Начальная страница  |   Приложение   |   Список литературы   |  
Назад Вперед
К оглавлению

Конкретные ситуации

"Завуч против"

Андрей М., в настоящем - ученик 10 класса, еще в начальной школе, разбив 2 окна и нагрубив классному руководителю, снискал особое отношение завуча и несмываемое название "бездарь". Все попытки изменить о себе мнение завуча не увенчались успехом. И, таким образом, дожив до 10-го класса, имел внутри учительской среды репутацию "бандита".

Не смотря на это, Андрей был очень любим своими одноклассниками. Всегда веселый, находчивый, остроумный, верный своим друзьям, общительный, он легко мог завоевать расположение не только любой девчонки, но и самого "закоренелого" отличника. Хотя он и не отличался особым прилежанием, и нельзя сказать, что учеба у него шла блестяще, однако его любили и учителя, не понимаю плохого отношения к нему со стороны завуча. Любимой фразой Ларисы Викторовны, а именно так звали завуча, было: "Ты у меня если закончишь школу, то только со справкой. Ты бездарь и отъявленный хулиган! Только и жди от тебя какой-нибудь выходки!".

Любые происшествия в школе объяснялись лишь деяниями Андрея. Разбитое стекло, пропавший журнал, неуспеваемость класса в целом - во всем виноват один лишь Андрей. А то, что их команда КВН, капитаном которой он являлся, победила в городском конкурсе, и, тем самым, повысила авторитет школы, осталось незамеченным.

Одноклассники Андрея, учителя-предметники, классный руководитель, пытались изменить мнение Ларисы Викторовны, однако все было бесполезно.

Пришло время сдачи экзаменов. Лариса Викторовна заставила Андрея сдавать ей лично экзамен по физике (хотя должен был принимать другой учитель). Весь класс сочувствовал и переживал за него. Самые умные головы класса занимались и готовили его к этому страшному испытанию. Андрей же оставался спокойным, охотно занимался, старался выучить предмет.

Наступил день экзамена. Андрей со спокойной уверенностью зашел в кабинет завуча. Неизвестно, что там происходило, но через некоторое время он вышел оттуда бледный. Сказал, что его не стали даже слушать, и ушел.

 

Вопросы для обсуждения:

  1. Охарактеризовать героев ситуации.
  2. Проанализировать факторы, оказавшие влияние на формирование поведения героев.
  3. Продумать возможное окончание ситуации.

Рекомендации педагогу-психологу:

При анализе каждого героя ситуации необходимо опираться на уже изученный материал (стиль общения, ведущая модальность, стратегия поведения в конфликте и т.д.).

При анализе второго вопроса необходимо рассмотреть роль внутренних и внешних факторов на формирование поведения героев. К внутренним факторам относятся ценности, установки героев, их качества и особенности. К внешним - социальное положение, особенности внешней среды.

После обсуждения возможных путей развития ситуации, преподаватель может зачитать ее реально окончание: Андрей, не согласившись с таким положением вещей, отправился к директору. В результате этого шага, ему был назначен день пересдачи экзамена с комиссией. Труды одноклассников по подготовке Андрея не пропали даром - он сдал экзамен на "4" и, счастливый, пошел домой.

Наверх страницы