Начальная страница  |   Структура курса   |   Литература

назад содержание вперед

Храните свое лицо (II часть)

Чтобы производить впечатление достойного человека, нужно быть им

Все, что существует в природе, несет в себе определенный энергетический заряд. Каждый человек является носителем энергии. Эту энергию можно использовать как для раскрытия способностей, так и для их уничтожения. Поэтому человек должен учится использовать эту энергию для самосовершенствования. И в этом смысле каждый момент можно использовать для корректировки имиджа, и делать это можно сознательно, утверждая мудрые способы отношения к жизни.

, Знаете ли вы, что ваше отношение к самому себе влияет на все стороны жизни? Влияет на все, что вы делаете.

Вырабатывание нового представления о себе самом ў иногда сознательного, иногда бессознательного ў выражает динамику, движение в становлении имиджа. Оно складывается из трех составных частей: во-первых, представления о том, каким вы хотели бы видеть себя (т.е. ваш идеал), во-вторых, каким вы себя знаете и принимаете, и в-третьих, уважения к самому к себе.

Имидж ў понятие собирательное. Это форма жизнепроявления человека. Каждый человек воспринимает мир сквозь призму своих убеждений. И это нормально. Ненормальным является заострение этой субъективной позиции, когда человек считает, что она самая правильная. Какой имидж демонстрирует он в такой момент? Может ли различать, что такое "хорошо" и что такое "плохо"? В психологии такая позиция получила понятие эгоцентризма. Не следует путать это с эгоизмом. Эгоист ў это еще не болезнь, ў распущенность. Эгоцентрик же не восприимчив к чужой позиции, и любое несогласие инстинктивно расценивается им как вызов. И тот и другой стремятся манипулировать окружающими (отсутствие внутренней свободы всегда компенсируется желанием доминировать), проявляя мертвое отношение к жизни через нездоровое представление о себе. Это основная проблема, которая

порождает нарушение личных контактов и внутреннего равновесия, приводит к хроническому внутреннему конфликту. А это, в свою очередь, к пессимизму и негативизму, которые обладают разрушительной силой, загрязняют психику, более того порождают невидимый яд, отравляющий атмосферу вокруг.

А если освободиться от отрицательного психологического настроя положительном (зачем унижать свое достоинство отрицательными образами) и сосредоточиться на, не замыкаться на себе, а повернутся лицом к людям? Ощущение "лишнего веса", которое сопровождает такие состояния, заметно поубавится.

Главный сущностный принцип формирования имиджа: "Пусть им будет хорошо".

Главное, ребята, сердцем не жиреть

Как вы будете относиться к жизни, так она будет относиться к вам. Мы имеем все возможности; чтобы быть счастливыми. Но может ли быть счастливым эгоист?

Узелок на память

  1. Никогда не используй других в корыстных целях. Никогда не ущемляй достоинство других людей, особенно при свидетелях. Никого не критикуй в присутствии других людей, ведь можно сказать с глазу на глаз? Не вторгайся в личное пространство собеседника.
  2. Владей собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступай с другими, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Не демонстрируй при других, что ты предпочитаешь кого-то. Относись к каждому, с кем пересекается твой путь, так, как будто это самый важный человек в мире, учитель. Проявляй внимание к тем подсказкам, которые подбрасывает жизнь.
  3. Будь тем, кто ты есть, стань тем, кем ты способен стать.

Все это складывает имидж, который не позволит оттолкнуть от себя людей, с одной стороны, и с другой ў позволит обрести прочную внутреннюю основу, которая называется, культурой.

Здоровое представление о самом себе, или как это часто называют "самоуважение", означает, что человек осознает свою самоценность, чувство собственной значимости, независимо от ситуации. Оно включает также и уважение к другим. Но прежде всего возможность быть в согласии с самим собой, что предполагает принятие ответственности за поступки, чувства, мысли. Это понятие взаимодействует с понятием "самостоятельность": когда человек принимает личные решения, то на него ложится вся ответственность. Поэтому оно является важнейшим свойством личности. И в зависимости от того, внешним силам приписывается ответственность (если человек строит свои отношения в зависимости от внешних обстоятельств) или собственным способностям, стремлениям ўформируется определенная стратегия поведения, преобразовать которое можно путем изменения представлений.

Преуспевающие в различных областях люди хорошо осознают значение их представления о себе и роли воображения в создании и совершенствовании личности.

Психологической предпосылкой ответственности является возможность выбора: становиться или нет; быть или казаться. Быть ў означает отстаивать свою жизненную позицию, быть человеком. Выбор "казаться" ў означает отказ от ответственности, лукавство с самим собой. Ответственность ў держать ответ. Осознание ответственности ў понимание смысла совершаемых действий. Слово "ответственность" происходит от глагола "вещать" и относится к старославянскому "вече", означавшему "совет". Осознание ответственностиўсовесть.

Совесть ў это зеркало, является источником вашей внутренней силы. Это зеркало не лжет. Почаще заглядывать в него ў значит дать своей индивидуальности глубоко и свободно дышать, творить. Именно на этом строиться искренность имиджа, т.е. той правды, которая живет в нас. Она подсказывает в каком направлении двигаться, что делать: "Ты должен научится, как стать лучше, и тебе откроется будущее". Каждый в глубине своей души связан с абсолютным Пониманием. Открыть "дверь" к нему поможет наше мышление в соединении с сердцем.

Принимая решение, прислушайтесь, как ведет себя сердце. Может быть внутренний голос говорит, что нужно воздержаться? Решение, принятое с тяжелым или неспокойным сердцем будет ли жизнеспособным? Легкое сердце и ощущение чего-то хорошего делают нас сильнее, привлекают новые силы. Можно представить, насколько счастливой была бы наша жизнь, если бы научились его слушать и доверять ему. Но есть некоторая сложность: как определить этот истинный, глубинный голос? Обычная логика здесь не помощник.

Иногда в сознании могут звучать голоса родителей, людей, мнение которых важно для нас. Эти внешние влияния сознание принимает, и относиться к ним необходимо сознательно, чувствуя твердый внутренний стержень. А наш собственный внутренний голос может звучать оптимистично, то разрушительно (что препятствует реализации потенциала и успеха). И причина тому - двойственность нашей природы. Но может ли сердце звучать разрушительно? Наше сознание заключает в себе интуитивное и рациональное начала, они постоянно конфликтуют между собой. Рациональное; - не несет ответственности за результаты, потому что идет на поводу у инстинктов (а они слепы, их сущность - брать и утверждать, не глядя на средства). Интуитивное начало несет собою мудрость природы:

оно никогда не ошибается и предостерегает, что нужно делать. Как часто мы прислушиваемся к нему? Не прислушавшись сразу по первому импульсу, позже можно не расслышать вообще. Уж очень тонко и бережно он звучит. Если же мы все-таки научимся его слушать, то можно не только изменить представление о самом себе, но и придать жизни новый, живой смысл. Главное - не терять желание стать лучше. Кто его теряет - перестает совершенствоваться.

Умные люди знают, как обращаться с вещами, злые люди знают, как манипулировать окружающими, мудрые люди знают самих себя

Когда мы употребляем слово "дух", имеем в виду интуитивное начало и вкладываем в него ощущение некой силы, проникающей и наполняющей. Как разбудить в себе эту силу - то сдерживающую, то активизирующую. Без каких-либо условий любите всех, включая себя. Это не означает примирение и приспособленчество. Это ощущение особого духа самоорганизации... Любовь. Этот источник неиссякаем, каждый его носит в себе. Полюбите себя - появятся навыки, как полюбить ближнего. Эгоизм и любовь к самому себе ў вещи разные. Любовь ў движущая сила, которая придает смысл и значение нашей жизни. Наше существование питаемо любовью

Как важно использовать эту чистую силу для строительства нашего будущего! Знаем ли мы, как любить? Было ли у вас в жизни такое, когда вы готовы были обнять весь мир? Мир является зеркальным отражением лас самих. Излучайте солнечный свет, и мир ответит вам тем же.

"Каждый человек чувствует внутренние облегчение, когда поступает правильно" (Живая Этика). В эти моменты наша духовная природа пробуждается и крепнет. Присутствие духа - полное сознательное владение собой. Именно это ощущение учит знанию меры воздействия на события и на себя самого. Кто знает меру, у того не будет неудачи.

Законы энергоинформационного взаимодействия дают ключ к управлению внутренним состоянием и внешними ситуациями. Возвышенные мысли, радость устремления, душевная теплота, порыв духа представляют механизмы здоровой реализации психоэнергетического потенциала, напряжение воли умножает его. По мнению специалистов, работающих в этой области, токи психической, энергии могут магнетизировать окружающую среду, устремить на .нее такой поток огненный, который разбивает все негативные противостояния.

Ныне уже доказано, что люди, настроенные оптимистично, положительно относящиеся к любой жизненной ситуации, обладают более крепким здоровьем, добиваются больших результатов, чаще улыбаются, их больше любят окружающие. Пессимисты справляются с критическими ситуациями хуже, они "зациклены" на своем образе мыслей "и не могут гибко реагировать на изменение обстоятельств. Положительное восприятие начинается в тот момент, когда мы отказываемся думать и говорить негативно. Живите в естестве, в его высоком, свободном проявлении.

Способ построения партнерских отношений для продуктивного сотрудничества должен быть основан именно на положительном, открытом вмещении, окружающих, здоровом теплом излучении. Вы должны убедить себя в полном отсутствии какой-либо пользы в отрицательных эмоциях, которые порождает низшее механическое начало в нас. Освободившись от ложных, иллюзорных убеждений, человек может изменить свою жизнь. Замена старых убеждений новыми меняет представление о самом себе. Необходимо понять, ' что представление о самом себе является стержнем личности.

В деловой жизни преуспевают больше те люди, которые управляют собой, эффективно используют саморегуляцию для изменения и обновления жизни. Наличие устойчивого жизненного тонуса является результатом такого умения. Проявляется он в виде доброжелательного, сдержанного реагирования на жизненные ситуации.

Полезный совет. Два ў три раза в день закрывайте глаза и четко представляте себе человека, которым вы хотите стать. Рассматривайте тот яркий свет, который излучают ваши глаза и лицо. Воображайте себя смеющимся и ощутите в себе энергию. Старайтесь ежедневно рисовать перед мысленным взором картины будущего, и вы заметите колоссальные перемены. Ваша самооценка возрастет, у вас появится гораздо больше энтузиазма.

Внутреннее спокойствие - это признак психологической раскованности, эмоциональной зрелости и устойчивости, это психологический "иммунитет" от провоцирующих нервный срыв обстоятельств. Исходит ли от вас сила, обладающая успокаивающим действием? Нервозность может оказаться заразной на энергетическом уровне.

Проверьте состояние своих нервов, ответив на вопросы:

  1. Хлопаете ли вы дверью, выходя из квартиры?
  2. Раздражают ли вас, расставленные в комнате вещи, задеваете ли вы их, ходя по комнате?
  3. Теряете ли вы самообладание в споре?
  4. Прерываете ли собеседника?
  5. Разговаривая, размахиваете ли руками?
  6. Не можете удержать кончиками пальцев лист бумаги так, чтобы он не дрожал?
  7. Говорите ли вы сами с собой?
  8. Обижаетесь ли по пустякам?
  9. Долго ли не можете вечером уснуть?

Если набралось 9 "за", знайте: ваше нервное напряжение перешло все границы и вам нужно срочно заняться своим здоровьем.

Если 7 "да" - намечается тенденция "жить на нервах", что, очевидно, не приведет к добру.

Если среди ваших ответов только 3 "да" или меньше, то можете считать свои нервы в порядке.

Когда мы действуем осмысленно, легче проявлять спокойствие. Попробуйте понять, какие моменты провоцируют всплески разновесия и дисгармонии. Перестаньте делать то, что способствует возникновения такой ситуации. Положительные эмоции могут оказаться тем "подъемником", который поможет держать настрой на победу. Если вы чем-то обеспокоены, посмотрите на себя в зеркало и постарайтесь придать лицу спокойное выражение. В этом случае в силу обратной связи успокаивается и нервная система. Скажите себе, что все трудности преодолимы."...И это все пройдет" Юмор поможет уменьшить влияние стресса, победить собственные комплексы. Юморў это всегда защита от судьбы. Умение подшутить над собой и своей неудачей ў черта душевно стойких людей.

На окружающих нужно гигиенично воздействовать положительной энергией. Сейчас уже известно, что действие мысли аналогично действию психофармацевтических средств. В стрессовых ситуациях, когда волнуетесь, попробуйте применить программу немедленной помощи. Это упражнение следующее: медленно вдохните, затем медленно сделайте глубокий выдох; задержите дыхание на 4 сек., вновь повторите. Или: 7 раз глубоко вдохнуть, что тоже оказывает уравновешивающее действие.

Для тех, кто успешнее других справляется со стрессом, характерны следующие черты:

  1. способность бросить общий взгляд на события, не теряя широкой перспективы и не утопая в мелких деталях;
  2. способность идти навстречу проблемам и готовность их преодолеть;
  3. способность .не тревожиться по поводу мнения окружающих. Это важнейшие признаки упрочения имиджа.

Неблагоприятных обстоятельств просто нет. Если из них можно извлечь уроки, которые дают нам возможность расти и подниматься, можно ли их так назвать?

Все преуспевающие люди рассматривали неудачи как уроки и временные трудности, а ошибки ў как благоприятные возможности для роста. Они пришли к выводу, что не существует отрицательного опыта вообще, а только опыт, который способствует развитию, давая уроки и укрепляя характер, который можно использовать как трамплин для роста.

Стремление извлечь урока из проблемной ситуации разрешает ее.

Смотрите на проблемы как на возможности. Препятствиями растем!' Но это не поддается прагматическому осмыслению. Размышляйте всем сердцем! Каждая проблема несет в себе подарок, если мы устремляемся к ее решению. Когда мы начинаем думать, что проблема где-то там, вне нас, надо вовремя остановиться. Такая мысль сама по себе ў проблема, потому что через нее может быть утрачен весь смысл происходящего.

Умение учиться на ошибках ў это ключ к успеху, неудачиўключ к познанию. Гимнасты и фигуристы, осваивая новые элементы, раз за разом падают. Значит ли это, что они каждый раз терпят неудачу? Ни в коем случае. Во время каждого падения они познают, что надо делать, чтобы в следующий раз устоять.

Вопросы на засыпку...

  • Можно ли винить других людей за то, что, происходит с нами?
  • Можете ли вы определить, когда осознанно (сознательно), а когда неосознанно (бессознательно; инстинктивно) вы совершаете действие?
  • Как быть стойким к любым испытаниям?

Между делом

"Ты капитан своей жизни?"

Узнать, ответ на этот вопрос вам поможет следующий тест. Внимательно прочитайте его. То, с чем согласны, отметете знаком "+", с чем. не согласны - " - ", если не знаете, как ответить, ставьте "?".

  1. Всегда чувствую личную ответственность за всё происходящее в моей жизни
  2. В моей жизни не было бы столько проблем, если бы некоторые люди изменили ко мне отношение.
  3. Предпочитаю действовать, а не размышлять о причинах своих неудач.
  4. Иногда кажется, что я родился под несчастливой звездой.
  5. Полагаю, что алкоголики сами виноваты в своей болезни.
  6. Иногда думаю, что, за многое в моей жизни ответственны те люди, под влиянием которых я стал таким, какой есть.
  7. Если простужаюсь, предпочитаю лечиться самостоятельно, а не прибегать к помощи врача.
  8. В противном характере девчонок (мальчишек), которые так раздражают, виноваты не они сами, а другие люди.
  9. Любую проблему можно решить, и я не понимаю тех людей, у которых постоянно возникают жизненные трудности.
  10. Люблю помогать людям, чувствую благодарность за то, что другие делают за меня.
  11. Если случается конфликт, но, размышляя о том, кто в нем виноват предпочитаю обычно начать с себя.
  12. Если черная кошка перебежит дорогу, иду на другую сторону.
  13. Убеждён, что каждый человек, независимо от обстоятельств, должен быть сильным и самостоятельным.
  14. Знаю свои недостатки, но хочу, чтобы окружающие относились к ним снисходительно. Обычно мирюсь с ситуацией, повлиять на которую не в состоянии.

Чтобы подсчитать результаты за каждый "+" на утверждения с номерами:

1,3,5,7,9,11,13 поставьте по 10 очков. Любой "-"в этих пунктах равен 0 очков. За каждый "-" на утверждения с остальными номерами: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 15 поставьте по 10 очков. И соответственно 0 очков, если предпочтете поставить "+". Если не знаете, как ответить, ставьте "?" (его цена 5 очков). Подсчитайте теперь общее количество полученных очков. Если получилось 100-150 очков: Вы капитан собственной жизни. Многое берёте на себя, преодолеваете трудности, не преувеличивая их и не делая из этого особых проблем. Вы видите перед собой цель и думаете над тем, как её достичь. Что при этом вы чувствуете и что происходит в вашей душе ў -загадка для окружающих.

50 - 99 очков: Вы охотно бываете рулевым на собственном жизненном корабле, но можете, если необходимо, передать штурвал в надёжные руки. При оценке собственных трудностей не имеете склонности заблуждаться. Гибкость, рассудительность и чуткость обычно бывают вашими союзниками. Случаются ситуации, которые, как вы считаете, вас не касаются и за которые вы никакой ответственности не несёте, но, тем не менее, если потребуется, сможете взять её на себя. Вы умеете жить в согласии с другими людьми.

До 49 очков: Вы часто бываете пассажиром в собственной жизни. Легко соглашаетесь с мнением большинства, склонны подчиняться внешним силам, говоря: "Это судьба. Так сложились обстоятельства.". В своих трудностях обвиняете кого угодно, но только не себя. Если хотите серьезно заниматься бизнесом, надо научиться отвечать за происходящее с вами.

Будьте сами себе капитаном! Возьмите всю ответственность за свою судьбу в собственные руки. Ваша цель - найти свой собственный путь, независимо от того, помогают или препятствуют вам внешние силы. Никогда не ждите, пока вам повезёт, будьте "кузнецом" своего везения. Наша экономика только тогда вздохнёт свободно, когда мы перестанем быть пассивными потребителями и начнём активно вырабатывать новые идеи. Нет и не может быть предела стремлениям и мечтам. Светлый горизонт, на который настроены наши помыслы, обозначим лучезарным словом УСПЕХ!

Наверх страницы