Последние новости

Визит делегации Томской области в Монголию

19.04.2013

11-16 апреля 2013 года Монголию (г. Улан-Батор) с официальным визитом посетила делегация Томской области. Основной целью визита представителей Администрации Томской области и представителей томских университетов было обсуждение возможных форматов сотрудничества томских вузов и РЦНК в г. Улан-Баторе, налаживание сотрудничества с вузами и школами Улан-Батора в сфере подготовки кадров, проведения совместных мероприятий и внедрения инновационных разработок томских компаний, обсуждение возможностей сотрудничества в сфере подготовки и переподготовки кадров для системы высшего и среднего специального образования Монголии и перспективы реализации совместных образовательных программ.

За время работы в г. Улан-Баторе участники делегации встретились с Директором Российского центра науки и культуры Михайловым Евгением Георгиевичем, ректором Монгольского государственного университета науки и технологий, руководством Монгольского государственного университета и факультетов (школ), посетили Министерство образования и науки Монголии, Монгольский государственный сельскохозяйственный университет, приняли участие в круглом столе «Возможности томского образования и науки для Монголии».

По итогам визита Томский государственный университет договорился о заключении соглашения о сотрудничестве с Монгольским государственным университетом. Предполагается сотрудничество по ряду направлений подготовки магистров и аспирантов, программы двойных дипломов и обменные программы.

Важным мероприятием визита для ТГУ было участие в выставке, на которой была проведена презентация университета по направлениям подготовки, переподготовки и повышения квалификации монгольских учителей по общеобразовательным предметам и русскому языку, представлены возможности совместной работы в рамках программ дистанционного образования, проведена презентация технологических разработок региона в сфере безопасности, энергоэффективности и здорового питания и т.п.

Среди участников выставки были представители государственных структур г. Улан-Батора и других монгольских регионов и городов, курирующих вопросы образования, представители Министерства образования и науки Монголии, руководство и преподаватели монгольских школ, преподаватели и сотрудники университетов и техникумов Монголии, и, главное - будущие выпускники монгольских школ, заинтересованные в обучении в ТГУ. За время работы выставки стенд ТГУ посетили более 500 человек, особый интерес вызвали такие направления подготовки как лингвистика, перевод и переводоведение, экономика, археология, геология, биология и др.

Отдельный раздел работы в рамках участия в выставке был посвящен работе с учителями и школьниками 3 школ Улан-Батора: российско-монгольской - №3, и общеобразовательными -  № 23 и № 33. С коллективом учителей школы №3 была проведена информационная встреча, на которой они ознакомились с возможностями организации дистанционного обучения старшеклассников в профильных заочных школах «Юный химик», «Юный физик», «Юный биолог», «Юный журналист». По оценкам учителей, методические материалы и техническое  обеспечение, которое предлагает Институт Дистанционного Обучения ТГУ,  позволяет существенно дополнить и улучшить подготовку старшеклассников школы №3 для подготовки к сдаче ЕГЭ. Кроме того, активный интерес учителя старших классов высказали к программам повышения квалификации и стажировкам на базе ИДО ТГУ. Достигнута договоренность с руководством школы о продолжении переговоров о возможности развития сотрудничества. Необходимо отметить высокий уровень подготовки старшеклассников школы № 3 по русскому языку. Учащиеся легко воспринимали информацию и свободно задавали вопросы.

Итоговым мероприятием работы выставки было обсуждение ее итогов в Российском Центре науки и культуры. Были высказаны пожелания по совершенствованию работы как самого РЦНК, так и тех мероприятий, в организации которых на территории Монголии РЦНК принимает участие. Самым важным аспектом на взгляд российских университетов является активизация пропаганды русского языка и российской истории и культуры, более тесная работа с учреждениями общего среднего и профессионального образования и подготовка целевых аудиторий для мероприятий, аналогичных данной образовательной выставке.