Основные задачи вторичных документов заключаются в том, чтобы служить средством ориентирования в научной литературе и разыскания научных документов, а также оперативно оповещать о появлении первичных документов.
Вторичные документы появились в глубокой древности и прошли несколько этапов своего развития. Уже «Таблицы» античного ученого Каллимаха, составленные около
Вторичные документы весьма многочисленны и многообразны по своему назначению, содержанию, форме публикации, степени свернутости информации и другим параметрам:
Обзоры являются ценным источником научной информации, т.к. в концентрированном виде знакомят специалиста с интересующей его областью науки, с достижениями в смежных областях, значительно экономят время, помогая выбрать или уточнить направление и методы исследования. В обзорах обобщаются сведения, содержащиеся в различных первоисточниках: статьях, монографиях, докладах, научно-технических отчетах, описаниях изобретений. Как правило, обзоры охватывают материалы одной темы за определенный период. Полного представления о всей литературе, особенно по частным вопросам, они не дают, рисуя как бы обобщенную картину без показа всех частных деталей.
Различные тематические сборники обзоров в области общественных наук выпускает Институт научной информации по общественным наукам РАН. Например, сборники обзоров в серии «Экономические и социальные проблемы России».
Вспомогательные указатели:
Авторский указатель представляет собой алфавитный перечень фамилий авторов книг, переводчиков, редакторов, а также лиц, которым посвящены книги или брошюры (персоналии). После фамилии указывается порядковый номер, под которым книга данного автора зарегистрирована в библиографическом указателе.
Географический указатель дает в алфавитном порядке перечень географических названий, встречающихся в заглавиях, описанных произведений печати.
Предметный указатель – это алфавитный перечень предметных рубрик (тем, вопросов), отражающих содержание книг. Каждая предметная рубрика также отсылает к порядковым номерам тех описаний, в которых раскрывается содержание данного вопроса. Более широкие рубрики имеют еще дополнительные подрубрики.
Реферативные журналы (РЖ) и сборники содержат сокращенное изложение первичного документа или его части с основными фактическими сведениями и выводами.
В Реферативном журнале ВИНИТИ публикуются рефераты и библиографические описания, составленные на статьи, сборники, монографии, описания изобретений, выходящие в более чем 100 странах мира на 66 языках. Фактически имеется тотальный охват всей мировой литературы по науке и технике. Реферативная служба ВИНИТИ выпускает порядка 240 выпусков РЖ по различным отраслям науки и техники, часть из которых включается в 26 сводных томов, а часть выходит отдельными выпусками. К сводным томам и отдельным выпускам издаются годовые вспомогательные указатели: авторский, предметный, формульный, географический, патентный, систематический.
Реферативный журнал по гуманитарным и общественным наукам издается ИНИОН РАН (ссылка на разд. 5.3.2.).
Помимо реферативных журналов ИНИОН издает немало продолжающихся изданий с подзаголовком «реферативный сборник».
Например:
Юго-Восточная Азия в XX веке: Вьетнам: реферативный сборник / Ред. – сост. и отв. ред. А. И. Фурсов. – М. : [б. и.] , 2001. – 163, [1] с. – (Серия «Проблемы общественного развития стран Азии и Африки»).
Большинство реферативных сборников содержат рефераты лишь отдельных советских или зарубежных книг и статей и не дают представления о всей основной литературе.
Аннотация – представляет собой краткую характеристику документа (например, книги или статьи), его части или группы документов с точки зрения содержания, целевого назначения, формы и других особенностей. Аннотации на произведения печати по естественным, техническим наукам включают характеристику типа произведения, основной темы, проблемы, объекта, цели работы и ее результаты. В аннотации указывается, что нового несет в себе данное произведение печати в сравнении с другими, родственными ему по тематике и целевому назначению. При необходимости приводятся сведения об авторе.
Библиографический указатель отражает библиографические записи на книги, статьи и др. материалы, раскрывающие либо узкую, конкретную тему (проблему), либо широкую, многоаспектную, даже на отрасль знания. Они бывают универсальные, отраслевые и тематические, а также текущие и ретроспективные.
Структура библиографического указателя в значительной мере определяет удобства и эффективность его использования. Описание документов в них бывает организовано самыми разными способами: по алфавиту, по предмету, по принципу систематического каталога, по авторам, по заголовкам, по месту издания, по виду издания и т.п.
Чаще всего библиографические указатели дополняются несколькими вспомогательными указателями – авторским или именным, предметным или его более простыми разновидностями (географических названий, растений, животных и т.п.). Сочетание систематического расположения материала со вспомогательными указателями позволяет вести поиск по нескольким аспектам: по теме, по автору, по названиям материалов, веществ, географическим, биологическим объектам и т.д.
Более подробная информация о библиографических указателях представлена в разделе Информационные ресурсы.
Прикнижные и пристатейные списки литературы – это списки литературы, помещенные в книге или статье и, как правило, отражающее документы по данной тематике (использованные, цитируемые и/или рекомендуемые). Списки использованных источников приводятся в большинстве случаев в научных изданиях, к статьям в научных и научно-практических журналах, а также в периодических сборниках и продолжающихся изданиях, давая ученым и специалистам представление о степени полноты исследования проблемы и оригинальности труда автора. Таким образом, книга или статья сама становится источником дополнительной информации о литературе по рассматриваемым в ней вопросам.
Прикнижные и пристатейные библиографические списки – важные источники библиографической информации. Использование этих списков помогает расширить кругозор и сэкономить время при поиске новых источников информации.
• справочные издания: энциклопедии, словари, справочники
• обзорные издания: аналитические обзоры, реферативные и библиографические обзоры
• реферативные издания: реферативные журналы и сборники
• библиографические указатели (универсальные и отраслевые; ретроспективные и текущие)