Кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии, декан химического факультета ТГУ, заслуженный химик РФ, директор заочной школы "Юный химик". Читает основной курс лекций по органической химии для студентов III курса химического факультета, разработал и осуществляет ряд специальных курсов по масс-спектрометрии в органической химии, теоретической органической химии, хроматографии в химической промышленности, судебной хроматографии, хроматографии в экологии и др. для студентов IV-V курсов и магистрантов химического факультета. Руководит курсовыми, дипломными, магистерскими работами и кандидатскими диссертациями. Проводит лабораторные, семинарские и практические занятия со студентами химического, биолого-почвенного, геолого-географического факультетов университета. Ведет большую научно-исследовательскую работу; автор 152 научных статей и тезисов докладов в отечественной и зарубежной печати, 2 научных монографий, 3 учебных пособий и ряда учебно-методических разработок. Проводит исследования широкого круга новых модифицированных полимерных и минеральных сорбентов для мониторинга окружающей среды и контроля качества продуктов нефтепереработки. Является руководителем 2 грантов РФФИ, соруководителем 2 грантов РФФИ-Сибирь и гранта МО РФ в области охраны окружающей среды. За время работы в качестве декана факультета подготовлено свыше 500 специалистов-химиков. Уделяет большое внимание вопросам совершенствования высшего химического образования и повышению уровня фундаментальной и прикладной подготовки специалистов-химиков на химическом факультете ТГУ. С 1997 года является руководителем научно-образовательного центра "Полифункциональные химические материалы и технологии" в рамках выполняемого совместно с Институтом химии нефти СО РАН проекта ТГК по ФЦП "Интеграция". С 1997 по 1983 гг. проводил занятия для школьников в очной и заочной школе "Юный химик".
Лидия Александровна ЕГОРОВА
Кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии химического факультета ТГУ, автор курса "Основы химического производства" для учащихся профильных классов средней школы, преподаватель заочной школы "Юный химик". С 2000 г. преподает химию в рамках программы довузовской подготовки, с 2004 г. - с использованием дистанционных образовательных технологий. В период с 1999 по 2001 гг. читала лекции в Томском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования. Участвовала в реализации программы повышения квалификации учителей химии на основе ДОТ. Читает курсы "Химическая технология", "Термический анализ", "Планирование эксперимента", "Дизайн неорганических веществ и материалов" для студентов химического факультета, "Общая и неорганическая химия" для студентов нехимических специальностей. По результатам научно-исследовательской работы имеет более 50 статей, 4 авторских свидетельства и патент на изобретение.
Татьяна Николаевна МАТВЕЕВА
Кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры органической химии химического факультета ТГУ, автор курсов "Органическая химия", "Занимательная химия" для учащихся профильных классов средней школы, преподаватель заочной и очной школы "Юный химик". С 2004 г преподает химию в рамках программы довузовской подготовки с использованием дистанционных образовательныхтехнологий. Участвует в подготовке и проведении областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. Проводит лабораторные, семинарские и практические занятия со студентами химического, биолого-почвенного, геолого-географического факультетов университета. Лауреат премии Томского государственного университета (2001 г.), премии Администрации Томской области в сфере образования и науки (2004 г.)
Кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии химического факультета ТГУ, автор курсов "Неорганическая химия", "Химический синтез" и "Занимательная химия", видеофильмов "Фосфор", "Углерод", "Кремний", преподаватель заочной школы "Юный химик" по курсу "Неорганическая химия". Читает курс "Неорганическая химия" для студентов первого курса биолого-почвенного факультета специальности "Лесное и садово-парковое хозяйство"; "Кристаллохимия" для студентов первого курса химического факультета специальностей "Химия", "Охрана окружающей среды" и "Рациональное использование природных ресурсов" и спецкурсы "Химическое материаловедение" для студентов четвертого курсов химического факультета и "Химия природных соединений" для магистрантов химического факультета. Мишенина Л.Н. - автор 3-х учебно-методических пособий для учащихся заочной школы "Юный химик": "Задания для учащихся 9 класса заочной школы "Юный химик", "Задания для учащихся 10 класса заочной школы "Юный химик", "Задания для учащихся 11 класса заочной школы "Юный химик" (2000 г.), мультимедийного учебного пособия "Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева") (2002 г.), демонстраций опытов по химии "Азот. Соединения азота", "Галогены. Соединения галогенов", "Кислород. Сера. Соединения серы".
Кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической химии химического факультета ТГУ, автор курсов "Экологическая экспертиза", "Ионные равновесия в химии", "Химия (для поступающих в вузы)", виртуального лабораторного практикума "Методы химического анализа", преподаватель заочной школы "Юный химик". С 1996 г. преподает химию в рамках программы довузовской подготовки, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Шелковников В.В. - автор мультимедийного учебного пособия "Химия", разработчик программы повышения квалификации "Химия" для педагогов предметников данной области. На химическом факультете ТГУ читает курсы "Аналитическая химия", "Физико-химические методы анализа", "Электрохимические методы анализа", "Оптимизация химико-аналитических процессов", "Планирование эксперимента", "Химические сенсоры". В 1998 г. стал лауреатом премии Томского госуниверситета за лучшую учебно-методическую работу.