Вступление.

  Однако, поскольку Лжедмитрий I готовился в свое время к походу на Азов, то под рукой у Шуйского оказалась отмобилизованная армия (50-60 тыс. человек). После ряда сражений правительственные войска вынуждены были отступить к Москве. Осенью 1606 г. пала Тула, и столица оказалась в осаде, нарушилось снабжение ее продовольствием. Следует отметить, что церковь и посад столицы были против самозванца, поскольку своими глазами видели его гибель. 15 ноября 1606 г. Болотников попытался штурмовать Москву. Бой развивался успешно, однако в решающий момент один из руководителей дворянского войска Ляпунов перешел на сторону Шуйского, а за ним последовал и Пашков. Это понятно: Ляпунов и Пашков боролись за Lпродворянское¦ правительство, бояре были их политическими, но не непримиримыми противниками. Болотников же, избивая бояр и дворян, отстаивал антикрепостническую программу и никак не мог в этом рассчитывать на поддержку феодалов. Решающее сражение за Москву произошло у Серпуховских ворот и принесло поражение восставшим, но Болотникову удалось вывести ядро армии к Коломне, откуда он пошел к Туле.

  5 июня 1607 г. произошло сражение войск Болотникова и Шуйского у Каширы и последовавшая за ним осада Тулы. Штурмующие затопили город водой окружающих его рек, и гарнизон восставших, разделенный наводнением, не смог оказать сопротивления правительственным войскам. Болотников был арестован и казнен в Каргополе. Однако беды России на этом не закончились. Весной 1607 г. в Польше появился Лжедмитрий II ў белорусский учитель из Шклова, сын попа. За большое пристрастие к женскому полу он был изгнан из учителей, а о других его привязанностях красноречиво говорит название одного из первых поддержавших его городов ў Пропойск.

  В январе 1608 г. Лжедмитрий дошел уже до Орла, его поддержали многие города, после чего к авантюре проявили интерес и польские магнаты. Вслед за польскими наемниками в лагере самозванца начали появляться и русские бояре, недовольные Шуйским. В июне 1608 г. армия Лжедмитрия разбила лагерь у Тушина, хотя Москву ему взять так и не удалось. В довершение ко всем бедам в России образовалось две столицы: Москва и Тушино. В Lворовской¦ (по тогдашней терминологии) столице действовала своя Боярская дума, в которой заправляли Романовы, Салтыковы, Трубецкие, был и собственный патриарх ў Филарет Романов, давний противник Годунова. Установившееся двоевластие было хрупким, поскольку, хотя самозванец и переманивал к себе московских бояр, денег у него было мало, а раздача непринадлежавших ему земель мало кого могла обмануть. Шуйский же старался со знатью не ссориться и принимал к себе обратно бояр, Lобманутых¦ Лжедмитрием. Хуже пришлось, когда весной 1609 г. в Москве, блокированной самозванцем, начался голод. Заговоры против Шуйского следовали один за другим, и царь, стремясь выйти из создавшегося положения, позвал на помощь шведов, потребовавших взамен крепость Карелу с уездом.

  Действия шведских войск и русских отрядов под командованием талантливого полководца Скопина-Шуйского привели к тому, что владения LТушинского вора¦ начали стремительно сокращаться. В этот момент, осенью 1609 г., началась открытая польская интервенция, войска Сигизмунда III осадили Смоленск. Ситуация круто изменилась. Весной 1610 г. в Москве завистники отравили Скопина-Шуйского, а вскоре шведские и русские войска были разгромлены поляками. После этих событий Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. Бояре заключили договор с гетманом Жолковским о приглашении на царство польского королевича Владислава. Договор вряд ли мог считаться официальным документом, поскольку его подписали лишь трое бояр и два думских дьяка.

  Россия же жила выборами русского царя, поскольку после свержения Шуйского было объявлено, что решить этот вопрос должен Земский собор. Пока же страной правили семь бояр (семибоярщина). Московский посад не поддержал договора с поляками, и бояре, опасаясь бунта, решили впустить поляков в Кремль. Дело запуталось окончательно, когда Сигизмунд не отпустил Владислава в Москву, намереваясь то ли победить москвичей силой оружия, то ли самостоятельно править Россией от имени сына.

  В этих условиях поляки, впущенные в Москву боярами, превратились в оккупантов. Вели они себя соответственно, проводя военные реквизиции и поборы. Содержание польских войск в Москве было возложено на провинции, где и так свирепствовали польские фуражиры. Московский сговор, усиливший иностранный гнет, не устраивал ни крестьянство, ни посадских людей, ни дворянские круги. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения православия и русской династии.

  Первое из них сформировалось в марте 1611 г. Оно осадило Москву, но освободить ее не смогло, захватив лишь Белый город. Из-за разногласий в верховном командовании летом того же года оно практически распалось, не выполнив своей задачи. Положение же страны все более ухудшалось: после 600-дневной осады поляки захватили Смоленск, тем временем шведы вошли в Новгород. В этой ситуации в Нижнем Новгороде по инициативе купца Козьмы Минина было создано второе ополчение, руководить которым поручили князю Дмитрию Пожарскому. В августе 1612 г. войска Минина и Пожарского вошли в Москву, а в октябре того же года польский гарнизон в Кремле капитулировал. Попытка Сигизмунда III вернуть себе русскую столицу не удалась, под Волоколамском он потерпел поражение и отступил.

  Значение Смуты велико и многообразно. Она, при всей неразберихе и жестокости, дала толчок реформам XVII в. Смута показала властям глубину экономического и финансового кризиса, в который Русь входила со второй половины XVI в. Она вызвала окончательное закрепощение посадского и сельского населения, поставила московскую торговлю в полную зависимость от иностранцев. В период Смуты окончательно оформились идеи религиозного и национального единства населения Руси, которое стало четче понимать значение и важность государства.

  В январе 1613 г. в Москве собрался на редкость многолюдный Земский собор, в котором принимали участие выборные от дворян, посадских людей, духовенства и, видимо, черносошных крестьян. Наиболее приемлемой кандидатурой для всех собравшихся стал 16-летний Михаил Романов, сын митрополита Филарета (в миру ў Федора). Дело в том, что семейство Романовых устраивало все слои русского общества. Они были своими для родовитого боярства, для людей, связанных с опричниной Ивана Грозного, и в то же время для лиц, пострадавших от опричнины (Романовы были не слишком замешаны в терроре 1570-х гг.). Наконец, долгое пребывание Филарета в Тушине рождало у казачества и крестьян иллюзии об установлении справедливой власти. Да и сторонники Lпольского варианта¦ могли не беспокоиться, ведь делегацию на переговорах с Владиславом возглавлял все тот же Филарет.

  В феврале 1613 г., вступая на престол, Михаил Федорович, судя по всему, дал обязательство не принимать решений без совета с Боярской думой или Земским собором. Задачи правительства нового царя были по существу просты, но на практике трудноисполнимы. Правительство пыталось уменьшить повседневный произвол местных властей, продублировав существовавшую систему воеводств институтом губных старост. Одновременно были усилены наказания за лихоимство, но ничего не помогло, и государственный аппарат был по-прежнему далек от идеала.

  Правительство попыталось также поднять уровень жизни поместного дворянства за счет податных слоев населения. Оно увеличило срок сыска беглых крестьян сначала до 10, а затем и до 15 лет. В целом властям не удалось до конца решить ни одного из поставленных вопросов. Однако, определенный задел на будущее был сделан. К 1618 г. удалось заключить мир со Швецией, по которому России вновь не удалось получить выход к Балтийскому морю, и перемирие с Польшей, оставлявшее Смоленск и северские города Речи Посполитой. Потери были тяжелые, и, пожалуй, главная из них носила политико-психологический характер.

  
К началу.