним животным хищники? - Почему?
Прочитайте рассказ Бианки LСнежная книга¦. - Какая взаимосвязь между хищными животными и другими? - Кому в данной ситуации труднее? - Кого больше жалко, лису или зайца?
Давайте вспомним сказку Андерсена LСнежная королева¦ (учитель зачитывает отрывок) - Какие климатические условия предстояло перенести Герде? - Где находится Лапландия? - Почему там жила Снежная королева? - Какие сказки о зиме вы еще знаете? (LМорозко¦, LМороз Иванович¦, LСнегурочка¦)
Ученик читает LИсторию года¦ Г.-Х. Андерсена (отрывок). - Как в этой сказке показана зависимость человека от суровых климатических условий? - Какой изображена в произведении зима? - Что можно сказать о потреблении животных (птиц)?
Учитель читает LЗимнюю сказку¦ финского писателя Цакариаса Топелиуса (можно взять произведение другого автора, например, "Старик Годовик" В.И. Даля) - Что можно сказать о жизни леса зимой? - Можно ли сказать, чем бывают заняты люди в сельской местности? (заготавливают дрова, чтобы было тепло; охотятся...) Составить экологическую цепочку по этой сказке: "холод" - "деревья" - "дрова" "голод" - "охота" - "животные"
Учитель читает рассказ А. Федорова LПинь-пинь. Зинь-зинь¦ - В этом рассказе очень хорошо автор показал, насколько птицам тяжело переживать зиму и холод. Человек должен помогать животным. - Что мы можем сделать, чтобы помочь птицам? (скворечники, кормушки...)
III. Домашнее задание
Сегодня мы очень много читали сказок и рассказов, вспоминали. Нарисуйте на отдельном листе иллюстрацию к одному из этих произведений. Кто затрудняется, может нарисовать красивый зимний пейзаж.
|