Класс Fillicopsida (Папоротники) (лат. filicis – папоротник) включает в себя травянистые, лианоподобные и древовидные растения, у которых листва представляет существенную, часто даже основную массу тела. Папоротники широко представлены современными видами (они уступают по количеству родов и видов лишь мохообразным и покрытосеменным), были широко распространены и в прошлые геологические эпохи.
![]() |
Рис. 63. Папоротник, строение вайи |
Стебель Папоротников простой, реже разветвленный, часто в форме корневища. Проводящая система у менее организованных папоротников представляет собой протостелу, актиностелу или сифоностелу, у высокоорганизованных – диктиостелу. В проводящей системе Папоротников существуют листовые прорывы.
Диктиостела - проводящая система, представляющая собой изолированные проводящие пучки, повторяющие исходный тип протостелы (флоэма окружает кольцом ксилему).
![]() |
Рис. 66. Листовой прорыв в проводящей системе |
Листовые прорывы представляют собой как бы окна в проводящей системе, которые заняты тонкостенными клетками. Эти прорывы образуются над местом выхода в лист проводящего пучка. Наличие листовых прорывов связано с мощным развитием настоящих листьев у папоротниковых растений.
Листья – наиболее заметная часть папоротника. У всех видов папоротников, кроме водных, листья сначала свернуты спиралью, а по мере развития разворачиваются. Их окончательные размеры и форма весьма разнообразны. Обычно они сложнорассеченные (называются вайи). Их длина колеблется от 2 мм до 50 м. Наиболее распространены перисто-рассеченные и пальчато-рассеченные листья.
Перисто-рассеченные листья имеют основную ось – рахис, от которого отходят перья. От перьев отходят либо перышки, либо перья второго порядка, к которым уже прикрепляются перышки.
Размножение папоротников происходит с помощь спор, которые образуются в спорангиях. У древних и некоторых современных папоротников спорангии находятся на верхушках веточек. У большинства современных папоротников спорангии располагаются на нижней стороне либо по краям перышек. Спорангии группируются в сорусы, сорусы срастаются в синангии. Большинство папоротников – равноспоровые, разноспоровыми являются лишь водные папоротники.
В жизненном цикле Папоротников спорофит является доминирующим. Он представлен в настоящее время травянистыми, лианоподобными и древовидными формами. Гаметофит (заросток) – очень маленькое растение сердцевидной формы.