<<< назад   содержание   вперед >>>

"Диалог культур"
(В.С.Библер, С.Ю. Курганов)

 

Библер Владимир Соломонович - ученый философ Российского гуманитарного университета, г.Москва.

Курганов Сергей Юрьевич - учитель-экспериментатор, г.Курган.

Проблема диалога в обучении и воспитании не является новой, однако в ряде технологий она сводится к проблеме общения, актуализации смыслообразующей, рефлективной и других функций личности. В технологии "Диалог культур" сам диалог представляет не только как средство обучения, а как сущностная характеристика технологии, определяющая и ее цель и содержание.

Методические особенности урока - диалога.

  • Переопределение общей учебной проблемы каждым учащимся. Порождение им своего вопроса как загадки, трудности, который пробуждает мысль, а не снимает проблемы.

  • Смысл в постоянном воспроизведении ситуации "ученого незнания", в сгущении своего видения проблемы, своего неустранимого вопроса-парадокса.

  • Выполнение мысленных экспериментов в пространстве образа, выстроенного учеником. Цель - не решить проблему, а углубить ее, вывести на вечные проблемы бытия.

Позиция учителя. Ставя учебную проблему, учитель выслушивает все варианты и переопределения. Учитель помогает проявить различные формы логики разных культур, помогает выявить точку зрения и поддерживается культурными концепциями.

Позиция ученика. Ученик в учебном диалоге оказывается в промежутке культур. Сопряжение требует удерживать собственное видение мира ребенком до поступка.

 
Наверх страницы