Методика контент-анализа в настоящее время используется в самых различных гуманитарных исследованиях.
Как отмечают множественные источники, контент-анализ с 50-х гг. прошлого столетия активно применяется во всех отраслях знания, где исследования связаны с анализом текстовых источников. К таким областям относятся: теория массовой коммуникации, социология, политология, история и источниковедение, культурология, литературоведения, прикладная лингвистика, психология и психиатрия и мн.др.
«Оле Хольсти цитирует следующее распределение исследований в области контент-анализа по наукам, где три дисциплины «закрыли» собой приблизительно 75% всех исследований:
В работе Г.Г. Почепцова приводятся три существенных условия развития коммуникативных процессов, при которых использование контент-анализа является наиболее эффективным.
1. Когда мы имеем непрямой выход на говорящего, автора. Обычного собеседника мы можем спросить, что именно означают его слова, зачем он это сказал. Но есть целый круг ситуаций, когда прямой вопрос невозможен. Например, когда речь идет о президенте недружественного государства, о давно умершем писателе, о чужой пропаганде. Во всех этих случаях перед нами есть только непрямые выходы. Так, в условиях дефицита информации, например, американцы анализировали отношения Ельцина и военных на основе того, застегнул ли он пуговицы на пиджаке, поднимаясь из президиума для выступления.
2. Когда языковой фактор является решающим для исследования. Есть специфические задачи, где язык очень важен, или только языковой подтекст доступен для исследователя. Например, установление шизофрении, поиск автора анонимного текста. Установление авторства текстов, принадлежащих Шекспиру, Шолохову и т.д. – это тоже задача контент-анализа.
3. Когда объем материала слишком велик. Мы имеем подобные объемы в случаях массовой коммуникации, литературы, кино. Именно опора на совершенно иные объемы дает новые результаты. Джон Несбит заложил основы анализа тенденций, который публикуется раз в квартал, на базе контент-анализа 6000 газет. Наше индивидуальное прочтение одной-двух газет не дает возможности увидеть то, что показывает анализ целого массива.
Мы можем дополнить этот перечень, предложив еще одно условие:
4. Когда требуется высокая степень точности и объективности анализа. Многие исследователи отмечают, что использование данной методики приводит к получению объективных результатов.
В чем же состоит методика контент-анализа?
Разные научные области выработали свои определения для этого метода. Приведем некоторые из них.
Контент-анализ, как отмечал В.А. Ядов, «это перевод в количественные показатели массовой текстовой (или записанной на пленку) информации с последующей статистической ее обработкой» [10]. Контент-анализ основан на единообразных стандартизированных правилах поиска, учета и подсчета количественных показателей изучаемых характеристик текста. При этом предполагается, что количественные характеристики содержания документов отражают некоторые существенные черты изучаемых социальных явлений и процессов.
«Суть метода контент-анализа, – как отмечает Г.М. Андреева, – заключается в выделении в тексте документа некоторых ключевых понятий (или иных смысловых единиц) с последующим подсчетом частоты употребления этих единиц, соотношения различных элементов текста друг с другом, а также с общим объемом информации». Авторы книги «Рабочая книга социолога» также подчеркивают, что суть данного метода сводится к тому, «чтобы найти такие легко подсчитываемые признаки, черты, свойства документов (например, частота употребления определенных терминов), которые с необходимостью отражали бы определенные существенные стороны содержания. Тогда содержание делается измеримым, доступным точным вычислительным операциям» [11].
Следующее определение дает Г.Г. Почепцов: «Контент-анализ активно используется для решения задач анализа коммуникации в области государственных и бизнес-структур. Его суть заключается в переводе вербальной информации в более объективную невербальную форму. Поэтому все определения контент-анализа подчеркивают его объективный характер. В качестве примера можно привести такие формулировки:
…Все данные статистики вербального материала используются для формулирования выводов о невербальных аспектах, например, о тех или иных характеристиках адресата и адресанта. Поэтому текстовый материал здесь представляется промежуточным объектом» [12].
В монографии Дж. Б. Мангейма и Р.К. Рича «Политология: Методы исследования» контент-анализ определяется следующим образом: «Наиболее адекватным методом выявления такой возможности является контент-анализ, т. е. систематическая числовая обработка, оценка и интерпретация формы и содержания информационного источника. Контент-анализ снабжает нас методом – вернее, серией методов, – с помощью которого мы можем обобщать те или иные материальные проявления поведения и отношений различных типов политических субъектов» [13].
Мангейм Дж. Б., Рич Р.К. Политология: Методы исследования. М.: Издательство «Весь Мир», 1997. – С. 270.
Это, по определению историка Р.В. Манекина «…научный метод, предполагающий формализованное исследование содержания текстовых массивов в целях выявления и измерения, представленных в них социальных, культурных, ментальных особенностей. Контент-анализ применяется при изучении источников, инвариантных по структуре или существу содержания, но внешне бытующих, как несистематизированный, беспорядочно организованный текстовой массив. Суть контент-анализа, как исследовательского метода, состоит в восхождении от многообразия текстового материала к абстрактной модели содержания текста. В указанном смысле, контент-анализ является одной из номотетических процедурой, используемых в сфере применения идеографических методов» [14].
Манекин Р.В. Контент-анализ, как метод исторического исследования. Донецк: Информсервис, 1991. URL: http://articles.excelion.ru/science/filosofy/33081350.html (дата обращения 12.11.2009).
В работе Г.Я. Гуревича данный метод определяет так: «Для того чтобы при изучении документов можно было преодолеть субъективизм исследователя, выявить достоверную информацию и достаточно точно ее регистрировать, был разработан специальный метод, получивший название «контент-анализ» (буквально «анализ содержания»). Впервые он начал применяться начиная с 20-х гг. нашего столетия для обработки материалов средств массовой коммуникации. Это более или менее формализованный метод анализа документов, когда на основе гипотезы исследователя в документальных материалах выделяются специальные единицы информации, а затем подсчитывается частота их употребления. Так, например, в 20-е гг. русский исследователь Н.А. Рыбников в ходе анализа сочинений прослеживал, как распределяются положительные и отрицательные оценки школьниками своей жизни в зависимости от возраста и пола. Или другой пример. В 80-х гг. Н.Н. Лепехиным и Ч.А. Шакеевой проводился контент-анализ эпизодов жестокости и агрессии в западных и отечественных кинофильмах. Анализ выявил количественное преобладание и более жестокий характер подобных эпизодов в западных фильмах. Таким образом, основная процедура контент-анализа связана с переводом качественной информации на язык счета» [15].
Гуревич К.М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М., 1997. URL: http://factor.site-number-one.ru/hrest/27/298481.html (дата обращения 5.11.2009).
Наиболее точным и полным нам представляется определение А.Н. Баранова: «Сущность КА заключается в том, чтобы по внешним – количественным характеристикам текста на уровне слов и словосочетаний сделать правдоподобные предположения о плане содержания и, как следствие, сделать выводы об особенностях мышления и сознания автора текста – его намерениях, установках, желаниях, ценностных ориентациях и т. д.» [16].
Автор, вполне справедливо, с нашей точки зрения, уточняет, что «…по сути контент-анализ использует чисто лингвистическую информацию о характеристиках текста и пытается выявить его семантические особенности» [17].
Общим, однако, во всех определениях является то, что контент-анализ (КА) признается количественно-качественным методом анализа текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей.
Цель метода – выявить закономерности формальной (количественной) репрезентации единиц, характеризующих текст (или группу текстов), и позволяющие сделать выводы о содержательной стороне текста.
Вербальный текст (текстовый источник) представляет собой знаковое образование, смыслы в котором получают формальное выражение в виде языковых единиц (слов, словосочетаний, высказываний, тематических блоков). При чтении текста мы воспринимаем те или иные смыслы и интерпретируем текст. Предполагается, что именно количественная выраженность смыслов заставляет нашу мысль двигаться в том или ином направлении.
Подсчитывая определенные единицы в ходе контент-анализа, мы можем сделать выводы о степени выраженности той или иной смысловой категории, сравнить выраженность разных категорий либо их проявленность в разных текстовых источниках.
Данная методика позволяет решать различные исследовательские задачи различных гуманитарных областей. Как отмечает Г.Г. Почепцов, «многочисленные конкретные варианты контент-анализа различаются в зависимости от сферы использования, целей, материала, гипотез, того, что принимается за единицу контент-анализа и т. д. Конкретные прикладные цели контент-анализа также варьируют в широких пределах. Еще в 1952 г. американский исследователь-социолог Б. Берелсон сформулировал 17 целей, воспроизводимых с тех пор в пособиях по контент-анализу; в их числе:
— описание тенденций в изменении содержания коммуникативных процессов;
— описание различий в содержании коммуникативных процессов в различных странах;
— сравнение различных СМИ;
— выявление используемых пропагандистских приемов;
— определение намерений и иных характеристик участников коммуникации;
— определение психологического состояния индивидов и/или групп; выявление установок, интересов и ценностей (и, шире, систем убеждений и «моделей мира») различных групп населения и общественных институтов;
— выявление фокусов внимания индивидов, групп и социальных институтов и др.» [8].
В настоящее время этот перечень может быть значительно дополнен и расширен. Более подробно мы обратимся к этому в теме 2.
Завершая определение метода, мы хотели бы еще осветить ряд дополнительных характеристик, представленных в других источниках:
Контент-анализ «…позволяет использовать методы многомерного статистического анализа получаемых данных. С помощью факторного анализа могут быть выявлены скрытые тенденции, определяющие содержание текстов» [9].
Несмотря на то, что контент-анализ направлен, в первую очередь, на выявление текстовой информации, результаты его применения позволяют сделать выводы в экстралингвистической ситуации, стоящей за текстом.
Кроме того, контент-анализ является формализованным методом, что делать его достаточно ограниченным, т.к. применяя его, мы измеряем только один смысловой параметр текста, оставляя в стороне все смысловое богатство текстового документа.
Поэтому методика дополняется другими видами анализа, позволяющими интерпретировать результаты.
Что можно подсчитывать в вербальном потоке, какие типичные исследовательские модели существуют? Можно подсчитывать:
а) частоту,
б) наличие/отсутствие каких-то тем,
в) связь между темами,
г) основные темы.