Правление Алексея Михайловича
(1645-1676).

  1645 год.
  14 (24 июля) - Вступление на престол 16-летнего царя Алексея Михайловича.
  Личность царя Алексея Михайловича, прозванного за нрав LТишайшим¦, привлекла многих любителей отечественной старины. LДобрейшим человеком, славной русской душой¦ называл его историк В. О. Ключевский, видевший в этом царе лучшего представителя старой Руси. Подобная идеализация, конечно, не отражает сложный образ правителя, в котором добродушие и отходчивость сочеталось с жестокостью и твердостью, особенно проявившимся в его великом сыне. Да и само время не располагало к благодушию. Церковный раскол, восстание Разина, борьба за Украину и Прибалтику - эти и другие проблемы обрушились на царя тогда на страну, требуя решения. Надо отдать должное царю Алексею. Он не отстранился от неотложных вопросов. Вернул захваченные Польшей земли в Смутное время, осуществил воссоединение Украины с Россией (1654), принял новые законы, пресек распространение очередной смуты, способствовал церковной реформе. Его эпоха во многом стала переходной с истории России.
  В правление Алексея Михайловича усилилась центральная власть и оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649г.); возвращены Смоленск, Северская земля и др.; подавлены восстания в Москве, Новгороде, Пскове (1648, 1650, 1662гг.) и Крестьянская война 1670-71гг.
  Прослыв Lтишайшим¦ царем в Lбунташный¦ век, Алексей Михайлович, согласно историографической традиции, не был деятельным государем, степень его участия в принятии важнейших политических решений историкам достоверно не известна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю.

  1646 год - Завершение строительства Белгородской черты.
  1648 год.
  Отряд Семена Дежнева достиг крайней оконечности Евразии (мыс Дежнева)
  Московская типография печатает LГраматику¦ Смотрицкого.
  6(16) января - Женитьба царя Алексея Михайловича на Марии Ильиничне Милославской.
  1(11) июня - В Москве вспыхнул Соляной бунт.
  В первые годы царствования Алексея Михайловича властью фактически распоряжался боярин Б.И.Морозов (Lдядька¦, воспитатель царя). В 1646 были введены пошлины на соль, в результате продукты поднялись в цене, стали недоступными населению, а у торговцев гнил залежавшийся товар. В 1647 налог отменили, но, дабы возместить потери, решили сократить жалованье служилым людям. Это вызвало Соляной бунт 1648г., во время которого погибли родственники царя Л.С.Плещеев и П.Т.Траханиотов, а Морозов чудом остался жив. Правительство вынуждено было пойти на уступки, взимание недоимок было прекращено.
  Во исполнение пожеланий дворянства и торговых людей в сентябре 1649г. Земский собор утвердил свод законов ў Уложение, подготовленное комиссией князя Н. И. Одоевского, как считается, при участии Алексея Михайловича. Уложение, представлявшее собой новый для России уровень законодательной практики, включало специальные статьи, регулировавшие правовое положение отдельных социальных групп населения. Уложение состояло из 25 глав, включавших 963 статьи. На тот момент это был самый крупный сборник российских законов. Был увеличен поместный оклад служилых людей, введены дополнительные наделы оскудевшим помещикам. Крепостное состояние крестьян по Уложению утверждалось наследственным, срок сыска беглых крестьян ў бессрочным. Таким образом, был завершен процесс законодательного оформления крепостного права. Насильное обращение крестьян в холопов было запрещено. Удовлетворены были требования и посадских людей, недовольных существованием Lбелых¦ слобод, т. к. они включались в тягло, что облегчало жизнь посада в целом.
  Уложение закрепило понятие государственного преступления, каковым считались измена, заговор против государя и преступный умысел на Lгосударьское здоровье¦. Отдельные правовые нормы Соборного Уложения 1649 продолжали действовать до начала XIX века.
  16(26) октября - В Москву привезен список с чудотворной иконы Иверской Божией Митери.

  1649 год.
  Отряд Ерофея Хабарова совершает плавание по Амуру. Начало освоения русскими Приамурья. Основан Охотск.
  В России появляются первые игральные карты.
  Январь - по просьбам русских купцов правительство вводит ограничения на торговлю заморских коммерсантов. Так, англичане лишаются торговых привелегий и права свободно торговать в России (свободная торговля для них ограничивается территорией порта Архангельск).
  29 января (8 февраля) - Земской собор утвердил Уложение царя Алексея Михайловича.

  1650 год.
Восстания в Новогороде и Пскове. Их причиной сталла скупка хлебных запасов для передачи Швеции в счет погашения долгов.

  1652 год.
  Основан Иркутск.
  25(4 августа) - Патриархом Московским и всея Руси избран Никон.

  1653 год.
  1 (11) октября - Земской собор в Москве дал согласие на просьбу гетмана Богдана Хмельницкого о присоединении Малороссии к России.
  25 октября (4 ноября) - В России вышел первый единый торговый устав.

  
К началу.