ГЛАВА 4
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫХ ЭФФЕКТОВ

ПРИ ЛАЗЕРНОМ ЗОНДИРОВАНИИ АТМОСФЕРЫ

Значительные изменения климата, в последние десятилетия, связаны с изменением энергетического потока солнечного излучения приходящего на поверхность Земли. Существенный вклад в эти процессы вносит аэрозоль как естественного, так и антропогенного происхождения

Воздействие атмосферного аэрозоля на радиационный баланс Земли двояко: во-первых, аэрозоль влияет на радиационный баланс путём рассеяния и поглощения солнечной радиации (прямое воздействие); во-вторых, это влияние происходит за счёт модификации свойств облаков (косвенное воздействие). В 2001 году Межправительственная научная группа по изменению климата планеты сделала заключение о том, что недопонимание процессов косвенного воздействия аэрозоля на радиационный баланс является наиболее серьёзным источником погрешностей в климатологических моделях.

Для уменьшения этой погрешности необходима информация о параметрах аэрозоля и о процессах модификации оптических свойств облаков, в частности, свойств кристаллических облаков верхнего яруса. Дело в том, что в программах расчета радиационного баланса атмосферы широко используются оптические модели, в которых не учитывается свойство ориентированности несферических облачных частиц, например, кристаллов льда в перистых облаках. По этой причине используется модель, в лучшем случае, предполагающая хаотическую ориентацию частиц, что ведет к уменьшению точности расчетов.