Миссия заочной школы "Юный химик" Томского государственного университета заключается в оказании качественных и эффективных образовательных услуг по естественно-научному направлению, индивидуальной и творческой подготовке выпускников, привлечении талантливой молодежи в Томский государственный университет. Большое значение имеет и обеспечение доступности профильного химического обучения школьников, особенно из отдаленных и малокомплектных школ сибирского региона, по программам школы за счет организации образовательного процесса на основе дистанционных образовательных технологий.
Направления деятельности школы
Развитие дистанционных форм предоставления образовательных услуг, внедрение инновационных образовательных, спутниковых и информационно-коммуникационных технологий в систему заочного обучения.
Разработка программ дистанционного предпрофильного и профильного обучения по базовым, профильным и элективным курсам школы, их апробация и внедрение в систему заочного обучения на основе дистанционных образовательных технологий.
Углубление содержания оказываемых образовательных услуг по предметам естественно-научного профиля.
Осуществление качественного предпрофильного и профильного обучения и других видов образовательных услуг на основе дистанционных образовательных технологий.
Расширение спектра образовательных услуг заочной школы и развитие новых видов деятельности:
организация курсов довузовской подготовки,
обеспечение творческой и исследовательской деятельности школьников на основе дистанционных образовательных технологий,
подготовка школьников к областным, окружным, всероссийским и Менделеевской олимпиадам по химии и другим предметам естественно-научного цикла,
обеспечение научно-методической деятельности педагогов с использованием дистанционных образовательных технологий,
разработка и преподавание новых профильных курсов в рамках естественно-научного профиля, например, по биологическим дисциплинам, математике, информатике.
Расширение целевой аудитории за счет введения сетевого обучения распределенных групп на основе использования спутниковых и информационно-коммуникационных технологий, за счет расширения инфраструктуры ЮХШ ТГУ за пределами Томской области.
Модернизация информационно-технологической базы школы.
Подготовка учителей по предметам естественно-научного профиля, в том числе тьюторов-предметников и учебно-вспомогательного персонала (методистов, сетевых администраторов, администраторов баз данных и т.д.) в области информационно-коммуникационных технологий с использованием дистанционных образовательных технологий.
Установление партнерских отношений с другими заочными школами.
Сегодня заочная школа "Юный химик" функционирует как открытая профильная школа, развитие которой основано на сетевой модели обучения. Сетевая модель обучения предполагает использование очно-заочной формы обучения на основе дистанционных образовательных технологий. Для данной формы обучения характерно использование технологий непосредственного интерактивного педагогического общения; опосредованного педагогического общения преподавателя со школьниками; максимального количества времени, отведенного для самостоятельной работы школьников с учебно-методическими материалами. Деятельность ЮХШ сегодня основана на использовании накопленного банка ресурсов, разработанных в ТГУ по естественно-научному направлению. По своему функциональному назначению это разнообразные ресурсы: мультимедийные курсы, сетевые учебники и учебные пособия, видеолекции, тестирующие системы и демонстрационные эксперименты.
В учебном процессе используются различные информационно-коммуникационные технологии: спутниковое IP-вещание, видеоконференцсвязь, телеконференции, chat-семинары и электронная почта. Основу обучения по всем предметам школы составляют лекционные занятия, проводимые с применением технологий спутникового IP-вещания. Помимо лекционных занятий преподаватели проводят консультации в режиме реального и отложенного времени, организовывают выполнение контрольных и проектных заданий. Для проведения практических занятий, лабораторных работ привлекаются тьюторы (учителя-предметники), организующие очные занятия с обучающимися на базе учебных центров.
Концепция развития заочной школы "Юный химик" Томского государственного университета ориентирована на программу перехода в ближайшие 3-5 лет на предпрофильное и профильное школьное обучение в области естественных наук с расширением сферы деятельности по разным направлениям и профилям, что позволит обеспечить доступное, качественное образование учащихся по предметам естественно-научного цикла (прежде всего это касается сельских, отдаленных от г. Томска школ) и будет способствовать повышению эффективности внедрения новой для РФ многоуровневой (школьной и университетской) образовательной системы с учетом опыта и достижений стран Европейского сообщества.