4.1.4. Нормированный вектор Стокса

Метод определения параметров с помощью электромагнитной теории предложен Уолкером в 1954 г. Трудность такого описания заключается в том, что свет, с одной стороны, должен быть достаточно монохроматичным, чтобы в любой момент существовал определенный фазовый угол между мгновенными скалярными компонентами и электрического поля, а с другой стороны – достаточно немонохроматичным, чтобы было возможно неполяризованное состояние, когда угол меняется случайным образом в течении времени наблюдения. (Угол определяется так, что при π > δ > 0 направление вращения правое, а при -π < δ <0 – левое.)

В этом случае справедливы следующие выражения (угловые скобки обозначают усреднение по времени)

S0 = <Ex2 + Ey2>
S1 = <Ex2 + Ey2> = 0
S2 = <2ExEycosδ>
S3 = <2ExEysinδ>

Как и раньше, все четыре параметра имеют размерность интенсивности, а параметры S1,S2,S3 могут быть положительными, отрицательными или равными нулю.

Часто, для характеристики состояния поляризации пучка достаточно знать относительные величины. Разделим все составляющие вектора-параметра Стокса на величину первого (полную интенсивность, мощность пучка) и получим нормированный вектор Стокса. Таким образом, первоначальный вектор {4; 0; 2; 0} становится нормированным {1; 0; 0,5; 0}, если все его элементы разделить на 4. В дальнейшем нормированный вектор Стокса будем обозначать как {1; q; u; v}.