3.1. ПОСТОЯННАЯ ПЛАНКА

Квантовая эра нашей цивилизации началась в декабре 1900 г. с открытием дискретной природы излучения в классических работах Макса Планка. Для объяснения формы спектра излучения черного тела Макс Планк предположил, что энергия излучается порциями (квантами) E, пропорциональными частоте излучения w:

w.

Коэффициент пропорциональности , или «квант действия», он прозорливо отнес к разряду «мировых констант». Позднее фундаментальная роль универсального кванта действия как величины, определяющей масштабы квантовых явлений и границы применимости классической и квантовой физики, подтвердилась в квантовой теории фотоэффекта, квантовой теории атома и квантовой механике.

Квантовая механика (волновая механика) – теория, которая устанавливает способ описания и законы движения микрочастиц (элементарных частиц, атомов, молекул, атомных ядер) и их систем, а также связь величин, характеризующих частицы и системы, с физическими величинами, непосредственно измеряемыми на опыте. Если в условиях данной задачи физические величины размерности действия значительно больше постоянной Планка, то применима классическая механика. Формально это условие и является критерием применимости классической механики.