Урок N 2. Тема: Животные зимой
Цель: 1. Показать, какие изменения происходят в жизни животных зимой; как зимуют дикие звери. 2. Показать связь их жизни с состоянием неживой природы и растений зимой. Оборудование урока: 1. Рисунки (зяблик, дятел, ворон, тетерев, клест, чиж, синица, снегирь, белка, заяц, хомяк, крот, медведь, летучая мышь). 2. Композиции из многих видов животных. 3. Таблица <Зимующие птицы>. 4. Запись музыки П. И. Чайковского <Времена года. Зима>
Ход урока I. Вводная беседа
1. Стихотворение-загадка: Идет она, красивая, По полю бело-синему. Кружит она снега. А вслед за ней метелица Бежит и ровно стелится, Поет, как красна девица, Рычит, как зверь, она: - По каким признакам вы догадались, что речь идет о зиме? - Как изменилась погода с наступлением зимы? Какая сегодня погода? - С чем связаны эти изменения в природе? (Изменения в природе происходят в связи с изменением температуры, в связи с наличием малого количества тепла). - Есть ли на растениях плоды и семена? (Их стало мало, но вместо опавших листьев на ветках деревьев и кустарников сохранились почки). - Почему многие птицы осенью улетают в южные края? (зимой для них нет корма) - Каких птиц можно встретить сейчас в наших краях? (Воробьев, ворон, сорок, синиц, дятлов, клестов и других). - Как называют птиц, которые остаются у нас на зиму? Дети рассматривают таблицу <Зимующие птицы>, объясняют, почему они изображены на таблице около жилья человека? (в поисках корма:) - Что вы можете рассказать о своих наблюдениях за этими птицами? - Почему эти птицы не улетают в зимнее время в теплые страны, чем они питаются, где находят себе корм, как спасаются от непогоды? На эти вопросы нам сегодня поможет ответить путешествие, которое мы совершим в зимний лес.
II. Работа над темой урока
1. Музыкальный момент
Слышите: (звучит запись музыки <Времена года. Зима>) Давайте послушаем, о чем говорят птицы.
2. Сценка <Зяблик и дятел>
- Уж больно бережешь ты, Дятел, свой нос. Все о сучки его чистишь! - Мне, Зяблик, без носа, как без рук. Семян еловых захочешь - носом стучи. Короеда несчастного выбить - и того носом. Голова кругом. - Ох, Дятел, и стукотливая у тебя жизнь! Все носом да носом - того гляди без носа останешься!
- Почему дятел не улетает на зиму? - Почему его называют санитаром леса? - Какую роль в жизни дятла играет клюв?
А вот птица клест рада зиме. Почему? Давайте послушаем, о чем он рассказывает чижу. - Ты, клест, чего визжишь? Обидели тебя, что ли? - Да нет, Чижик, это я радуюсь! - Нашел время радоваться. - Как раз самое время, как раз! У меня в гнезде птенчики вывелись, - до чего милы, до чего хороши: - В такой-то мороз? Да они живыми не останутся! - Еще как будут жить-поживать! Я им еловых семечек таскаю, а мать-клестиха греет их вроде печечки. И тепло им, и сытно, и от моей песенки весело!
- Почему же радовался клест? Почему у клеста птенцы выводятся зимой? Клесты всю зиму кормятся семенами ели и сосны. У этих растений семена созревают к зиме. Значит, и корма больше всего для клестов бывает в это время года. Поэтому эти птицы и выводят своих птенцов зимой. Кругом снег и лютый мороз, а в гнезде - малыши. Но стужа им не страшна, потому что они всегда сыты. Значит, зимние птицы находят себе корм зимой. А вот как они переносят непогоду? Давайте послушаем.
3. Сценка <Ворон и тетерев> - Что, Ворон, холодно? - Холодно, Тетерев, ух, как холодно! Ночку на дереве просидишь, утром лапой не шевельнуть, крылом не махнуть: Вовсе закоченеешь. А ты делай, как я. С дерева вниз головой в снег - бух! Под снегом-то, как под одеялом. И ветер не задувает, и мороз не припекает, и на глаза никому не попадешься!
Как тетерев переносит непогоду? Какие еще животные прячутся под снег? (Полевые и лесные мыши, куропатки, заяц в сильный мороз тоже прячутся в снег). Почему животные прячутся в снегу, снег ведь не может греть? (Дело в том, что в рыхлом снегу, между снежинками находится воздух, а воздух, как нам уже известно, плохо нагревается и плохо охлаждается. Случился мороз в воздухе, а под снег он пробраться не может. Это хорошо знают звери и птицы. Вот они и прячутся под снег). А вот и берлога, что там за шум. Давайте послушаем:
4. Сценка <Сорока и Медведь>
- Эй, Медведь, спишь, что ли? - Хррр: Уснешь с такой: Чего тебе, стрекотуха? - Да вот не пойму я, почему тебя Медведем зовут? Ну, заяц-беляк, ну птица-глухарь - это понятно. А вот Медведь: Ну что такое Медведь? - Охо-хо! Бестолковая ты птица. <Медведь> - значит <мед ведающий>, знаю, где мед в лесу спрятан, потому и Медведь. Понятно? Вот окаянная птица, покоя нету. Только сон сладкий стал сниться, будто бы в лесу дуплистое дерево, а дупле соты. И никто про то не ведает, один я, медведь, ведаю. И будто бы: Хррр, хррр.
Почему медведь зимой спит? Медвежьего корма зимой в лесу нет: Какие еще звери впадают в спячку? Спит барсук в своей норе. Как и медведь, живет в это время за счет жира, который накопил в своем теле еще летом и осенью. Но барсук, в отличие от медведя, иногда просыпается, поест что-нибудь из своих запасов и снова засыпает. А какие животные делают запасы на зиму?
5. Сценка <Синица и Белка>
- Ты чего, Белка, из гнезда не выходишь? - Я, птица Синица, тепло берегу. На воле-то нынче студено, я вход в гнездо мхом заткнула, все щелочки законопатила. Боюсь наружу нос выставить. - А чем же ты кормишься? - А у меня с лета сухие грибки припасены, да орешки, да желуди. Вот в морозы-то и отсижусь
- Как зимует Белочка? Почему она на зиму не впадает в спячку? А вот еще чей-то храп раздается.
6. Сценка <Хомяк и Крот>
- Хр-р-хр-р-р: Хр-р-р-хр-р-р: - Пуф-пуфф: Пуф-пуф: - Хр-р-р: Ай, кто здесь? - Пуфф: Это я, Крот. А ты кто? - Еще спрашивает: <Кто, кто?> Хомяк я, вот кто! Чего ты, бессовестный, в мою квартиру лезешь? - Пуфф-пуф: Да я нечаянно: Уморился, с лап сбился. Червяков, понимаешь, ищу, а они от морозов глубоко попрятались. Роешь-роешь, ищешь-ищешь, семь верст под землей пройдешь, покуда червяка заморишь: - А ты делай, как я! На зиму - спаленка, рядом со спаленкой - кладовочка. Поел - поспал, поспал - поел, и за семь верст ходить не надобно!
- Какие еще звери запасают корм на зиму? (Сообщения учащихся) - Ребята, а это чьи следы на поляне? Давайте послушаем, о чем заяц беседует со снегирем. (Сценка)
7. Сценка "Заяц и Снегирь"
- Заяц белый, куда бегал? - На деревню. - Для чего? - Клочок сена подобрать, зелени пощипать, кочерыжку капустную в огороде найти. - И нашел? - Как бы не так! Сено под снегом, зелень под снегом, а в огороде собаки брехучие. - А теперь ты куда? - Осинку глодать. - Да она, поди, горькая? - Сладкая! Вчера не поел, сегодня не ел, - куда как сладка осинка покажется!
- Чем питается заяц зимой? (Веточками деревьев, гложет кору с их стеблей). - Какие еще звери ведут активный образ жизни? (Сообщения учащихся) - Послушав разговоры животных зимой, какой вывод можно сделать? (Зимой многие звери почти весь день проводят в поисках корма. Другие пользуются своими запасами. Некоторые на зиму засыпают. Лесных зверей, как птиц, зимой подкармливают). - Что способствовало изменению жизни животных в зимнее время? (С приходом зимы изменилась неживая природа. Начались холода, нередко термометр показывает низкую температуру воздуха, везде лежит снег, небо часто покрыто сплошными облаками. Эти изменения в неживой природе повлияли на состояние растений: травы оказались под снегом, без лиственного убора стоят деревья и кустарники. В зависимости от этих изменений, другой стала и жизнь животных).
8. Самостоятельная работа
Составление схематической зависимости "ЖИЗНЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ЗИМОЙ"
III. Закрепление учебного материала
А сейчас я прочту вам рассказ-загадку <Зимний день>. Ваша задача - внимательно прослушав, отметить ошибки и объяснить, прочему так не бывает. За правильный ответ - жетон. В классе только и было разговоров о том, будет в воскресенье: мороз или оттепель. Проснулись утром и первым делом посмотрели на термометр. За окном - 4 градуса мороза. Едем! Взяли лыжи, палки, не забыли термос с горячим чаем и бутерброды положить в рюкзак - и в дорогу. Поезд привез нас к лесу часов в девять. Кто-то уже прошел на лыжах, и нам было не тяжело идти по наезженной дороге. Тихо зимой в лесу, и только кое-где слышны голоса синиц и скворцов. Накануне выпал снег, и хорошо было видно следы некоторых жителей леса. Вот пробежал заяц. А это чьи следы подле просеки? <Это, наверное, следы ежа>, - сказал Петя. <Нет, это не ежик пробежал, а суслик>, - возразила Маша. Неожиданно мы вышли к опушке, где росли одинокие лиственницы. Зеленые иголки деревьев выглядывали из-под снега. Решили отдохнуть под большим дубом. <Что-то не видно белок>, - сказала Маша. <А ты, не знаешь, что белка зимой спит в дупле?> - ответил ей Петя. Где-то сверху доносился равномерный стук - это дятел искал под корой личинок жуков-короедов. Неожиданно на ветке густой ели мы увидели гнездо и в нем какую-то птицу. Кто же это насиживает яйца зимой? Петя и это знал: <Это сойка!>. Между березами мы увидели кормушку, в которой лежало сено, а рядом соль-лизунец. Это лесники заготовили корм для лесных зверей, чтобы не было им голодно зимой. Солнце уже приближалось к горизонту, и мы двинулись к станции. Подходя к полю, мы увидели много звериных следов возле стога сена. <Наверное, это волк ловил мышей в сене>, - сказал кто-то. Через несколько минут поезд уже набирал скорость. Немного усталые, но довольные, мы подъезжали к городу. - Какие ошибки нашли в рассказе? А) Скворцы - перелетные птицы, зимой их не бывает. В) Ежи и суслики зимой впадают в спячку. В) Зимой на лиственнице не бывает иголок, они опадают осенью. Г) Белки не спят зимой, а ведут активный образ жизни. Д) Зимой насиживает яйца не сойка, а клест. Е) <Мышкует> в сене не волк, а лисица.
Подсчитаем количество жетонов (1, 2, 3 место) Те ошибки, которые школьники не заметили, после окончания чтения объясняются учителем.
IV. Домашнее задание
Сочинить загадку о зиме, о зимних явлениях, о животных и птицах зимой. Пример: Белый по белому бежит. Где пробежит, там и напишет. (Заяц в лесу). Зимой спит, летом ходит (Медведь). Хитрая, рыжая, быстро бежит, по следам догоняет добычу (Лиса).
Чернокрылый, красногрудый, И зимой найдет приют: Не боится он простуды - С первым снегом тут как тут! (Снегирь).
|