4.2.1. Матрица рассеяния света кристаллического облака

Как уже говорилось, перистые облака (Сirrus) имеют кристаллическую структуру. Частицы облаков могут быть разного размера и формы, то есть иметь произвольный фактор формы c = l/2a (где l – длина, а – ширина пластинок).Ледяные кристаллы в облаках типа cirrus при теоретических исследованиях представляются гексагональными призмами с произвольными факторами формы c, в зависимости от значений которых призмы могут по-разному ориентироваться в пространстве. В работах А.Г. Петрушина отмечается, что при 0,23 < c < 3 кристаллы имеют хаотическую ориентацию в пространстве, ледяные пластинки (c < 0.23) ориентированы плоскостями основания, а длинные призмы (с > 3) – главными осями в горизонтальной плоскости. Возможны комбинации гексагональных кристаллов в более сложные формы частиц. Так же следует заметить, что в кристаллических облаках (при довольно низких температурах) встречается и капельная фракция.


Рисунок 4.4. Ориентация ледяной частицы в форме гексогонального столбика. Ось частицы составляет угол β с осью OX.

Кристаллические облака представляют собой, с точки зрения оптики атмосферы, оптически анизотропную среду. При распространении света в такой среде ослабление и поляризация прямого и рассеянного излучения зависят от направления распространения и начального состояния поляризации падающего на среду излучения.

При рассеянии света в изотропной среде (при хаотической ориентации кристаллов) все шестнадцать компонент МРС (32) должны удовлетворять шести условиям симметрии или асимметрии:

f12 + f21 = 0
f13 + f31 = 0
f14 + f41 = 0
f23 + f32 = 0
f24 + f42 = 0
f34 + f43 = 0
(34)