В современном мире между науками осуществляется интеграция, возникли междисциплинарные науки: лингвокультурология, социолингвистика, математическая лингвистика, лингвостатистика, лингвогеография, этнолингвистика.
Комплексную науку о мыслительной деятельности изучают лингвистика, биология, психология, физиология, медицина, логика, семиотика. Медицина и физиология исследуют функции мозга. Психология разрабатывает проблемы внутренней речи. Логика изучает законы мышления и связь мыслей. Лингвокультурология занимается проблемой взаимосвязи языка, культуры и мышления. Лингвистика изучает проблему связи языка и мышления, исследуя познавательную функцию языка. Физика работает над созданием искусственного интеллекта.
Комплексную науку об обществе изучают лингвистика, социология, этнография, археология, антропология, история, география.
В создании единой теории коммуникации участвуют семиотика, социология, психология, экономика, информатика, средства массовой информации.
История, социология и социолингвистика изучают жизнедеятельность человека в разные периоды существования общества, а также функционирование и развитие отдельных языков в зависимости от конкретных условий их бытования.
География, социология и лингвистика исследуют причины и условия географического распространение языков, количество говорящих на том или ином языке.
Лингвострановедение изучает смысловые различия эквивалентных слов в поисках специфики восприятия и членения мира тем или иным этносом. Лингвокультурология занимается выявлением специфики национального своеобразия этноса, в том числе выраженного в языке и текстах, созданных на данном языке.
Археология изучает написание, начертание знаков, памятников письменности. Лингвисты помогают их расшифровать, установить границы распространения языка на той или иной территории в определенную эпоху.
Диалектология, фольклористика, этимология, этнолингвистика, этнография представляют данные о жизни народа, его связях и контактах с другими народами.
Коммуникативная лингвистика, лингвистика текста, культура речи, стилистика изучают правила речевого поведения человека в обществе, вырабатывают рекомендации успешной вербальной коммуникации.
Семиотика - наука о знаковых системах в природе и обществе. Она близка к кибернетике, которая исследует процессы связи и управления в живом организме, природе и обществе. Лингвистика изучает человеческий язык, который является самой полной и совершенной из систем связи. Кибернетика, информатика, математика, статистика вырабатывают технические средства и теоретические правила осуществления любой коммуникации. Физика изучает физические свойства материи, в том числе высоту, длительность, силу звука. Психология и нейрофизиология исследуют свойства интеллекта, осуществление операций над информацией. Предмет психолингвистики составляет речевая, коммуникативная деятельность человека. Литературоведение, стилистика и поэтика изучают особенности функционирования единиц в речи, эффективность и закономерности их использования.
Человек обучается языку бессознательно и обычно не задумывается о его устройстве. Многие великие цивилизации древности обходились без изучения языков, хотя у них существовала письменность. Самые первые свидетельства изучения языка - вавилонские клинописные таблички II тыс. до н. э. Среди них есть таблички, в которых то или иное слово записано в разных грамматических формах (вроде таблиц склонения и спряжения). Это свидетельствует о том, что уже тогда у жителей Вавилона было четкое представление о слове, формах слова и его изменении.
см. раздел "Общественная природа языка"
см. разделы "Знаковая природа языка", "Язык как структура и система"
Языкознание - это наука о языке как особом явлении. Объектом языкознания является язык как естественная неврожденная знаковая система. Предмет науки о языке составляют закономерности устройства, функционирования и развития языка. Это вечные вопросы лингвистики, на которые наука пытается ответить с древности до наших дней: что такое язык, как он устроен, как функционирует (работает), как он изменяется и развивается. Несмотря на многовековое развитие лингвистики, их нельзя считать решенными.
Проблему "что такое язык?" впервые поставил швейцарский ученый Фердинанд де Соссюр и ответил на этот вопрос следующим образом: в голове каждого говорящего существует некоторый механизм, позволяющий людям говорить, слушать, писать, читать, который можно описать с помощью некоторого количества правил.
К основным проблемам, которые пытается решать языкознание, относятся такие, как связь языка и общества, связь языка и мышления, язык как знаковая система, язык как исторически изменяющееся явление, методы лингвистических исследований. Прикладные задачи лингвистики - методика преподавания языка, машинный перевод и обработка текстов, рекламоведение, подготовка орфографических реформ, построение языковой политики, составление письменности для бесписьменных языков, составление словарей.
Лингвистика изучает тот же самый предмет, что и многие другие науки. Языкознание входит в систему других наук по изучению одного из аспектов своего предмета.