ГЛАВА 1
ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С АЭРОЗОЛЬНОЙ АТМОСФЕРОЙ

По определению, Земная атмосфера это механическая смесь газов, которая представлена, в основном, азотом, кислородом и аргоном составляющими 99 % от её объёма. Состав сухого воздуха на разных высотах и в разных регионах может несколько отличаться.

Таблица 1.1. Состав сухого воздуха вблизи земной поверхности

Большую роль в атмосферных процессах играют углекислый газ, озон и водяной пар, содержание которых весьма изменчиво, но эти составляющие играют крайне важную роль в атмосферных процессах.
Помимо перечисленных в таблице 1.1. газов в атмосфере присутствуют газовые примеси.

Таблица 1.2. Газовые примеси

Помимо газовых составляющих, в атмосфере присутствуют аэрозоли. Источники этих частиц различны: естественные природные процессы (разрушение твердых пород суши и, как правило, вынос в атмосферу пылевых частиц), вулканическая деятельность, испарение воды с последующей конденсацией водяного пара, хозяйственная деятельность человека, фотохимические реакции. Форма частиц колеблется от сферической (капли) до очень неправильной (зола, сажа). Размер аэрозольных частиц также весьма разнообразен - от 0.01 до 20 мкм. Эти пределы обусловлены естественными процессами: нижний тем, что частицы меньшего размера стремятся коагулировать, а верхний – гравитационным осаждением. Концентрация аэрозолей зависит от метеорологических условий и от расположения локальных источников. Значения массовой концентрации аэрозолей колеблются от 5 мкг/м3 (фоновый уровень) до 1000 мкг/м3 (в городских и промышленных районах). Концентрация аэрозольных частиц обычно максимальна у поверхности земли и убывает с увеличением высоты.