<< назад    содержание главы    вперед >>
 
  

Воздух-господин

Воздух - в народных представлениях одна из основных стихий мироздания, сфера пребывания душ и невидимых демонических существ. В народных представлениях эта стихия выразилась как дыхание бога. И что на воздухе "висит" небо. В христианском понимании воздух значит "дух" и соотносится с духовным началом мира. Наполняют его светлые существа и борются за белый свет, особенно ближе к земле.

Воздух служит проводником и доброй, и недоброй силы. Он может быть средой, через которую насылается порча, болезни. Такие странности могут происходить, как говорят старики, в лунное затмение и в момент затишья. И кто в такой момент оказался под открытым небом, должен упасть на землю лицом, чтобы не ухватить этого воздуха.

Считалось, что душа человека в виде пара, дыма и облачка покидает умирающего человека. Существует у славян много быличек о душах умерших, о том, что на свежих могилах можно увидеть пар, похожий на женские образы, и когда дует ветер, это привидение может увязаться за прохожим. Избавиться от него можно, идя против ветра, или отогнать белым платком. В Белоруссии после смерти человека все выходили на улицу и открывали печь, чтобы "душа" пошла наверх. В Полесье "душу-воздух-дух" поднимают на сороковой день после смерти, чтобы помочь ей подняться в высшие сферы. В некоторых поселениях России на могиле раскладывают скатерть, берут ее за углы и три раза поднимают ее вверх, вздымая воздух, произносят: "Тело в яме, душа с нами, мы до дому, душа в гору" и тем самым помогают душе расстаться с телом.

Многие демонологические персонажи, обитающие в воздухе, имеют облик вихря, смерча, ветра, воздушного столба. Нижняя сфера воздуха может быть средой обитания бесов. Наши предки считали, что ведьмы и черти способны летать только в нижнем воздухе, а душа человека может долететь до седьмого неба.

В мифологии и в сказках известны двенадцать ветров. Они прикованы цепями к скалам на острове среди океана. Упоминаются и семь Ветров буйных или семьдесят Вихрей-Ветровичей, которые ходят на Русь зеленый лес ломать, посевы губить да людей засухой морить.

Вихрь, или столб ведьмы, приносит большие несчастья, и, чтобы его остановить, необходимо попасть ножом в центр вихря - тогда его можно остановить.

В русских заговорах встречается еще одно имя разрушителя природы - Рах-сухо-вей, приносящий огонь и пожары лесные.

Ветренник врывается в дом неожиданно, такой ветер несет неожиданные вести. Северко - резкий, холодный, неприятный зимний ветер. А нежный, весенний ветерок ласково называли Догодой, симпатичным мальчишкой с крыльями, как у ангела.

Мудрые старики раньше детям запрещали свистеть, чтобы не навлечь ветра. Неожиданно объявившийся ветер - первый признак посланной от колдунов болезни. Моряки да мельники пользовались магическим свистом, вызывая ветер для полезной работы. Попутный - значит по пути ветер помогает парусным судам, да и человеку и лошадям приятней ветер в спину.

Облака представлялись древнейшим людям, как облачные девы. Девы не только хранительницы живой воды, но и призваны, "с одной стороны, приносить на землю младенческие души, а с другой - увлекать души усопших в загробное царство. Они являлись в народных представлениях устроительницами судьбы человеческой. У славян девы эти назывались рожаницами, так как они присутствуют при рождении младенцев и определяют их судьбу при самом появлении на божий свет". [20].

Соединение в ветре благотворных и разрушительных сил, также, как и в воде, и в огне, породило разные поверья, приметы, заговоры. Воздух, как и другие стихии, необходимо уметь чувствовать, общаться с ним, быть в ладу, а лад и понимание нужны не только человеку, но и всему, что его окружает.

Приметы:

"Солнце красно заходит - к ветру".

"Кольцо вокруг Луны - к ветру".

Поговорки:

" На ветру хорошу блоху ловить".

"Чертова свадьба".

"Юг веет - старого греет".

Загадки:

ў Выше леса, а тоньше волоса.

ў Без рук, без ног воюет.

ў Без рук, без ног, а ворота отворяет.

ў Без крыл летит, безног бежит. (Ветер, туча).

  
Наверх страницы