Начальная страница  |   Приложение   |   Список литературы   |  
К оглавлению

Конкретные ситуации

Технология обучения с помощью метода конкретных ситуаций.

Примеры

Обычно разбор ситуации ведется в 7 этапов:

  1. Учащиеся индивидуально изучают текст ситуации, пытаются идентифицировать содержащуюся в ней проблему и найти ее решение. Рекомендация педагогу-психологу: материал с текстом должен быть роздан каждому ученику обязательно до занятий, как минимум, за один день.
  2.  

  3. Постановка преподавателем основных вопросов по ситуации. Выступление преподавателя на данном этапе решает две основные учебные задачи:

  • проверяется знание учащимися материала ситуации;
  • выделяются проблемы и вопросы, которые являются предметом разбора и "решения""

  1. Распределение учащихся по малым группам. Этот этап заключается в формировании временных команд, малых групп, которые в рамках ограниченного времени должны совместно сформулировать ответы на поставленные ситуацией проблемы. Каждая малая группа должна быть не больше 4-6 человек. Распределив учеников по малым группам, преподаватель должен обязательно определить планируемое время для совместной работы.
  2. Работа учеников в составе малой группы. Каждая такая группа не только формулирует решение ситуации, а сжато отражает его в письменном виде. Ближе к завершению работы малых групп преподаватель должен инициировать определение того, кто от имени группы представит коллективное решение - то есть выбрать "спикера" группы.
  3. Представление "решений". На каждое выступление дается не более 10 минут. Правила такие - "спикера" нельзя перебивать, только после его выступления идут вопросы, но не с мест. К выступлению "спикера" предъявляются следующие требования: должен быть отображен анализ ситуации (ключевая проблема, критические факторы, ее обуславливающие), формулируемые "решения" должны делаться на основе определенной аргументации.
  4. Общая дискуссия, выступления с мест. Преподаватель должен дать возможность высказаться каждому и даже, может быть, специально попросить выступить тех, кто пытается отмолчаться. Особенно нужно выделить на фоне этой дискуссии активную работу преподавателя. Он выступает в роли не посредственного организатора дискуссии - задает вопросы, подает реплики, напоминает теоретический материал, лекции и т.д.
  5. Заключительное выступление преподавателя. Выслушав всех, преподаватель оказывается в положении арбитра, который выносит окончательный вердикт. Однако, необходимо помнить, что в ситуационном обучении важен не столько окончательный результат - то или иное "решение", сколько сам процесс его нахождения. В связи с этим, преподаватель должен дать, прежде всего, анализ не самой ситуации, а проведенного ее обсуждения в целом.

Допущения. Если группа небольшая - 15-18 человек, то можно разобрать ситуацию, ориентируясь на всю группу сразу. при этом, после постановки основных вопросов по ситуации сразу идет их обсуждение.

Широкие возможности конкретных ситуаций позволяют их применять для проведения любых форм промежуточного и завершающего контроля знаний учеников. Поэтому, излагаемые ниже ситуации можно использовать как форму контроля знаний учащихся по следующим основным темам:

  1. Ситуация "Завуч против" - по учебному разделу "Эффективное общение - залог успеха".
  2. "Тяжело в ученье..." - к темам по учебному разделу "Эмоциональная и волевая саморегуляция".
  3. "Не хочу учиться, а хочу..." - к тематически блокам "Мои сильные и слабые стороны", "Профессиональный успех".
Примеры

Наверх страницы