Урок N 7. Тема: Осень в произведениях художников, поэтов, музыкантов: Сочинение-описание по картине И.И. Левитана <Золотая осень>. (интегрированный урок: экология + развитие речи + изо)
Цель: 1. Учить различать характерные признаки осени. 1. Воспитывать эстетическое восприятие окружающей действительности и произведений живописи. 2. Развивать способность точного употребления слов в устной и письменной речи. Оборудование: 1. Репродукция картины Левитана <Золотая осень>. 2. Музыкальный альбом П. И. Чайковского <Времена года>. 3. Выставка книг с произведениями об осени.
Ход урока
I. Погружение в урок
В подготовительный период учитель с детьми рассматривает картины (или репродукции) местных художников, проводится конкурс чтецов на тему <Вот и осень наступила>, на уроках музыки слушаются музыкальные произведения Чайковского. - Что такое пейзаж? - Какой цвет соответствует лету? - Почему? - Какой цвет соответствует второму периоду осени? - Что вы знаете об этом периоде? - Чем он отличается от остальных периодов осени? Дети читают с доски эпиграф урока: <Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса:> А.С. Пушкин - А как красоту осени можно сохранить даже зимой? (гербарии, рисунки, фотографии). - Как вы думаете, что вдохновляет художников, поэтов, музыкантов писать об осени?
2. Чтение стихов победителями конкурса чтецов
- Какой вы видите осень в этих стихах? - Кто из русских поэтов писал о природе?
II. Работа над темой урока
1. Беседа
Многие художники с огромной любовью и теплотой писали нашу скромную, исполненную тихой прелести природу. Среди них и Исаак Ильич Левитан, который жил в конце прошлого века (1860 - 1900). Художник рано остался сиротой. Его детство было столь безрадостным, что он не любил даже вспоминать свои детские годы. Когда он учился в Москве в училище живописи, ваяния и зодчества, ему часто приходилось голодать. Он даже ночевал в училище, так как не имел своего угла. Левитан был мягким, отзывчивым человеком, любил все красивое. К своей творческой работе относился очень строго. Современники называли Левитана поэтом русской природы. За 25 лет он написал около 1000 картин, рисунков, эскизов. Умело используя цвет, рисунок композицию, художник мастерски передает настроения, которые рождают в нас картины родной природы. Его кисть тщательно прорисовывает направления ветвей деревьев, листьев, убегающих в даль речушек, деревенских дорог, а его палитра дарит нам все разноцветье родной природы. 3. Рассмотрите репродукцию картины <Золотая осень>
- Каково общее впечатление от пейзажа - грустное или радостное? - Приходилось ли вам наблюдать в природе нечто подобное? - Какие чувства, желания рождает у вас пейзаж? - Какое из стихотворений можно отнести к данному пейзажу: (дети читают наизусть) Ходит осень по дорожке, Промочила в лужах ножки. Льют дожди, и нет просвета, Затерялось где-то лето. Ходит осень, бродит осень. Ветер с клена листья сбросил. Под ногами коврик новый, Желто-розовый-кленовый. В. Авдиенко
Скучная картина! Тучи без конца, Дождик так и льется, Лужи у крыльца, Чахлая рябина Мокнет под окном; Смотрит деревушка Сереньким пятном. А. Плещеев
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы светлою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца, Лес пахнет дубом и сосной: И. Бунин - Каков, по-вашему, замысел художника? О чем эта картина? Почему она названа <Золотая осень>? В какой период осени лес бывает таким, каким он изображен на картине Левитана? - Все ли деревья осенью одеваются в золотые листья? Назовите те деревья, которые зимой остаются зелеными. Покажите их на картине. - Прямо ли течет река или меняет свое направление? - Почему вода в начале реки темная, а дальше она становится светло-голубой? - Различается ли цвет неба на переднем и заднем плане? - Что видно на высоком берегу? - Почему крестьянские домики такие маленькие? Вывод: Обычно осень - время увядания природы - вызывает чувство печали и тоски. Но бывает, что на какой-то срок появляется чувство бодрости, жизнерадостное настроение. Очарование огненно-золотистого и багряного цветов на картине завораживает нас. Мы ощущаем прозрачный, бодрящий воздух. Художник дает нам возможность почувствовать красоту жизни, прелесть осени в полной ее силе, в золотом сиянии тихого солнечного дня.
3. Музыкальный момент
Богатством своих красок осень привлекала к себе внимание великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, который в 1876 г. написал музыкальный альбом <Времена года>. Звучит пьеса <Сентябрь. Охота>. - Что вы представляете себе, когда слушаете музыку?
4. Речевая подготовка
- Подберите синонимы к словам: художник создает картина - Названия каких цветов и оттенков можно употребить в речи? - Найдите неточно употребленное слово и замените его: Солнечные лучи ярко греют (освещают) природу. Молодые березки сплошь накрыты (покрыты) золотой листвой. Розоватые легкие облака плавают (плывут) по нежно-голубому небу.
5. Составление и запись плана сочинения-описания по картине
- Какое время года изображено на картине? - Какое впечатление производит она на вас? - Что вы видите на переднем плане? Вдали? - Какие цвета преобладают в пейзаже? - Что вам особенно нравится в полотне Левитана?
III. Работа детей над сочинениями.
IV. Домашнее задание
Отредактировать сочинение, нарисовать картинку <Осень>.
|