1.2. Опыт Герца

Рис. 1.5

Первое экспериментальное подтверждение электромагнитной теории Максвелла было дано в опытах Г. Герца в 1887 г., через восемь лет после смерти Максвелла. Для получения электромагнитных волн Герц применил прибор, состоящий из двух стержней, разделенных искровым промежутком (вибратор Герца). При определенной разности потенциалов в промежутке между ними возникала искра – высокочастотный разряд, возбуждались колебания тока и излучалась электромагнитная волна. Для приема волн Герц применил резонатор – прямоугольный контур с промежутком, на концах которого укреплены небольшие медные шарики (рис. 1.5).

Закрыть

Генрих Герц родился 22 февраля 1857 г. в Гамбурге в семье адвоката. Уже в юности у него появились склонности к разным ремеслам – он выучился столярному делу, умел работать на токарных станках. В восемнадцать лет, получив аттестат зрелости, он поехал в Мюнхенский политехнический институт. После двух лет занятий Герц обнаружил, что гораздо больше его привлекает научная работа в области физики. Он перешел в Берлинский университет, где продолжил изучение математики и физики. Прилежного студента заметил известный профессор Герман фон Гельмгольц и пригласил его в свою лабораторию в качестве практиканта. Позже он доверил ему самостоятельную задачу, за решение которой в 1879 г. Герц получил золотую медаль университета. В 1883 г. он стал приват-доцентом в Нильском университете, а спустя два года был назначен штатным профессором физики в политехническом институте г. Карлсруэ. Здесь он проводил свои исследования электромагнитных волн, которые принесли ему всемирную известность. Опыты Герца имели большое значение для признания теории Максвелла и ее утверждения. Генрих Герц умер 1 января 1894 г. в Бонне.  Ему не исполнилось еще и 37 лет.

Закрыть

Александр Степанович Попов (1859–1906) родился 16 марта 1859 г. на Урале (поселок  Турьинские Рудники) в семье небогатого священника. С малых лет у Александра пробудился интерес к технике. В семинарии он умудряется все свободное время отдавать изучению естественных наук, за что получает от своих товарищей прозвище «математик». Закончив обучение в духовной семинарии, Попов отказывается от карьеры священника и, сдав вступительные экзамены, становится в 1977 г. студентом физико-математического факультета Петербургского университета.

7 мая 1895 г. произошло событие, сыгравшее исключительную роль в развитии всей человеческой цивилизации. В этот день А.С. Попов на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал первый в мире радиоприемник, который принимал знаки азбуки Морзе без помощи проводов. В начале 1897 г. Попов уже осуществил радиопередачи между Кронштадтским берегом и кораблем на расстояние 640 метров. В 1899 г. он со своим ближайшим помощником Петром Николаевичем Рыбкиным осуществил радиоприем дальностью 50 километров.

В 1908 г., уже после его смерти (он умер 13 января 1906 г.), было установлено, что «А.С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн».

В своих опытах Герц не только экспериментально доказал существование электромагнитных волн, но и изучил все явления, типичные для любых волн: отражение от металлических поверхностей, преломление в большой призме из диэлектрика, интерференцию бегущей волны с отраженной от металлического зеркала и т.п. На опыте удалось также измерить скорость электромагнитных волн, которая оказалась равной скорости света в вакууме. Эти результаты являются одним из веских доказательств правильности электромагнитной теории Максвелла, согласно которой свет представляет собой электромагнитную волну.

Вибратор Герца имел длину от 2,5 м до 1 м, что соответствовало волнам длиной от 5 до 2 м, то есть полученные Герцем волны в миллион раз превосходили по длине световые волны.

В 1895 г. П.Н. Лебедев, пользуясь миниатюрными вибраторами, получил электромагнитные волны длиной около 2–6 мм. Опыты Герца сыграли решающую роль для доказательства и признания электромагнитной теории Максвелла. Через семь лет после Герца электромагнитные волны нашли применение в беспроволочной связи. Показательно, что русский изобретатель радио Александр Степанович Попов в своей первой радиограмме в 1896 г. передал два слова: «Генрих Герц».