о курсе содержание контроль глоссарий автор помощь

В 1975 году председателями ЦБ 10 ведущих стран был создан Базельский комитет по вопросам банковского надзора и регулирования - "Комитет Кука". В апреле 1997 года им был разработан документ "Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью". Тем самым начата международная унификация правил поведения банков и способы государственного контроля над ними.

Основная функция коммерческих банков - оказание услуг экономическим агентам в сфере денежных отношений: аккумуляция временно свободных денежных ресурсов, кредитование, расчётное обслуживание, операции с ценными бумагами, их хранение, посредничество на международном рынке.

Основными функциями коммерческих банков являются: аккумуляция временно свободных денежных средств населения, предоставление кредита частным лицам и фирмам, проведение расчётов и платежей, создание платежных средств, организация выпуска и размещение ценных бумаг, консультационное обслуживание клиентов. Они осуществляют операции двух видов: пассивные и активные.

в начало главы назад в начало темы далее   

Закрыть окно

За счёт пассивных операций осуществляется процесс формирования ресурсов, а за счёт активных - их эффективное использование.

К пассивным операциям относятся: приём вкладов клиентов, открытие и ведение их счетов, выпуск собственных ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов), получение межбанковских кредитов, операция "РЕПО", евровалютные кредиты.

Формирование собственного капитала осуществляется путём выпуска акций и паевых взносов учредителей. Он служит для обеспечения обязательств банка, источником компенсационных выплат вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства. Сумма уставного капитала законодательно не ограничивается, как правило, составляет 10-15 млн.долларов.

далее

Закрыть окно

Для покрытия возможных убытков банка по проводимым им операциям устанавливаются отчисления в резервный фонд в процентах от уставного капитала. Доля собственных средств в общих ресурсах банка определяется в размере 15-20%.

Основная часть ресурсов банка - привлеченные средства, которые составляют 80- 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. В разных странах существуют различные нормативы между собственным капиталом и привлеченными средствами. Диапазон их колебаний - от 1:10 до 1:100.

По фиксированности срока привлеченные ресурсы делятся на управляемые и текущие пассивы. Управляемые ресурсы включают срочные депозиты и межбанковские кредиты. Текущие пассивы формируются остатками средств на расчётных, текущих и корреспондентских счетах.

назад

Закрыть окно

Активные операции осуществляются с целью эффективного использования аккумулированных денежных средств. Основные виды активных банковских операций: кредитные, инвестиционные, расчётно-кассовые.

Предоставление кредитов осуществляется на принципах возвратности, срочности, платности, обеспеченности. Для стратегического и тактического управления инвестиционной деятельностью в банках создаются фондовые отделы.

Эффективность деятельности коммерческого банка оценивается по показателям уровня и динамики ликвидности, риска, рентабельности и роста. В группе специализированных банков большое значение имеют инвестиционные банки, основная функция которых - мобилизация и эффективное размещение долгосрочного ссудного капитала. Они занимаются торговлей, размещением ценных бумаг и кредитованием.

далее

Закрыть окно

Достаточно распространенной формой является субсидирование под залог земельной собственности - ипотека. Благодаря длительности срока предоставления кредита он становится выгодным для заёмщиков с низким уровнем дохода: фермеров, для строящих жильё.

Сам ипотечный банк получает средства от продажи закладных листов. Наряду с основной деятельностью ипотечный банк может вкладывать капитал в ценные бумаги, выдавать ссуды под залог ценных бумаг. Сберегательные банки служат для аккумуляции части денежных средств населения, оказания ему платежно-расчётных услуг.

Для кредитования внешнеэкономических операций создаются особые банки: экспортно-импортные, внешнеэкономические. Их основная задача - стимулирование национального экспорта, поддержка импорта.

назад