4.3.6. Энергия биомассы

Биомасса – термин, объединяющий все органические вещества растительного и животного происхождения. Биомасса делится на первичную (растения, животные, микроорганизмы и т.д.) и вторичную – отходы при переработке первичной биомассы и продукты жизнедеятельности человека и животных. В свою очередь, отходы также делятся на первичные – отходы при переработке первичной биомассы (солома, ботва, опилки, щепа, спиртовая барда и т.д.) и вторичные – продукты физиологического обмена животных и человека.

Для справки, ежегодное количество органических отходов по разным отраслям народного хозяйства России составляет более 390 млн. тонн. Сельскохозяйственное производство дает 250 млн. тонн, из них 150 млн. тонн приходится на животноводство и птицеводство, 100 млн. тонн – на растениеводство. Лесо- и деревопереработка дают 700 млн. тонн, твердые бытовые отходы городов – 60 млн. тонн, коммунальные стоки – 10 млн. тонн (все приведенные значения даются на абсолютно сухое вещество).

На биомассу как источник энергии приходится около 14 % полного потребления в мире. К примеру, биомасса – обычное бытовое топливо во многих развивающихся странах. Особое место в альтернативной энергетике занимает переработка биомассы для получения биогаза, содержащего до 75 % метана. Биомассу также можно использовать для производства спиртовых топлив, однако их стоимость намного превышает стоимость обычных энергоносителей.

Ветер, солнце, вода, морские волны, биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и легко доступно. Эти источники являются экологически чистыми, они не производят токсичных выбросов и не дают радиоактивных отходов.