Предыдущая статья (размер кнопки 299 байт)
Ослепление Василия II.

рис.   1   |   2  
  Василий II Васильевич, сын Василия I, вел войну за княжеский престол со своим дядей Юрием Дмитриевичем, князем Галицким. После смерти Юрия борьбу с Василием II продолжили сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка.
  В 1436 году по приказу Василия II был ослеплен Василий Косой. В феврале 1446 года против Василия II был составлен заговор, в результате которого Великий князь попал в руки Дмитрия Шемяки и в свою очередь также был ослеплен, поэтому его прозвали "Темным". Власть в Москве на короткое время перешла галицким князьям. По свидетельству летописца, в феврале 1446 года Великий князь Василий с сыновьями отправился на богомолье в Троицкий монастырь. В это время власть в Москве захватил Дмитрий Шемяка. 13 февраля Великий князь был схвачен в монастыре и привезен обратно в Москву, на Шемякин двор. "А в среду на той же неделе на нощь ослепиша Великого князя и отослаша его на Углече-поле...", - говорится в летописи.
  Василий получил от Дмитрия Шемяки в вотчину Вологду и должен был дать клятву, что не будет искать Великого княжения.
  В это время брат жены Василия II, князь Василий Ярославич Серпуховской, собирал в Литве войско для поддержки Великого князя. Великий князь отправился в Кирилло-Белозерский монастырь, где игумен снял с князя грех нарушения клятвы и благословил его на Великое княжение. В конце 1446 года Дмитрий Шемяка был изгнан, и Великим князем снова стал Василий Васильевич. Феодальная война закончилась поражением удельных князей.