Урок N 4. Тема: Осенние явления в мире растений
Цель: 1. Показать детям взаимосвязь природы и человека в осенний период, необходимость смены времен года, зависимость человека от природы, а природы - от человека. 2. Воспитывать бережное отношение к природе.
Ход урока
I. Сообщение темы и цели урока
II. Вводная беседа
Погружение в тему урока происходит в ходе обсуждения вопросов: - Какие признаки осени вы знаете? - Как изменились растения осенью? - Отчего происходит пожелтение листьев, увядание трав, созревание плодов? - Чем осень полезна для людей, какова основная функция осени? (созревание плодов, уборка урожая...) - Почему происходит смена времен года? - III. Работа над темой урока
1. В разные времена года человек по-разному использует природу. А природа, соответственно, испытывает на себе влияние воздействия человека. Существует сильная взаимосвязь между человеком и окружающей его природной средой. - Как человек использует природу летом? - Как человек использует природу осенью? Очень много природа дает нам даров, сразу готовых к применению. Например, мы берем от природы грибы, лесные ягоды, лекарственные травы, древесину и т. д. Но человек научился использовать природу, изменяя ее для своих целей, что-то в нее внедряя. Так, будучи неудовлетворенным какими-то свойствами известных ему растений, он выводит новые виды растений.
2. Расскажите сначала о растениях, которые природа дарит нам в готовом виде (можно заранее дать задание детям подготовить соответствующие доклады). - Как человек их использует? - Теперь расскажите об элементах природы, сотворенных вместе с человеком. - Как их используют? 3. У природы есть свои законы, которые основаны на природных ритмах. Человек научился предсказывать явления природы по каким-либо признакам. Какие, к примеру, приметы осени вы знаете? (Изменения в природе происходят в связи с изменением температуры, что обусловлено уменьшением, по сравнению с летним, количества солнечного тепла). 4. От того, как мы используем природные ресурсы, зависит наше существование, потому что мы сами являемся элементами природы. Вырубая лес, собирая грибы и ягоды, люди не должны забывать, что нужно делать это разумно, не брать у природы лишнего, чтобы она могла восстановить свои богатства. 5. Какую экологическую цепочку можно построить: солнце - температура - листопад; солнце - температура - исчезновение насекомых - улетели птицы; солнце - температура - созревание плодов и семян - уборка урожая - подготовка к зиме и т. д. 6. Можно с уверенностью сказать, что осень - красивое, волшебное время года. Осень называют золотой. Почему? - Кто из вас может красиво, образно описать какой-нибудь осенний пейзаж, который больше всего вам понравился (самые удачные эпитеты записать на доску). Показать детям разные виды осени на фотографиях, репродукциях известных картин. В качестве таких картин можно взять произведения В.Е. Попокова LОсенние дожди (Лучение)¦, И.П. Левитана LЗолотая осень¦.
IV. Выставка рисунков
- Возьмите альбомные листы, карандаш, краски и нарисуйте осенний пейзаж, какой хотите. Какие вам понадобились краски? (В итоге сделать выставку рисунков).
|