Урок N 6. Тема: Занятия людей осенью
Цель: 1. Помочь детям познать последовательность жизненных процессов в природе. 2. Рассмотреть взаимосвязь сезонных изменений и их влияния на жизнь и труд людей в разные периоды осени.
Оборудование: календарь осенних явлений; рисунки с изображением осенних работ на полях, огородах, в саду, на улице города; рисунки осени в определенной последовательности.
Ход урока
I. Работа над темой урока
- О каком времени года пишет Тютчев: Пустеет воздух, птиц на слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь - И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле... - Когда можно сказать, что осень наступила? (назвать характерные признаки) - А когда осень приходит к нам в Томск? - Могут ли изменяться календарные сроки прихода осени? - От чего это зависит? - А сезонные изменения могут ли поменять свой порядок? - Вы знаете о том, что фенологи условно делят осень на 3 периода. - Вспомните признаки ранней осени и назовите их по порядку, чтобы получилась взаимосвязь. а) Солнце на небе опускается ниже, не так сильно греет. Влияет ли это на продолжительность дня и ночи? б) По каким признакам можно определить, что солнце стало меньше греть? (понижается температура воздуха, ночи холоднее, дожди холоднее, первые заморозки) в) Начинают исчезать насекомые, улетают на Юг первые птицы. г) У деревьев и кустарников желтеют листья. Почему? - Подумайте, какие из этих явлений повлияли на жизнь и труд людей в ранний период осени? - Повлияло ли похолодание на внешний вид человека? - Какой труд можно наблюдать в ранний период осени на улицах города? - Какой труд можно наблюдать в ранний период осени в деревнях и селах? Учитель проводит беседу о заботах земледельцев и огородников (уборка урожая). - По каким признакам можно определить начало следующего периода осени? - Почему лиственные деревья отбрасывают листву? - Что же такое листопад? (подготовка растений к зиме).
II. Закрепление учебного материала
Продолжается уборка урожая на полях, в садах и огородах. Все нужно не только убрать, но и позаботиться о сохранении собранного. Нужно ведь получить хлеб, сахар, растительное масло, нужно сохранить картофель, овощи, ягоды, фрукты. Нужно собрать и дары природы: ягоды, грибы, орехи. Ими так богата наша сибирская земля! Нужно собрать и дикорастущие травы: витаминные, съедобные, лекарственные (рассказы детей об использовании природных даров). Знание природы и жизненный опыт выливались в пословицы и поговорки, которые приобретали второй смысл.
III. Работа над пословицами
Время дороже золота. Жнут поле в пору. Осенью и у кошки пиры. Хлеб убирают - на небо взирают. Вяжи воз - вой, а поедешь - песни пой.
IV. Проверка знаний
- Какие работы ждут человека в осенний период в садах и парках? - А какие работы проводят на улицах города? - Подумайте, надо ли убирать опавшую листву из-под деревьев, сжигать ее? - Почему нельзя? (в листве обитают различные микроорганизмы, она утепляет корни деревьев и трав, а дым загрязняет воздух). - Влияет ли этот период осени на внешний вид человека? - Когда наступает период поздней осени? Назовите его признаки. - Что поздней осенью происходит в полях, огородах, садах? - Чем же в этот период занят человек? (Заботится о запасах топлива на зиму, утепляет свое жилище: заклеивает и конопатит окна, заваливает завалинки. Запасает корм для домашних животных. Готовит зимнюю одежду и обувь).
V. Забота о здоровье человека
Учитель обсуждает с ребятами вопросы: - Как человек должен предохранить свой организм от простуды? - Как надо закаляться?
VI. Итог урока
- Какие периоды осени описывают поэты? Дайте обоснованный ответ.
1) Лес задумчивый овеян голубою дымкою, Каждый листик серебрится тонкой паутинкою. Листья кленов пестрой стайкой Тихо-тихо падают, От реки притихшей веет Легкою прохладою. Молчаливые тропинки В даль уходят синюю, Над лесами пролетают стаи журавлиные. А. Плещеев
2) Миновало лето, Осень наступила. На полях и в рощах Пусто и уныло. Птички улетели, Стали дни короче, Солнышка не видно, Темны-темны ночи. А. Плещеев
- Можно ли приход осени считать законом природы? Почему? - Может ли человек повлиять на него? Вывод: Человек не может повлиять на законы природы. Он частичка природы, которая подчиняется ее законам. А природа по-своему распоряжается работой и жизнью людей.
|